Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Есипёнок Александр Юрьевич

Дни действий «Чернобыль 30 лет». Присоединяйтесь!

Текст

В 2016 году, 26 апреля, исполняется 30 лет одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС. Коалиция организаций и активистов призывает всех неравнодушных присоединиться к дням действий!

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный ООН. К сожалению, это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому, кроме дня памяти, это ещё и день осознания катастрофической не мирности “мирного атома” и борьбы с атомной угрозой ради безопасного будущего с экологически чистыми источниками энергии.

Чернобыль — имя нарицательное. Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже три десятилетия ассоциируется с одной и самых крупных техногенных катастроф за всю историю человечества, с опасностью атомной энергетики и огромной зоной отчуждения. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов был равен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам и нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

bf03a162132631e9d71c7a332cb56559.jpg

Фото - Sergei Supinsky / AFP/Archives]

Радиация не знает границ и опасные радионуклиды разлетелись по всему миру. Сильнее всего пострадали Россия, Украина и Беларусь. Практически у каждого в русскоязычном пространстве есть знакомые, пострадавшие или принявшие участие в ликвидации этой аварии.

Заинтересованные лишь в прибыли корпорации, тираны и недальновидные политики играют с ядерной промышленностью, которая на тысячелетия создаёт проблемы радиоактивных отходов, риски крупных аварий с выбросом радиации и распространения ядерного оружия. Созданные этой отраслью проблемы придётся решать многим будущим поколениям - нашим детям и внукам. Атомщики пытаются нас убедить, что вероятность крупных аварий 1 раз в 10 000 лет. Однако, за менее чем 100 лет существования атомной промышленности, произошла уже не одна радиационная катастрофа: Кыштым, Чернобыль, Фукусима. Множество других аварий и инцидентов происходят регулярно и на АЭС в России, опаснейшие ядерные отходы перевозят по территории нашей страны для загрязнения Урала и Сибири.

Многие страны вынесли урок из Чернобыльской трагедии и уже отказались от атомной энергетики (Австрия, Дания, Норвегия, Италия, Польша, Новая Зеландия, Испания) или заявили планы по полному отказу (Германия, Бельгия), но не все. В то время, когда большинство стран мира делает упор на развитие возобновляемой экологически чистой и безопасной энергетики (ЕС, США, Китай), российская госкорпорация “Росатом” продолжает эксплуатировать старые реакторы, строить опасные и дорогие АЭС как в России, так и в третьих странах, закладывая новые ядерные угрозы на десятилетия вперёд.

Мы создали сайт с набором материалов в помощь для подготовки и проведения дней действий “Чернобыль 30 лет”. Заходите, изучайте, присоединяйтесь, организовывайте свои действия, делитесь с окружающими!

Мы за закрытие атомных реакторов!

Нет новым Кыштымам, Чернобылям, Фукусимам!

Мы за безъядерное будущее!

Молодежный Российский Социально-Экологический Союз / Друзья Земли - Россия
Молодежное правозащитное движение
Экозащита!

https://chernobyl30.wordpress.com/

#Чернобыль30

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Михаил Матвеев, 26 апр. 2016 г., 21:44
Пост
Игорь Подгорный, 22 апр. 2016 г., 11:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 апр. 2016 г., 23:38
Пост
Чирикова, 14 окт. 2015 г., 19:57
Пост
Врански Красимир Христов, 06 июля 2015 г., 13:21
Пост
Ожаровский Андрей Вячеславович, 19 мая 2015 г., 15:00
Отменить
Отменить