Показать на карте
Природа и экология
203 0 1
Пост

МосЭко

Уровень загрязнения воздуха в Москве в очередной раз превышен

Текст

Вечером 10 марта на территории нескольких районов Москвы зафиксировано повышенное содержание оксида азота, диоксида азота и угарного газа. Превышение ПДК этих веществ станции Мосэкомониторинга зафиксировали и сегодня.

В частности, на станции контроля загрязнения атмосферы Щербинка зафиксировано превышение содержания оксида азота до уровня 1,4 ПДК (предельно допустимая концентрация):

А также до 1,5 ПДК в Люблино и до 1,2 на станции Мелитопольская:


В Люблино, помимо превышения ПДК оксида азота, также зафиксировано загрязнение воздуха угарным газом (1,3 ПДК). А на станции Зеленоград 16 - диоксидом азота (NO2):

Необходимо отметить, что вышеупомянутые соединения азота (оксид и диоксид) являются потенциальными раздражителями. Так, оксид способен увеличить риск хронических легочных заболеваний. Этот газ токсичен и при вдыхании поражает дыхательные пути. Диоксид азота тоже раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях может вызвать даже отёк легких. Сегодня диоксид азота - один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах.

Не менее опасен для человек и оксид углерода, он же угарный газ, поскольку может создавать дефицит кислорода в тканях тела, повышать количество сахара в крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, что, в свою очередь, зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. В целом по Москве, риск для здоровья от содержания в воздухе угарного газа оценивается как низкий. Тем не менее, в те дни, когда содержание ПДК соединений азота и угарного газа выше нормы, рекомендуется ограничить время пребывания вблизи автотрасс и других источников выбросов, особенно людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями дыхательной системы и детям.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 31 янв. 2016 г., 15:45
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 дек. 2015 г., 1:41
Пост
Михаил Матвеев, 11 мая 2015 г., 12:52
Отменить
Отменить