Показать на карте
Природа и экология
108 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

В Мурманской области и Карелии истребляют диких северных оленей. Это обнаружили эксперты ВВФ во время научной экспедиции

Текст

Трупы диких северных оленей на юге Мурманской области и севере Республики Карелия обнаружены практически случайно - не в рейде охотинспекторов, а ходе научной экспедиции Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его сотрудники  пять раз фиксировали следы незаконного отстрела животных. Всего ученые обнаружили останки одиннадцати северных оленей и четырех лосей. А еще встретили раненого лося - браконьеры бросили его умирать после неудачного выстрела.

Дикий лесной северный олень занесен в Красную книгу Республики Карелия, а так называемая западная популяция — и в Красную книгу Мурманской области. Но браконьеров это не останавливает. Ни на одном обследованном участке ученые не встретили ни одного живого представителя этого вида, хотя следы присутствия северных оленей были. И увы, везде были следы истребления животных.

Как считают эксперты, в целом в этом исследованном районе уже осталось не больше 150–200 оленей. Из-за бесконтрольного браконьерства численность популяции снижается каждый год. То есть почти случайно обнаруженные 11 убитых животных - считай, 5-7% от всей популяции. 

Как установили участники экспедиции, браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер оленей и лосей во время их переходов, убивают животных, свозят в укромное место под берегом, где разделывают туши, бросая головы, шкуры и внутренности. Так, на озере Кукас в одном месте были найдены останки сразу шести северных оленей.

На места браконьерства вызвали местных полицейских и участкового инспектора, составили материалы для следствия.

«К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы, —комментирует руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. — Тем не менее, мы продолжим работу в этом районе и в будущем планируем проводить подобные рейды с привлечением контролирующих органов и представителей силовых структур. Кроме того, мы намерены привлекать внимание правительств Мурманской области и Республики Карелия к вопиющим фактам варварского отношения к редким видам».

Основной задачей экспедиции было больше узнать о  группировке дикого лесного северного оленя, обитающей в малонаселенной местности на границе двух регионов, на юге Кольского полуострова среди многочисленных озер и лесов. О жизни этих оленей, их численности и возможном влиянии со стороны человека известно немного. К экспедиции присоединились сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, Дирекции ООПТ Мурманской области, отдела госохотнадзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, а также Бассейнового совета Северо-Карельского побережья.

«Дикий лесной северный олень, обитающий по границам Мурманской области и Карелии – очень важная группировка, связывающая животных двух регионов. Ее исчезновение скажется негативно на всей популяции, обитающей на северо-западе России. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы защитить животных в этом районе», — резюмирует эксперт Баренц-отделения WWF Иван Мизин.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 марта 2018 г., 13:33
Отменить
Отменить