Показать на карте
Культура
273 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Находящемуся в тюрьме художнику Павленскому поставили памятник и вручают диплом за акцию "Угроза"

Текст


В День восстановления независимости Литвы 11 марта, напротив бывшего здания вильнюсского КГБ открыта скульптура "Я - идеальный гражданин". Скульптор Гинтаутас Лукошайтис увековечил образ, созданный российским художником-акционистом Петром Павленским в его первой акции "Шов" - на резко очерченном лице сомкнутые губы грубо прошиты толстой ниткой.

1d49db76750f0326aaf9a84e94166eec.jpg

А в России по инициативе Юрия Самодурова - организатора и бывший директора Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова - подготовлен коллективный диплом ,признающий перфоманс "Угроза" (поджог дверей ФСБ на Большой Лубянке в ночь с 8 на 9 ноября 2015) жестом художника-акциониста, работающего методами современного искусства и публично подтверждающий художественный статус акции "Угроза". 

ef6703823f2df3fec38276665d073914.jpg

Диплом подписали 113 художников, кураторов, арткритиков, искусствоведов, галеристов, музейщиков (все они, за исключением трех лиц, уроженцы бывшего Советского Союза). Эти деятели современного искусства заявляют, что  "солидарны в том, что уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции "Угроза" должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования Павленского является принципиально ошибочная, по нашему мнению , оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции "Угроза" как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует ее очевидному для нас характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста, равно как и мотивам ее автора – художника-акциониста и отнюдь не вандала." По мнению подписавших Диплом лиц "*Ответственность за нанесенный ФСБ материальный ущерб художник-акционист Петр Павленский должен нести по иску к нему о возмещении суммы затраченной ФСБ на ремонт дверей парадного входа №1 в здание, а не подвергаться уголовному преследованию и заключению в психиатрическую больницу"...

Диплом  в бумажном виде вручат Петру Павленскому через адвоката.

Диплом

Мы, нижеподписавшиеся российские художники, искусствоведы, арткритики, кураторы, музейщики, галеристы, имеющие опыт работы в сфере современного искусства, присуждаем настоящий Диплом художнику Петру Павленскому за осуществленную им художественную акцию «Угроза».

9 ноября 2015 года в 01 час 15 минут по московскому времени Пётр Павленский подошёл к закрытым дверям первого подъезда здания ФСБ на Лубянке, облил входную дверь бензином из канистры, поджёг зажигалкой, встал спиной к горящим дверям с канистрой в руках и спокойно ожидал в течение нескольких минут своего задержания сотрудниками полиции. Горевшие несколько минут двери закрытого парадного входа в здание ФСБ и стоявший на их фоне Павленский фиксировались видеосъемкой, которая получила широкое распространение в интернете. Через несколько минут после поджога и задержания Павленского двери парадного входа в здание ФСБ были потушены прибывшими на место происшествия сотрудниками.

Наше единодушное желание и цель - сообщить всем заинтересованным лицам, что акция «Угроза» является художественным жестом в сфере современного искусства. Поэтому мы солидарны в том, что уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции «Угроза» должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования Павленского является принципиально ошибочная, по нашему мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции «Угроза» как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует ее очевидному для нас характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста, равно как и мотивам ее автора – художника-акциониста и отнюдь не вандала.

Видеосъемка горящих дверей парадного входа в здание на Лубянке, на фоне которых спокойно стоит поджегший их одинокий, худой человек с канистрой из под бензина в руках - сильный и художественно многозначный образ. Это и символ победы человека над Адом, находившимся когда-то за этими дверями, это и огненный вход в АД, за дверями которого творятся адские беззакония. Мы видим и чувствуем, что это гуманистический и интересный художественный образ, его смысл - в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве.

Хотя художественная акция «Угроза» была осуществлена автором с очевидным нарушением общественного порядка и технически подразумевала сознательное нанесение незначительного ущерба имуществу ФСБ*, ее проведение нельзя и неправильно по нашему мнению расценивать и рассматривать как поступок некоего вандала или какое-либо иное уголовное преступление. Эта акция - жест художника-акциониста, работающего методами современного искусства.

Настоящим Дипломом мы, нижеподписавшиеся, публично подтверждаем художественный статус акции «Угроза».

_____________________________________________________________________________

* Ответственность за нанесенный ФСБ материальный ущерб художник-акционист Петр Павленский должен нести по иску к нему о возмещении суммы, затраченной ФСБ на ремонт дверей парадного входа №1 в здание, а не подвергаться уголовному преследованию и заключению в психиатрическую больницу.

Агроскин Семен, художник;
Адашевская Лия, арт-критик, редактор журнала "Диалог искусств";
Азарова Анна, галерист;
Айнбиндер Маша (Марина), живописец. Иерусалим, Израиль;
Аккерман Галина, эссеист, историк, (Франция);
Аккерман Самуил, художник (Франция);
Алексеев Никита, художник и прочие (всего 113 подписей)

Тиражирование и признание образов, создаваемых Павленским, как мне кажется, было абсолютно предопределено их силой, яркостью и предельной простотой на уровне почти базовых символов. То, что это признание натыкается на совсем не символические государственные барьеры, разумеется, тоже предопределено, символично и в конечном счете эти образы только усиливает. Так, в декабре 2015 г. акция Павленского «Угроза» была выдвинута на премию «Инновация» в главной номинации - «Произведение визуального искусства». В феврале 2016 г. оргкомитет премии «Инновация» без объяснения причин снял с конкурса акцию Петра Павленского. Из-за этого экспертный совет премии покинули некоторые его участники, например, художник, соучредитель Воронежского центра современного искусства Илья Долгов, завотделом современного искусства государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, художественный критик Анна Толстова, арт-критик Сергей Хачатуров. Оставшиеся члены экспертного совета в связи с отклонением организаторами конкурса заявки Петра Павленского приняли решение отказаться от голосования в этой номинации, говорится в официальном сообщении Государственного центра современного искусства, который проводит «Инновацию». Арт-критик Анна Толстова, которая выдвинула на конкурс акцию «Угроза», заявила, что по результатам предварительного онлайн-голосования Петр Павленский набрал наибольшее число голосов и проходил в пятерку победителей.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июля 2016 г., 19:46
Пост
Алла Че , 08 июля 2016 г., 17:09
Проблема
05 июля 2016 г., 15:44
Пост
Игорь Подгорный, 08 июня 2016 г., 13:30
Пост
Kitzel, 26 февр. 2016 г., 23:00
Отменить
Отменить