Показать на карте
Правосудие
141 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

«Зелёный мир» должен заплатить 300 000 штрафа за помощь государству

Текст

Ленинградский областной суд отказался пересмотреть решение суда г. Сосновый Бор, который присудил экологам из «Зелёного мира» штраф в 300 000 руб., как «иностранным агентам».

Город Сосновый Бор на берегу Финского залива Балтийского моря известен Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оснащенной реакторами «чернобыльского типа» и прочей ядерной инфраструктурой, за которой нужен глаз да глаз. Профессиональный общественный контроль над ситуацией «Зелёный мир» ведёт уже почти 30 лет и за это время добился уважительного отношения даже у главного оппонента – Росатома. Организация имеет диплом и грамоту от этого министерства.

Росатом отметил важнейший для России проект экологов, направленный на приобретение имеющегося в мире опыта декомиссии (вывода из эксплуатации) АЭС.

«Зелёный мир» организовывал ознакомительные поездки экспертов и представителей разных ветвей власти по закрытым и закрывающимся АЭС. После закрытия станции, которая часто является градообразующим предприятием, возникает масса социальных, экономических и иных проблем. Россия пока не имеет этого опыта, хотя закрытых и устаревших реакторов у нас немало.

Депутаты почти всех думских фракций, представители местных властей и Росатома, общественники смогли познакомиться с технологическим, социальным опытом закрытия литовской Игналинской АЭС (аналог ЛАЭС), немецкой АЭС Грайфсвальд (аналог Кольской АЭС), американских АЭС Мэйн Янки и Вермонт янки. Были и поездки на хранилища ядерных отходов Швеции и Финляндии.

Эту работу российская Фемида посчитала «политической деятельностью».

Рассказывает руководитель «Зелёного мира» Олег Бодров:

«Участники поездок говорили, что это очень важно для России – мы приобретаем бесценный опыт. Мы ведь обсуждали не только то, как обращаться с ядерным топливом, но и много других вопросов – что и как делать власти, атомщикам и НПО, чтобы вместе решать возникающие проблемы.

Сейчас это подается как противодействие технологическому развитию страны. По крайне мере, так представлена наша деятельность в «обращении» некоего журналиста Максима Румянцева из Екатеринбурга. Странным образом эти абсурдные обвинения были подхвачены представителями Минюста.

Надо сказать, что за последние 2,5 года нас два раза проверяла прокуратура и один раз Минюст. Нарушений не нашли. После жалобы Румянцева представители Минюста опять начали проверку. Это длилось целый месяц. В результате появился более чем 40-страничный отчёт, где заявлено, что мы занимаемся политической деятельностью. Мы, конечно, не согласны.

В декабре 2015 года суд Соснового Бора рассмотрел наше дело и признал нас «агентами», присудив штраф в 300 000 рублей. Понятно, что у нас таких денег нет и быть не может, поэтому мы попытались оспорить решение в Ленинградском областном суде. Не получилось. 14 марта нам отказали. Теперь мы планируем обратиться в Европейский суд по правам человека».

Экологи видят в происходящем «политический заказ», хотя не совсем понятно от кого он исходит, так как Росатому, вроде бы, это не нужно. Иначе, зачем бы он участвовал в проектах «Зелёного мира» и награждал их?

Возможно всё дело в коммерческих интересах разных структур и отдельных чиновников, которые связаны с возведением новой ЛАЭС-2 и лоббируемым созданием в Сосновом Бору центра по переработке радиоактивных материалов. Экологи крепко критиковали эти проекты, в которых завязаны большие деньги.

"Зеленый мир" будет продолжать отстаивать свою правоту.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Игорь Ядрошников, 23 мая 2016 г., 19:51
Пост
Игорь Ядрошников, 17 апр. 2016 г., 11:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 18 окт. 2015 г., 13:09
Отменить
Отменить