Показать на карте
Природа и экология
179 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Калининградцы не хотят дышать угольными выбросами

Текст

В Калининградской области федеральные власти хотят строить большую угольную ТЭЦ. Жители активно против. Об этом свидетельствует происходящее на общественных слушаниях. Такие слушания уже прошли в городе Светлом и поселке Взморье – месте предполагаемого строительства. Хотя организаторы активно уводят разговор от темы выбросов при сжигании угля и их влияния на воздух, а время слушаний сокращают до 40 минут, не давая выступить всем желающим, люди приходят и поголовно высказываются о проекте крайне негативно. Аргументируют исключительно нежеланием дышать угольной пылью и продуктами горения угля. Об этом рассказывают местные активисты – организация «Экозащита».

Об опасности сжигания угля для здоровья окружающих говорят нечасто. Между тем именно выбросы от этого топлива содержат максимальное количество самых опасных загрязнителей - мелкодисперсных частиц. Дополнительная смертность, связанная с воздействием загрязненного атмосферного воздуха, обусловлена преимущественно влиянием взвешенных частиц. Мелкодисперсные твердые частицы, попадая в организм человека, приводят к развитию хронических заболеваний органов дыхания, особенно у детей, а у пожилых людей - к развитию легочной гипертензии, «легочного сердца», и обусловливает до 80% смертей от бронхо-легочной патологии. Одна из главных причин печально знаменитого китайского смога - массовое использование угля в энергетике. Кроме того, уголь считается самым вредным топливом для климата Земли: при его сжигании в атмосферу выбрасывается больше всего парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. 

Как пишет «Экозащита», порой слушания полностью выходили из-под контроля организаторов и превращались в хор гневных выкриков местных жителей, не желающих жить около угольной станции. На слушаниях во Взморье крайне небольшой зал не смог вместить и половины желающих послушать докладывающих чиновников – около сотни местных жителей были вынуждены ждать под дождем окончания заседания, чтобы узнать об итогах обсуждения от тех, кому удалось попасть внутрь. Впрочем, местные власти сделали все, чтобы настоящего обсуждения так и не состоялось. Организацию слушаний нельзя назвать плохой, потому что никакой организации не было вообще.

На слушаниях в Светлом представитель «Экозащиты» Александра Королева кратко изложила собравшимся статистику по заболеваемости и смертности в Светловском городском округе – это один из самых неблагополучных округов в Калининградской области. Очевидно, что угольная станция лишь усилит эту тенденцию. (Дополнительные сведения о сжигании угля и здоровье населения в Калининградской области можно почерпнуть из доклада «Угольный курорт», обнародованного группой «Экозащита!» ранее в этом месяце.)

Местные власти пытаются убедить людей не сопротивляться плану правительства РФ на основании того, что вопрос энергетической безопасности – стратегический, почти военный. Чиновники в кулуарах говорят о том, что Россия уже почти в состоянии войны с Западом, а значит, поставки энергоносителей в Калининградскую область могут быть в любой момент ограничены. Но ведь уголь в Калининградскую область придется завозить так же, как и любое другое топливо.

По мнению экологов, раз уж вопрос ставится таким образом, логично начать наконец масштабное развитие возобновляемой энергетики, для которой в области есть достаточно благоприятные условия. Планы в области ветроэнергетики неоднократно прорабатывались на разных уровнях, есть перспективы развития геотермальной и даже солнечной энергетики, и, конечно, большой потенциал энергоэффективности. Но серьезного развития эти планы не получили, хотя расположенная поблизости Латвия, например, уже стала рекордсменом в области использования возобновляемой энергии, которая обеспечивает здесь более 30% потребностей.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 нояб. 2017 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 янв. 2017 г., 18:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 дек. 2015 г., 1:41
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Отменить
Отменить