Показать на карте
Устойчивое развитие
119 0 1
Пост

Чирикова

Что общего между закрытием Риа Новости и Мастер-Банка?

Текст

Внезапное закрытие агенства Риа Новости на мой взгляд имеет те же причины, что и закрытие Мастер-Банка. Причина одна и она на поверхности –экономический кризис. Нефтяных денег банально не хватает. Нефтяной экономикой можно накормить 27 млн в Саудовской Аравии, но невозможно прокормить 140 млн Россиян, изображая из себя мегадержаву с Олимпийскими мегапраздненствами .

Как это работает? Очень просто. Природные ресурсы это некая данность, которая просто есть и не требуется большого ума, что бы жить за их счет. Это как доставшаяся на халяву квартирка от бабушки в центре Москвы. Можно зарабатывать, а можно просто сдавать квартирку и проедать эти деньги. Но горе вам, если на сдачу денег от квартирки, которых вам хватало только на свое прокормление, вы вознамеритесь провести грандиозный пир, созвав 100 человек гостей. Разоритесь. Вот именно это, но в увеличенных масштабах происходит сейчас с Россией. Мы банально разоряемся, но пока не до конца осознаем масштаб происходящего.

Почему внезапно обанкротили Мастер-Банк? Официально заявили, что боролись с обналичкой и серыми экономическими схемами . А в реальности? Ничего похожего. Приближается Олимпиада, нужны серьезные деньги на завершение Олимпийской стройки, нефтяных денег не хватает, вот и закрыли банк, попросту украв часть вкладов.

А что с РИА Новостями? Оппозиция кричит про борьбу со свободой слова, но свободу эту давно задушили и РИА Новости никогда не была голосом этой самой свободы. РИАпослушно рекламируют Олимпиаду, но это их никак не спасет. Откройте любой учебник по антикризисному управлению. Первый совет в кризис-избавьтесь от непрофильных активов. РИА Новости оказались таким «непрофильным активом». Зачем они нужны, когда есть НТВ?! Непрофильный актив сократили. Это просто экономика. Здравствуй, кризис.

И пока все мы, затаив дыхание следим за Евромайданом, в России во всю идет кризис: банки банкротятся, в не нефтяном бизнесе неплатежи, народ увольняют, на днях Якунин уволил 25 процентов персонала РЖД. Кризис развивается. И у власти нет никаких рецептов как с ним бороться кроме как и дальше лихорадочно вкладываться в Олимпиаду и корчить из себя мегадержаву, покупая Украину. Нечего изображать мачо, когда живешь от сдачи бабушкиной квартирки, плохо кончится.

Нет, конечно, что-то власти делают. Но, как водится, - опять не то и не так. Например, щедро раздают преференции нефтекомплексу и прочим добытчикам природных ресурсов, закручивая гайки для любого другого бизнеса. Если ваш бизнес далек от вожделенной трубы, если вы что-то пока еще делаете своими руками или мозгами, то в разгар кризиса ваш удел – подыхать. Власти не помогут никак и ничем, до слов «диверсификация» в учебнике по антикризисному управлению они еще не добрались.

Печально, что и оппозиция не задумывается о реальных альтернативах нефтяной экономике. Ведь именно сейчас, когда кризис очевиден все большему числу уволенных, обанкротившихся, обворованных россиян, так важно показать четкий экономический курс избавления от ресурсной и построения современной устойчивой экономики. Пора показать, что жить до конца дней своих за счет бабушкиной квартирки бесперспективно, есть же еще мозги и руки, может быть их пора задействовать?!

Впрочем пока не всех поувольняли и обанкротили, не все пока понимают что происходит. Велика вера в могущество денюжек от сдачи бабушкиной квартирки, вон как долго она нас кормила, авось пронесет. Но квартирка ветшает, нефть кончается. И когда кушать станет совсем нечего нам останется либо умереть либо поумнеть.

Интересно что выберут россияне?

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить