Показать на карте
Права человека
705 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

​Войскам в Плеханово противостоят граждане России

Текст

Конфликт между жителями поселка - цыганами по национальности с одной стороны, и ОМОНОМ, СОБРом и внутренними войсками в количестве около 500 человек, которые блокировали поселок в Тульской области, может иметь «двойное дно». Как сообщает представитель диаспоры, проживающие там цыгане – это граждане России, которые имеют паспорта, а вовсе не незаконные мигранты. В то же время ряд СМИ акцентирует внимание на национальности, разделяя жителей поселка по национальному признаку.

По сообщениям с места событий, жители решились на самостоятельную врезку в газопровод, которая привела к попаданию в систему воды и отключению всего поселка после того, как в их домах отключили газ и начали мерзнуть и болеть дети. Причиной отключения может быть желание местных властей снести дома, которые не оформлены должным образом, освободив участок под застройку. 29 февраля истек срок, который по решению суда отводился  жителям более 120 домов для их самостоятельного сноса. 


2be5a65525336d35c75085ab04bf5713.jpg

Фото - myslo.ru

Некоторые семьи живут в Плеханово с 1960-ых годов. Еще до начала конфликта они пытались узаконить свои дома, но получили отказ.

"Под снос попали дома, которые стоят там более полувека. Еще до отключения газа жители рассказывали мне, что они пытались как-то решить ситуацию, узнавали, нельзя ли узаконить дома. Им в лицо говорили, что,мол, всё равно вас здесь не будет и можете детей в детдома отправлять, - сообщила представитель диаспоры,  на условиях анонимности. -  Во времена СССР табор всегда строился по устному разрешению властей, чтобы избежать возможного сноса. Ситуация в Плеханово не уникальна. Уже несколько лет расселяют цыганские посёлки, которые стоят с 50-ых-80-ых годов (т.е. начиная с закона об осёдлости и заканчивая временем, когда мигрировали подальше от Чернобыля). Под эти посёлки советские чиновники давали устное разрешение: вон там пустырь, стройтесь, никому не мешаете. Это было самой обычной практикой. Цыгане очень редко идут на открытый конфликт с властью.

Что уже в наше время можно (и нужно) отдельно узаконить дома, цыгане не знали. В этих посёлках живут люди с очень низким уровнем образования, 3-8 классов, что уж говорить об юридической грамотности. Все они - граждане России. Сейчас земли под посёлками отдают застройщикам, цыган под тем или иным предлогом выселяют. Ещё раз, Плеханово - не какой-то отдельный случай, это методично происходит годами. Выселяют в никуда. Люди едут к родственникам, и уже сидят друг у друга на головах, а выселение продолжается».


7a8537fdc55c29e78bbf2d3de8b00521.jpg

Вызванные после аварии газовики не только восстановили газоснабжение Плеханово, но и обнаружили места незаконных врезок для их дальнейшего отключения. В протест около 100 жителей собрались возле здания администрации и начали жечь покрышки. В ответ в поселок были введены внутренние войска и ОМОН. Несколько человек были задержаны - ВИДЕО. Сегодня с утра женщины умоляли не отключать их дома от газа. Сейчас, как сообщают с места событий, детей и часть женщин увели в безопасное место, мужчины на взводе. Под прикрытием ОМОНа газовики отключают  от газа дома, не имеющие договоров на поставку газа.

d9eb4ad03c7c457523e38d8556439f8b.jpg

Как передают СМИ, по поручению главы администрации Евгения Авилова жителям, которые остались без газа, оказывается необходимая помощь: всем желающим подключиться к газопроводу на законных основаниях помогают собрать необходимые документы и проводят консультации. Кроме того, жителям Плеханово, в домах которых нет газа по причине отсутствия договоров с поставщиками, предоставлена возможность проживания в пункте временного размещения в Плеханово.

Случаи, когда из-за отключения газа в домах гибли люди, происходят в последнее время регулярно. Так, в январе Татарстане погибли пятеро детей и их мама в результате пожара, возникшего при использования электрообогревателей в отключенном за неуплату от газа доме. 

UPD: По последней информации благодаря общественному резонансу власти вывели силовиков и взяли курс на узаконивание домов.

Фото: myslo, тульский городской портал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить