Показать на карте
Удобный город
58 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Представители зоозащитных организаций Петрозаводска обратились в администрацию города по поводу ситуации с отловом собак

Текст

1bebab6e55ee42d2f035365654c4cee1.jpg

В Петрозаводске возникла кризисная ситуация относительно отлова собак и зоозащитники города крайне встревожены ее непредсказуемым развитием.
Пока отсутствует муниципальный приют, отловом собак последние полтора года занималась ООО "Северное сияние" (директор А. Вопияшин), которое полностью дискредитировало себя жуткими условиями содержания собак - в помещении, где содержались и до сих пор содержатся животные практически отсутствует освещение и вентиляция, собаки сидели на голом бетонном полу в своих испражнениях, на момент посещения отлова комиссией в прошлом году животные были крайне истощены, многие уже не могли стоять, отсутствовала вода и еда. Кроме того Подрядчик напрямую нарушал требования закона Республики Карелия «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» под абсурдными предлогами запрещая стерилизовать собак, что приводило к размножению их в «пункте содержания» и побегам. Такими условиями содержания психике животных был нанесен непоправимый вред - многие собаки уже практически не подлежат адаптации. Даже те из них, кто ранее был адекватен, за долгие месяцы сидения в темных клетушках стали психическими инвалидами, и вряд ли удастся восстановить не только их физическое, но и психическое здоровье, из-за чего надежда стать домашними для них практически утрачена. Чтобы собаки в отлове Вопияшина не погибли от голода, с мая 2015 г и до сегодняшнего дня Первый общественный приют варит еду, а волонтёр Виктор, каждый день возит и кормит собак в отлове. Содержание собак в этом отлове полностью легло на плечи зоозащитников.
В новом году отловом собак занимается ООО "Северин", работу которой сейчас контролируют администрация Петрозаводска и зоозащитники. Выявленные недочеты подрядчик старается исправлять.
Тем не менее, в последние две недели возникла абсурдная ситуация. Депутат Петросовета от коммунистов Людмила Крылова, решила по не совсем понятным нам надуманным причинам заставить администрацию г. Петрозаводска расторгнуть контракт на отлов с "Северином", для дальнейшей передачи этого контракта опять же господину А. Вопияшину.
16 марта в мэрии прошло совещание с участием наших представителей. Присутствовали и депутаты Петросовета Л. Крылова и Дьяконов. Вопрос стоял один: о возможных причинах расторжения контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных с компанией "Северин". На совещании неожиданно оказался и Вопияшин, который на протяжении всего заседания пытался вводить всех присутствующих в заблуждение о своих заслугах в исполнении контрактов. По его словам, им было поймано за полтора года 700 (!) собак! (Из которых около 50 до сих пор находятся в пункте временного содержания животных, если его таковым можно назвать). А остальных отловленных собак Вопияшин якобы пристроили. БРАВО!!! Справка - даже Первому петрозаводскому общественному приюту удалось достичь подобных показателей пристраивания только за 5 лет работы. Понятно, что это наглый обман!
На совещании нам дали понять, предлог для расторжения контракта с ООО «Северин» буден найден. А сам контракт будет передан ООО «Северное сияние» господину Вопияшину.
Мы выражаем крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием событий. Если подобный произвол продолжится, под угрозой окажется и создание муниципального приюта, и его нормальное функционирование. Предыдущие годы были временем упущенных возможностей. Не была отработана схема отлова и нормального содержания большого количества собак, схема работы комиссий по определению судьбы животных исходя из требований республиканского закона, схема нормального взаимодействия зоозащиты и муниципального отлова.
Мы требуем прислушаться к нашему мнению - мнению тех, кто уже много лет вполне профессионально осуществляет в городе за счет ограниченных благотворительных ресурсов практически все возможные виды работ с бездомными животными - от строительства приютов до отработанных способов гуманного отлова собак, стерилизации, адаптации, передачи владельцам и т.д.
На имя и.о. мэра Петрозаводска Мирошник И.Ю. мы отправили коллективное обращение с мольбой не допустить возобновление контракта на отлов собак ООО «Северное сияние».
Очень надеемся, здравый смысл победит и бездомные животные не окажутся в опасности! Мы готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами!

Обращение подписали представители: Петрозаводского общества защиты животных, Общества защиты животных "Шанс", Клуба беспородных собак "Джулия", Фонда помощи животным "Ковчег", Общества защиты животных "Компаньон".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 14 дек. 2017 г., 21:59
Пост
Семенов Илья, 29 окт. 2017 г., 1:34
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Акция
Игорь Подгорный, 05 нояб. 2016 г., 16:20
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Шерга Екатерина , 18 мая 2016 г., 21:30
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Отменить
Отменить