Показать на карте
Природа и экология
109 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Охрана Онежского и Ладожского озер — вопрос стратегической безопасности

Текст

21 марта члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Республики Карелия рассмотрели проект федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер».

6d5d396fc5071207a98b96a6ddab44d2.jpg

Фото: Игорь Подгорный

Председатель комитета, руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин, рассказал, что инициативу поддержали все члены комитета и вся депутатская фракция ЛДПР. Он отметил, что «законопроект был разработан в 2014 году. Тогда соответствующее поручение дал президент России. Нашу инициативу поддержали представители всех субъектов федерации, входящих в СЗФО, в разработке законопроекта приняли участие представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, ученые».

Депутат уточнил, что Ладожское и Онежское озера имеют важное социально-экономическое и стратегическое значение для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологодской области и Карелии, поскольку они служат источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения.

Парламентарии рекомендовали поддержать федеральный законопроект, а также обращение к президенту России о необходимости отдельного правового регулирования в области охраны Ладожского и Онежского озер.

«Мы редко обращаемся к президенту. Обычно это происходит, когда какой-то важный вопрос не решается на федеральном уровне. А вопрос об охране Онежского и Ладожского озер – это вопрос стратегической безопасности. Мир уже вплотную приблизился к возможности войн из-за ограниченных запасов питьевой воды. И мы должны бережно относиться к имеющимся у нас ресурсам», — сказал депутат ЛДПР.

Охрана двух крупнейших озер Европы — дело важное. А в свете последних новостей — важное вдвойне! Напомним, что по просьбе главы Карелии Александра Худилайнена Минприроды намерено "откусить" почти 4000 гектаров от проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». По данным «Новой газеты», эти земли хотят отдать компании «Роснефть» под строительство оздоровительного комплекса.

Гринпис России призывал всех желающих защитить природу Ладоги — отправить письмо министру природных ресурсов и экологии РФ А.В. Донскому с требованием не изымать заповедные земли и как можно скорее придать «Ладожским шхерам» статус национального парка!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 25 марта 2016 г., 16:30
Пост
Игорь Подгорный, 25 марта 2016 г., 13:36
Пост
Игорь Подгорный, 23 марта 2016 г., 12:48
Пост
Игорь Подгорный, 22 марта 2016 г., 20:32
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 13:19
Отменить
Отменить