Показать на карте
Природа и экология
96 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Очередное судебное решение по незаконной золотодобыче в нацпарке «Югыд ва»

Текст

Второй апелляционный арбитражный суд (г.Киров) решил, что компания «Голд минералс» должна покинуть территорию национального парка «Югыд ва». Компания должна убрать вахтовый поселок и 2 буровых установки с территории парка, а также привести «земельный участок площадью 19899997 кв.м. с кадастровым номером 11:18:0501001:153… в состояние, пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению».

Эта история долгая и позорная для нашего государства, так как демонстрирует неспособность России выполнять обязательства по сохранению всемирного природного наследия. Вполне возможно, что богатую историю борьбы за спасение уникальной природы Приполярного Урала будут изучать экологи и историки.

gallery_promo23033377.jpg Фото: strana.ru

Тяжба экологов с золотодобытчиками тянется много лет и в последние годы особо обострилась.

Когда стало окончательно ясно, что потихоньку добывать золото на территории первого в России объекта всемирного природного наследия парка не получится, начались попытки «оттяпать» территорию месторождения у парка. Разными способами: «уточнением» границ; «обменом» территорий – здесь отрежем, там прирежем; «тайным» решением правительства РФ; судебным постановлением… К счастью, все попытки вовремя отбивались экологами.

Доказать, что нацпарк неправомерно «присвоил» территорию месторождения «Чудное» не удалось. Все сомнения развеял Верховный Суд РФ

Не получилось и уговорить защитников парка «обменять» участок с месторождением на другую, большую по размерам, но менее ценную территорию, которую предлагали прирезать с другой стороны парка.

Затем проблему начали решать законодательно – Минприроды РФ подготовило законопроект, который позволил бы изымать куски территорий заповедников и нацпарков в связи с «утратой» их ценности. Опять не вышло.

Тогда был предпринят совершенно неожиданный, рискованный ход. В законопроект, подготовленный по поручение президента усилить охрану (!) заповедных территорий, внесли незаметный пункт, касающийся персонально «Югыд ва». К счастью, это не прошло мимо внимания экспертов-юристов Госдумы и очередная попытка освоить нацпарк провалилась.

В прошлом году, опираясь на решения Верховного Суда и других «правоохранительных» органов прокуратура Республики Коми подготовила иск об изъятии территории месторождения «Чудное» у ЗАО «Голд минералс». 30 ноября 2015 года Арбитражный суд Коми отказался удовлетворить этот иск. Прокуратура и Росимущество оспорили это решение во Втором арбитражном апелляционномй суде, который изменил решение Арбитражного суда РК – спорный участок признан федеральной собственностью.

Теперь компания «Голд минералс» (уставной капитал зарегистрирован на о.Кипр) обязано прекратить «ограничивать правомочие пользования собственника участка» в лице российского государства, которое создало парк «Югыд ва», чтобы сохранить уникальные природные экосистемы. 

Если рассуждать здраво, то на это пора ставить точку в этой замечательной истории, где побеждает добро. Можно ли рассчитывать на здравомыслие золотодобытчиков и их покровителей во властных кругах покажет время.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 сент. 2018 г., 22:23
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 марта 2016 г., 16:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 окт. 2015 г., 0:07
Отменить
Отменить