Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
36 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Российские министерства не слушаются Путина

Текст

Лишь четыре из 23 федеральных министерств и ведомств, опрошенных Гринпис России, исполнили указ президента и распоряжение правительства РФ и организовали в принадлежащих им зданиях раздельный сбор мусора, — рассказал «Ведомостям» директор программ Гринпис России Иван Блоков.

Документы, требующие внедрять раздельный сбор отходов в министерствах, появились ещё в 2012 году, в рамках подготовки к "Году охраны окружающей среды". Но до сих большинство федеральных органов исполнительной власти не решились «начать с себя».

6fb637f0fcb8d20f324ab4dda6cb433b.jpg

Фото: Игорь Подгорный

"Спустя два года после выхода документов и после того, как более 150 000 россиян подписали петицию за внедрение системы раздельного сбора, в Greenpeace решили проверить, как исполняются наказы представителями власти". "Многие чиновники при общении с Гринпис продолжают говорить, что раздельный сбор невозможен, потому что «не готов народ». Мы решили выяснить, не путают ли чиновники волю народа с собственной ленью и необразованностью",  - сказал И.Блоков.

Согласно ответам, полученным экологами, только 4 из  24 ведомства, куда были отправлены письма, подтвердили, что собирают отходы раздельно. Вот эта "зелёная четвёрка": Минприроды, Росприроднадзор, Роснедра и Росводресурсы.

Еще в десяти министерствах раздельный сбор внедрили частично. В одних собирают ртутьсодержащие отходы, в других - пищевые и электронные отходы. В Минздраве собирают пищевые отходы, в Минобороны выделяют медицинские. В Роскосмосе - пищевые отходы, картон, металлолом и крупногабаритный мусор. А вот Минтранс "впереди планеты всей", здесь выделяют даже компьютерную и оргтехнику, электрооборудование. В Минпромторге «готовы рассмотреть предложения по внедрению системы раздельного сбора отходов в своём здании», а МВД уверяет, что на подведомственных ему объектах идет поэтапное внедрение раздельного сбора. В нескольких министерствах ответили, что не получали писем Гринпис.

Чиновники Минприроды не скрывают, что "пока нет требований, даже на уровне муниципалитетов, задача по раздельному сбору мусора так и останется пропагандисткой". Слышать такие рассуждения странно. Результаты опросов "Левада-центра" говорят, что почти 60% россиян уже готовы собирать мусор раздельно. В некоторых регионах, например, в Карелии, идёт активная работа по внедрению системы цивилизованного обращения с отходами.

Помоги чиновникам собраться с силами и начать действовать. Поставьте подпись за раздельный сбор мусора в вашем регионе!

P.S. В докладе "О реализации утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 №2189-р Плана основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды", указано следующее: в соответствии с распоряжением Минприроды России от 14.06.2013 № 7-р раздельный сбор и вывоз отходов организован в зданиях Минприроды России, подведомственных служб и агентств (Росводресурсы, Рослесхоз). Практика раздельного сбора отходов внедряется в зданиях, занимаемых территориальными органами и бюджетными учреждениями Минюста России; в Управлении делами Президента Российской Федерации раздельный сбор и вывоз отходов осуществляется подведомственными организациями на основании договоров со специализированными организациями; в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации произведено разграничение имеющихся контейнеров для раздельного сбора ТБО, заключен контракт на оказание услуг по вывозу ТБО.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 03 окт. 2016 г., 10:37
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Пост
Игорь Подгорный, 21 марта 2016 г., 16:30
Акция
Игорь Подгорный, 19 марта 2016 г., 18:50
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 12:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 16:39
Отменить
Отменить