Показать на карте
Природа и экология
1389 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Московские парки уничтожаются организованными преступными группировками, считает эксперт

Текст

Живя в Нижнем и участвуя в градостроительных конфликтах, подчас и с омоновцами или наемниками застройщика, я все-таки не могла представить, что жителей, защищающих свой двор\парк, могут так серьезно избивать. В полную силу. До сломанных ребер. До травм. До вызовов «Скорой», до смерти по дороге в больницу.

А в Москве это уже чуть ли не рутина. Вот только что на Ленинском проспекте сломали ребро человеку, чтобы срубить красивые голубые ели. И валяли по земле депутата, женщину. И в других районах - пинают, толкают в грязный снег, сбивают машинами – молодых мам и пенсионеров, кандидатов и докторов наук, депутатов ГосДумы.

Война настоящая. Кущевка. Гангстеры. Мафия в попытках сломать местное население.

Конечно, за таким – очень хорошие деньги. Вопрос в том, что это за деньги – откуда? Привычная мантра, которую и я повторяла со всеми – ну конечно, столичная золотая земля, сверхприбыль застройщика, за нее он и борется любой ценой.

А вот Иван Засурский, журналист, исследователь, член Совета по правам человека при Президенте России, видит картину финансовых потоков, «движения подземных вод», несколько иной.

«Тройное воровство»

- Я обратил внимание, что многие истории застройки московских парков часто не являются коммерчески прибыльными проектами. Это очень странно; мы привыкли думать, что застройка - это адский бизнес с сумасшедшими прибылями; но это не совпадает с реальностью.

На мой взгляд, источником бизнеса по застройке парков являются государственные структуры, и в данном случае происходит «тройное воровство».

Почему строительный проект становится привлекательным для городских властей, чиновников?

Потому, что у них есть особые - административные - возможности для того, чтобы дешево или на особых условиях получить землю или каким-то образом беспрепятственно пройти слушания. Это первое воровство, которое открывает путь к остальному воровству.

То есть получение особых преференций на старте строительного инвестиционного проекта часто и является смыслом этого проекта. Такие проекты и возникают оттого, что они МОГУТ возникнуть – бизнеса в них на первом этапе нет.

Дальше в дело вступают подрядчики, или строители, которые за откат порядка 30, 30, 50 или 25 процентов (в отдельных скромных случаях) берут на откуп нечто, выглядящее как государственный подряд или как государственная программа, в которой есть какие-то дополнительные преференции для застройщика. Например, снижение налогов или какие-то специальные согласования, которые трудно получить иначе. Или госгарантии. Или дополнительные деньги, которые могут идти самыми удивительными путями.Одним словом, госфинансирование.

Это второе воровство.

Наконец, на третьем этапе выясняется, что построенная недвижимость никому не нужна. В этот момент происходит третье воровство, когда компания банкротится. Я живу рядом с заказником «Сетунь» и внимательно следил за изменением его статуса. Те элитные дома, которые там построены, не заселены до сих пор. Никому не нужны квартиры по 90 миллионов рублей в этих домах, которые едва стоят – так их строили. Все эти дома висят на балансе каких-то банков, усугубляя плачевное состояние курса рубля.

cf3d678bc62cdaccd88b8533803d84ae.jpg

Я считаю, нам необходимо, наконец, перейти к вопросу ответственности! Да, кризис сделал этот «административный бизнес» менее привлекательным. Но он невероятно выгоден даже сейчас. Это продолжение 90-х, яркая манифестация торжества эгоистического интереса над общим. Предприниматели в таких проектах – не бизнесмены! Это «административные предприниматели». И их поддерживают «силовые предприниматели».

С настоящим бизнесом большинство строительных проектов не связаны. Посмотрите на проекты строительства дорог, например, в Жуковском! Там местная власть или люди, контролирующие административные условия, создают себе определенные возможности, пользуясь своим статусом, обманывая людей, запутывая, идя на всякие технические игры с документами.

c55caa6a75435b216adf9239ba955b92.jpg

Как делают лазейки в хороших законах

…Об этих играх, о тактике органов власти по проделыванию лазеек для «административного бизнеса» в московском экологическом законодательстве на спецзаседании Совета по правам человека при Президенте России рассказала юрист Гринпис России Ольга Блатова.

Вот эта тактика:

- во-первых, изменять и законы, и подзаконные акты. Если законодательство запрещает сделать что-то, что очень хочется, простой шаг – не соблюдать этот закон, а изменить его в ту сторону, в какую хочется. Либо вообще отменить мешающие нормативные акты. Например, что касается самых незащищенных зеленых объектов – «отдельно стоящих деревьев и кустарников», которые сейчас постоянно вырубают, то в 2013 отменена норма в  постановлении правительства Москвы об обязательном наличии порубочного билета для такого популярного случая вырубки - на участке, предоставленном для целей строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства.

Что касается бульваров, садов, скверов, то есть объектов Природного комплекса, то отменены многие московские «стратегические» нормативные правовые акты, регулирующие их использование, содержание и охрану. Был очень хороший московский закон «Об объектах природного комплекса». Полное название - "О регулировании градостроительной деятельности на территориях Природного комплекса города Москвы". Его отменили - якобы его положения перешли в Градостроительный кодекс Москвы. Ничего подобного – закон отменен просто так.

Осталось Постановление правительства Москвы №38 от 19.01.1999 г. «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий» с перечнем объектов природного комплекса, но оно их не спасает. Зеленые территории из этого перечня – популярные места для застройки. Просто в Постановление вносятся соответствующие изменения; на сегодняшний день с момента его подписания оно было изменено уже 318 раз, а суммарная площадь объектов Природного комплекса уменьшилась более чем на 700 га.

Наконец, вроде бы самые защищенные зеленые насаждения – особо охраняемые природные территории (ООПТ). Увы, изменили и московский закон«Об особо охраняемых природных территориях». Теперь там можно строить спортивные объекты, можно неограниченно предоставлять земельные участки государственным учреждениям сфер культуры, физической культуры и спорта (не имеющим никакого отношения к охране природы), можно предоставлять в бессрочное пользование земельные участки в границах ООПТ государственным учреждениям сфер образования и здравоохранения.

- во-вторых, требования вышестоящих нормативных правовых актов, например, законов, нивелируются нижестоящими, хотя должно быть наоборот. 

- в-третьих, традиционный прием - просто игнорировать, не соблюдать требования законодательства;

- в-четвертых, уникальное изобретение - приостанавливать или отменять применение законодательных норм для конкретных случаев. Таков «Закон о гаражной амнистии». Он узаконил изъятие из некоторых ООПТ земельных участков, занятых гаражами. Узаконил то, что напрямую запрещено:корректировка границ, уменьшение площади охраняемых территорий. Но оказывается, именно на эти территории эти требования не распространяются. Можно то же проделать с УК: если обокрали конкретного человека, статья о краже на него не будет распространяться! Юридический нонсенс.

Еще есть непонятный московский орган - градостроительная земельная комиссия. Ее решения носят рекомендательный характер согласно закону о Правительстве Москвы. Но… По положению самой комиссии, утвержденному Правительством Москвы - обязательный. Именно комиссия утверждает проекты планировки, застройки, в том числе охраняемых территорий, озелененных и вообще любых территорий. Как некая комиссия может что-то диктовать официальному органу власти?

И последнее. Мы наблюдаем масштабную передачу полномочий в земельной и градостроительной сферах от Московской гордумы - законодательного органа власти - исключительно в правительство Москвы – исполнительный орган власти.

caf286c6a8e7cb1012499c284bbde554.jpg

Ворам земли должно стать дискомфортно

- Строительство, – уверен Иван Засурский - это и есть та самая сфера, из-за которой стало модно применять термин «воры и жулики» ко всем чиновникам. Каждый гражданин России, живущий там, где происходит стройка, наглядно убеждается, как работает современный алгоритм государственно-частного партнерства – за счет общества. Я считаю, что у нас в Год экологии есть уникальный шанс. Совет по правам человека вместе с инициативными группами должен сделать полную карту всех нарушений. Необходимо видеть эти места - каждый из этих случаев должен быть основанием для всестороннего расследования. Потянем за эту ниточку, вытянем грязных полицейских, грязных чекистов, грязных политиков, грязных депутатов. И я глубоко убежден, что системе на самом деле они не нужны, что доказанные манипуляции с документацией должны квалифицироваться как деятельность организованной преступной группы. Эти люди должны быть под угрозой преследования. Дружить с ними должно быть не прибыльно, а дискомфортно. Дополнительной отягчающей квалификацией должна быть нарушение экологических прав граждан. Те, кто обдумывает сейчас тройное воровство, должен знать, что в конце их ждут издержки, превышающие любую прибыль, которую они смогут получить.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Пост
Михаил Матвеев, 08 сент. 2015 г., 13:10
Отменить
Отменить