Показать на карте
Природа и экология
561 0 1
Пост

Чирикова

Причины по которым нельзя вырубать Лосиный остров под дублер Щелковского шоссе. Как решить транспортный вопрос.

Текст

Сегодня вышла статья о планах властей вырубить 100 Га Лосиного острова под дублер Щелковского шоссе: http://realty.newsru.com/article/11dec2013/losiny_ostrov

Как обычно ситуацию нам представляют так, как будто это единственно возможный вариант прокладки трассы и лес- вполне приемлемая жертва для решения транспортного вопроса.

Отмечу, что ни один благополучный европейский город в настоящий момент не решает свои транспортные проблемы за счет зеленых зон. Вы можете себе представить, что бы через Булонский лес проложили трассу? Я лично нет. Вырубить лес ради решения каких бы то ни было проблем равносильно решению вырезать себе часть легких и продать, что бы подзаработать денег.

В мегаполисах особенно четко работает простая аксиом: Зеленая окружающая среда = Здоровье граждан. Есть научные исследования, которые показывают, что недостаток зеленых зон в городе способствует сокращению жизни и увеличению роста таких заболеваний как рак, астма, сердечные болезни. В последние годы в Москве и области резко помолодел рак и увеличилось число заболеваний раком. Этот процесс совпал с массовым уничтожением зеленых насаждений под тем или иным предлогом. Можно конечно начать полемику на тему, что болезни имеют не только экологические причины. Конечно да. Но хотим ли мы на собственных детях проверять от чего у них начнется астма или рак? Не велика ли цена, которую нам предлагается заплатить для решения транспортного вопроса, который можно решить по-другому.

Как? Несколько лет назад собирались вырубить Сосновый бор под дорогу. Москвичи горой встали за любимый парк. В результате нашли решение - построили под бором прекрасный тоннель, в результате решили и транспортную проблему и сохранили чудесный Сосновый бор. При желании и политической воле можно и дорогу построить и парк сохранить.

Так что прецеденты уже есть, просто надо уметь добиваться своего и не верить байкам про компенсацию. Компенсационные посадки если и появятся, то за много километров от Лосиного острова. И никакого положительного эффекта для москвичей не будет. Вообще идеи компенсационных посадок напоминают ситуацию, как если бы в вашей квартире у вас под "благое начинание" отняли бы кухню и "компенсировали" кухней в пять раз большего размера, но на Магадане.

Москва давно уже перешагнула свою экологическую емкость и уничтожение любых зеленых зон равноценно появлению новых астматиков, сердечников и раковых больных. Вот так просто.

Хотите болеть? Сидите тихо. Не хотите - самоорганизуйтесь и добивайтесь пересмотра проекта. Опыт есть. Со всей стороны готова предложить защитникам Лосиного острова свою помощь. Совместными усилиями нам уже много чего удалось спасть, только в ноябре этого года удалось сохранить 73 Га леса в Селятино и Сосновый бор "Веселая горка" в Златоусте. Так что при желании возможно все и просто "надо работать, только работать" как советовал великий Чехов в "Трех сестрах".

Связаться со мной можно по емейлу ecmoru@gmail.com

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить