Показать на карте
Природа и экология
173 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Горный Алтай - Золотые горы - против золотодобычи

Текст

В сельском клубе горноалтайского села Иогач прошло предварительное общественное обсуждение проекта добычи золота на реке Чуря.

Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км. Около устья расположено село Ново-Троицк.

Все пришедшие жители, а их было столько, что места не хватало, выступили против реализации проекта. В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов. Представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО» представили технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай. 

Прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»). Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, в результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей по расчетам разработчиков проекта.

После доклада местные жители в своих выступлениях возмущались тем, что на Телецкой территории, признанной мировым сообществом как объект природного наследия, планируется применение самой дешевой технологии добычи золота с использованием токсичных веществ, что руда будет не вывозиться, а штабелироваться на месте, и химикаты попадут в почву,  грунтовые воды, попадут в организмы зверей, птиц, домашнего скота и в конечном счете людей, что цианиды при незначительной утечке или аварии попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории.

В защиту территории т выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря - место традиционного природопользования для тубаларов. Село Чуря - место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений.

В итоге присутствующие решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие и направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря в президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания Ивану Белекову.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить