Показать на карте
Природа и экология
199 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Нацпарк "Ладожские шхеры" в Карелии - всё чудесатее и чудесатее...

Текст

Похоже, карельские чиновники решили поиграть в игру "кошки-мышки". Причём, сами с собой!

Вчера, в карельских СМИ появился неожиданный комментарий пресс-секретаря Губернатора Карелии Марины Кабатюк. Госпожа Кабатюк опровергла информацию, о том, что именно Александр Худилайнен предложил передать часть территорий проектируемого парка "Ладожские шхеры" под строительство "социально-значимых объектов". Напомним, что по данным «Новой газеты», «Роснефть» хочет построить на островах заповедной зоны оздоровительный комплекс.

0d2511cb7042a4471b986495fa97f192.jpg

Фото: Игорь Подгорный

"Главу республики Карелия Александра Худилайнена обвиняют, что он намерен "отрезать" от нацпарка несколько тысяч гектаров земли. Такое утверждение, мягко говоря, некорректно. Глава Республики Карелия не может ни "нарезать" ни "отрезать" ни кусочка этой земли. Создаваемый национальный парк "Ладожские шхеры" находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Именно Минприроды определяет границы будущего нацпарка. А правительство Республики Карелия, в свою очередь, обязано предоставлять в Минприроды России все поступающие предложения и заявки", — Марина Кабатюк.

Иными словами, пресс-секретарь Худилайнена утверждает, что губернатор просто выполняет свою работу. Читать такое, мягко говоря, странно. В запросе депутата законодательного собрания Республики Карелия Андрея Рогалевича говорится о том, что предложение Александра Худилайнена зафиксировано в протоколе заседания (№12-17/20-пр от 18.02.2016 г.), которое состоялось 15 февраля 2016 года под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Белановича. То есть, депутат Рогалевич видел этот протокол и на основании этого документа и составил свой запрос. На который, кстати, получил ответ, который назвал "откровенной отпиской".

Занятно, что комментарий пресс-секретаря ГУбернатора появился только в СМИ, на официальном сайте Правительства Карелии его нет. Что неудивительно. Ведь иначе такой комментарий вызовет недоумение не только у читателей новостей, но и у федеральных чиновников. Вряд ли они поймут, зачем глава Карелии сначала предлагает исключить участки из будущего нацпарка, а затем его пресс-служба опровергает это!

Интриги в ситуацию добавляет и то, что новость на сайте ОНФ, о том, что карельские "фронтовики" выступают против строительства на территории будущего парка "социально значимых объектов", стала недоступна для просмотра.

В свете нового витка чиновничьих игр, как никогда актуально поставить свою подпись под письмом министру природных ресурсов и экологии РФ А.В.Донскому и потребовать не изымать заповедные земли и как можно скорее придать «Ладожским шхерам» статус национального парка! На сегодняшний день собрано больше 28 тысяч подписей!

Руаталахти (в пер. с финского "железный залив"). Фото: muph.livejournal.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 24 апр. 2017 г., 17:46
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Пост
Игорь Подгорный, 25 марта 2016 г., 13:36
Пост
Игорь Подгорный, 23 марта 2016 г., 12:48
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 13:19
Отменить
Отменить