Показать на карте
Права человека
35 0 1
Пост

Алла Че

Финляндия отложила выдачу карельского активиста России

Текст

Василий Попов, бизнесмен, глава карельского "Яблока", обратился к властям Финляндии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Пока будет рассматриваться этот вопрос, активиста не выдадут России, как планировалось ранее в соответствии с решением Верховного суда Финляндии.

Теперь судьба Попова зависит от финского Минюста. Положительно на исход дела может повлиять то, что правозащитный центр "Мемориал" признал оппозиционера и его соратников преследуемыми по политическим мотивам.

Попов считает, что заведение уголовных дел на него и других карельских "яблочников" связано с тем, что они успешно ведут политическую борьбу и выигрывают на выборах, что, вероятно, крайне раздражает губернатора Александра Худилайнена. Ярким примером стало избрание в Петрозаводске мэром  Галины Ширшиной, которая проявила себя эффективным руководителем, поддерживаемым жителями. Под давлением руководства Карелии Ширшина была снята с должности советом депутатов. А на ее соратников, в том числе Василия Попова, завели уголовные дела якобы за незаконную продажу одного из городских зданий.

Попов был вынужден эмигрировать, однако Россия требует его экстрадиции.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить