Показать на карте
Природа и экология
69 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Руби - не хочу! Следователь спишет.

Текст

Два года назад особо охраняемый лес в границах Нижнего Новгорода начали пилить. Пилили неторопливо, несколько месяцев. Судя по тому, что дело происходило на взятой в аренду территории этого самого леса - Памятника природы регионального значения "Зеленый город" – сам арендатор и пилил. Арендатор - ООО "Дом отдыха" - на вырубку никакого права не имел, как и все прочие. Это запрещено режимом особо охраняемой природной территории. Местный телеканал ННТВ снял сюжет, как убегают с пилами нанятые люди. Тем не менее, выпиливание продолжалось. Затем вывоз леса, корчевание корней, вывоз корней. Одним словом, расчистка площадки под строительство.

589e818687942b325d6330975c7e2bf4.JPG

Местные жители сразу же начали сообщать в разные инстанции о массовой рубке. По их подсчетам, было спилено более 100 деревьев. Предоставляли многочисленные фотографии с места событий, в том числе с машинами, вывозящими спиленные березы. На машинах видны номера.

В конце концов, до места вырубки добрались сотрудники Минэкологии Нижегородской области и насчитали 20 спиленных деревьев. Но и за это, с учетом статуса охраняемой территории,по их расчетам (для чего была заказана специальная экспертиза) ущерб составил 26 миллионов рублей. Несколько раз Минэкологии передавало эти материалы в полицию, но полиция отказывалась возбуждать уголовное дело.

Затем оно все-таки было возбуждено по требованию прокуратуры. Местные жители давали свои показания и фотографии следователям. Время шло. В ходе следствия ущерб в 26 миллионов каким-то образом снизили в сто раз - до 176 тысяч рублей. И вот последние известия - дело закрыли, так как… не нашли, на кого предъявлять претензию! Фото, видео, номера машин «не помогли» нижегородским детективам.

Кстати, в справке из Росреестра, которую получили жители, среди совладельцев ООО "Дом отдыха "Зеленый город" значится некто А.В.Согина. Год назад на вопрос прессы глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорь Согин ответил, что у него есть в аренде участок и дом на данной территории. Памятник природы «Зеленый город» юридически относится к Нижегородскому району города. Еще один совладелец - фирма "Стройконсалтинг" - прекрасно известна нижегородцам по одной из самых скандальных и попирающих права жителей стройке в центре города - на Ковалихе-Семашко. Короче, не будемте наивными, случайных тут нет. Ни людей, ни фирм, ни следственных поворотов.

Случайные, похоже, только обычные люди - те, для которых этот лес в курортном поселке Зеленый Город всю их жизнь был местом отдыха, где они отдыхали в еще советских пионерлагерях, домах отдыха, санаториях, катались на лыжах, гуляли, дышали лесом...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 февр. 2016 г., 23:47
Пост
Алексей Поднебесный, 04 сент. 2014 г., 21:03
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 23 июля 2014 г., 17:42
Отменить
Отменить