Показать на карте
Правосудие
118 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Атомщики ответили на исполнение гражданского долга иском в суд

Текст

Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) подал в суд на экологов, которые обнародовали тревожную информацию о качестве строительных работ на этом особо опасном объекте. 25 марта концерн «Титан-2», генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2, подал в суд на своего бывшего работника Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зеленый Мир», выполняющую, по версии Министерства юстиции России, функцию «иностранного агента».

Обращение в суд по сути вызвано исполнением общественной экологической организации «Зелёный мир» своего гражданского долга. Она предупредила строителей ЛАЭС и иные заинтересованные ведомства о том, что строительство станции могло вестись с существенными нарушениями правил и технологий.

29 февраля 2016 года в «Зелёный мир» пришло открытое обращение бывшего строителя ЛАЭС-2 Виктора Алейникова, где на 50 страницах приведены различные данные, связанные с нарушением технологий строительства и монтажа объектов ЛАЭС-2. Руководитель «Зелёного мира» Олег Бодров резонно посчитал, что эта тревожная информация должна быть проверена специалистами. Кроме того, она должна стать достоянием общественности.

3 марта 2016 года информация была направлена в Комитет по природным ресурсам Госдумы, в Законодательное собрание Ленинградской области и ЗАКС Санкт-Петербурга. В сопроводительном тексте было сказано, необходима всесторонняя проверка приведённых данных. В этот же день «Зелёный мир» провёл пресс-конференцию, где рассказал о своих опасениях. В общении с журналистами участвовал и Виктор Алейников - по скайп-трансляции, так как находился за границей.

На пресс-конференцию пришло 6 представителей Ленинградской АЭС и концерна «Титан-2». Они заявили, что проведут собственное расследование.

«Расследование» заняло всего 22 дня, включая выходные. За это время атомщики, вероятно, «убедились», что на стройке всё хорошо и даже успели подготовить судебный иск. Руководство концерна "требует опровержения недостоверных сведений, порочащих его деловую репутацию". "При этом «Титан-2» не предъявляет финансовых требований за компенсацию морального вреда».  Концерн сообщает, что имеет полный перечень документов, которые подтверждают соответствие всех проводимых работ существующим нормам и требованиям.

Для того, чтобы понять, почему так взволновались экологи и почему так оперативно «отвечают» строители ЛАЭС-2 нужно знать, что эта станция давно стала объектом повышенного внимания. На ней сооружаются нигде ранее не опробованные реакторы. Качество работ также вызывает серьёзное беспокойство. Наиболее известны два происшествия, которые было просто невозможно скрыть:

4 июля 2015 года, как сообщили СМИ, строители уронили 7-тонный блок защитных труб в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива.

17 июля 2011 года обрушилось примерно 1200 тонн арматуры, которая должна была стать каркасом защитной оболочки (контайнмента) - одного из ключевых элементов системы безопасности нового энергоблока. 

Учитывая наполненную авариями историю российского «мирного атома», в случае с ЛАЭС-2 лучше семь раз проверить, прежде чем заявлять, что всё идёт как надо.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Игорь Подгорный, 22 дек. 2016 г., 13:33
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Игорь Ядрошников, 23 мая 2016 г., 19:51
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Пост
Чирикова, 14 окт. 2015 г., 19:57
Пост
Ожаровский Андрей Вячеславович, 19 мая 2015 г., 15:00
Пост
Федор Марьясов, 23 янв. 2014 г., 20:17
Отменить
Отменить