Показать на карте
Природа и экология
22 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Десятки тысяч человек требуют защитить нацпарк "Ладожские шхеры"

Текст

Более 40 ученых и 19 некоммерческих организаций РФ направили президенту Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить от застройки территорию будущего национального парка «Ладожские шхеры», - сообщает сайт Гринпис России.

Обращение подписали 48 представителей науки из Карелии и других регионов России. Среди подписантов - четыре доктора биологических наук и четыре профессора. Все они просят главу Минприроды не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Такое же обращение подписали 19 некоммерческих организаций, включая Гринпис РоссииСПОК, «Кольский центр охраны дикой природы», организацию «Серебряная тайга» и «Биологи за охрану природы».

d97459e78fe8045daece2100514f041c.png

Фото: М.Васильева/Гринпис

Ученые и экологи в своих обращениях подчеркивают, что под угрозой находятся участки в самом центре проектируемого парка, часть из них будут отнесены к самой ценной, заповедной зоне нацпарка. Карельский научный центр РАН пришел к выводу, что здесь можно найти эталоны прибрежных и островных местообитаний. Острова богаты редкими краснокнижными растениями и животными.

«Исключение этих участков из границ создаваемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), а также строительство на данном участке объектов рекреационного и иного назначения является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации. В случае изъятия целостность территории парка будет безвозвратно нарушена, так как появятся два изолированных кластера, разделённых осваиваемой территорией», - говорится в обращении.

Совсем недавно 25-летняя история создания национального парка "Ладожские шхеры" пополнилась неожиданными подробностями: стало известно, что Глава Карелии Александр Худилайнен предложил "отрезать" почти 4000 га от будущего нацпарка для строительства "социально-значимых объектов". "Заповедный куш" по сведениям "Новой газеты" предназначен для компании "Роснефть". Правда, пресс-секретарь губернатора заявила, что Александр Худилайнен не просил исключать земли парка, а только переслал в Минприроды поступившее к нему обращение. Но в протоколе совещания в Минприроды о судьбе нацпарка однозначно сказано, что вопрос обсуждается «по предложению Главы Республики Карелия А.Худилайнена».

Судя по всему, "Ладожские шхеры" дороги не только защитникам природы, но и "сильным мира сего". Остаётся верить, что президент прислушается к голосу учёных, экологов и 40 тысяч граждан России, требующих сохранить заповедную природу Ладоги.

До 1 апреля отправьте письмо министру природных ресурсов: потребуйте не изымать заповедные земли и как можно скорее придать «Ладожским шхерам» статус национального парка!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 24 апр. 2017 г., 17:46
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Пост
Игорь Подгорный, 23 марта 2016 г., 12:48
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 13:19
Отменить
Отменить