Показать на карте
Здоровье
279 0 1
Пост

Алла Че

Эпидемия ВИЧ в России достигла наивысшей стадии

Текст

В то время как в большинстве стран темпы распространения ВИЧ-инфекции либо стабилизировались, либо и вовсе резко снизились, в России данное заболевание в 20 регионах достигло наивысшей - генерализованной - стадии. Это означает, что ВИЧ одинаково распространяется уже не только в группах риска, но и среди остальной части населения - фактически во всех социальных слоях. 

Так, в Свердловской и Самарской областях инфицированы уже более 2% беременных женщин,  сообщает "Век". А среди мужчин 30-35 лет носителями вируса являются аж 3%. В "двадцатку" регионов с наибольшими показателями инфицированности - свыше 1% населения - вошли также Пермский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская, Томская, Новосибирская и Омская области.

И хотя Москва и Санкт-Петербург пока не входят в число регионов с генерализованной стадией ВИЧ, они лишь немного до нее "не дотягивают".

Всего в России на февраль 2016 года насчитывается только зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции свыше 1 млн. По словам Натальи Ладной, научного сотрудника Федерального центра по борьбе со СПИДом, спасти ситуацию может только проявление политической воли руководства страны и экстренные меры.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить