Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
42 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Равнение на солнце и ветер

Текст

Больше половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году - вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), говорится в новом отчете ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». Лидеры рынка ВИЭ - развивающиеся страны, прежде всего Китай. А вот в Европе (в основном, в Германии) наблюдается спад инвестиций в "зелёную энергетику", передает "Коммерсант".

6b8983b3402b54a2c7ecb4df13d26aeb.jpg

Фото: Markel Redondo / Greenpeace

Исследования Франкфуртской школой финансов, специалистов ООН по окружающей среде и Bloomberg New Energy Finance показали, что глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику (за исключением ГЭС мощностью выше 50 МВт) составили $266 млрд ($286 млрд - с учетом исследований и разработок). В угольные и газовые электростанции в это же время вложили в два раза меньше - всего $130 млрд. Более половины (54%) новых электростанций, введенных в мире в прошлом году, - на возобновляемых источниках энергии. Причинами столь стремительного развития отрасли являются: снижение стоимости оборудования и производимой энергии (прежде всего, солнечной), изменение макроэкономической ситуации.

Наибольший рост инвестиций (на 12%, до $148 млрд) наблюдается в солнечной энергетике, говорится в отчёте.  Вложения в ветроэнергетику выросли на 9%, до $107 млрд. А вот инвестиции "в биомассу" снизились почти вдвое. Активно развивается рынок технологий сохранения энергии (прежде всего, батарей) для нужд солнечных и ветряных станций. Общая мощность установленных в 2015 году аккумуляторов энергии в секторе ВИЭ составила 250 MВт (160 МВт в 2014 году).

Кто же "впереди планеты всей"? Лидеры по инвестициям в ВИЭ - преимущественно развивающиеся страны (55% от совокупного объема, на 19% больше показателей 2014 года), в том числе Индия (рост инвестиций на 22%), ЮАР (329%), Мексика (105%) и Чили (151%). Активно развивают "зелёную энергетику" Марокко, Турция и Уругвай (последний установил в прошлом году абсолютный мировой рекорд по мощности электростанций на душу населения). 

Но абсолютным лидеров не первый год остаётся Китай. В 2015 году Китай вложил в возобновляемую энергетику треть общемирового объёма инвестиций - $103 млрд (на 17% больше, чем в 2014 году).

В развитых странах объём инвестиций в ВИЭ снизился на 8% от показателей предыдущего года. Наибольшее падение зафиксировано в ЕС (на 21%, до $49 млрд), прежде всего в Германии (на 46%, до $8,5 млрд, что составляет минимальный показатель за последние 12 лет). Авторы отчёта связывают столь резкое снижение инвестиций в ФРГ со снижением доступных земельных участков для строительства ветро- и солнечных парков, а также изменением системы поддержки развития ВИЭ в стране.

В прошлом году США вложили в возобновляемую энергетику $44,1 млрд, что на 19% больше, чем в 2014 г. Почти 70% новых энергомощностей, установленных в стране в прошлом году, используют возобновляемую энергию. Эксперты считают, что уже в этом году солнечная энергетика опередит все другие виды энергии в США по объемам вводимой мощности.

А что же в России? По данным Гринпис, российская энергетика по-прежнему не верит в "зелёную энергию". При наличии огромного потенциала (как технического, так и экономического) доля ВИЭ в российской электроэнергетике колеблется в районе 1%. На международных встречах, посвящённых энергетике и проблеме изменения климата, представители России обещают уменьшить парниковые выбросы. Но на деле наша страна вкладывает триллионы долларов в добычу нефти и газа, ядерную энергетику.

На общемировом уровне доля ВИЭ составляют порядка 16,2% от общего объема установленной мощности (15,2% в 2014-м), в то время как в 2015 году 10,3% мирового электричества было произведено на основе альтернативной энергетики (9,1% в 2014 году).

По данным Всемирного энергетического агентства, активное развитие ВИЭ в мире на фоне снижения потребления угля (прежде всего, в Китае и США) внесли наиболее значительный вклад в снижение глобального уровня выбросов. Так, эмиссии парниковых газов не растут уже второй год подряд (остановившись на уровне 32,1 млрд тонн) на фоне роста мирового ВВП (на 3% в 2015 году). В минувшем году уровень выбросов парниковых газов в Китае (лидирующий эмитент в мире) снизился на 1,5%, а в США (занимают второе место) - на 2%.

Эксперты Гринпис подсчитали, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Необходимые для этого инвестиции с лихвой будут покрыты в будущем за счёт экономии расходов на традиционное топливо.

Самая большую на сегодняшний день солнечная электростанция Иванпа Солар в пустыне Мохаве (Калифорния). Координаты для разглядывания в Google Earth: 35° 34′ 12″ N, 115° 28′ 12″ W

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Чирикова, 23 апр. 2015 г., 10:46
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить