Показать на карте
Природа и экология, Политика, Госрасходы, Устойчивое развитие, Налоги и пошлины
89 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Арктическая нефть «показывает зубы»

Текст

Газпром осознал реальность, о которой не один год говорили экологи - освоение арктического шельфа слишком дорогое «удовольствие».

Совсем недавно компания гордо рапортовала: «ООО «Газпром нефть шельф» - компания, созданная для освоения морских нефтегазовых месторождений. Она владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Это первый в России и уникальный в мировой практике проект по освоению углеводородных ресурсов Арктики».

Сейчас «Газпромнефть» заявляет, что добыча нефти в Арктике невыгодна. Ровно об этом уже много лет нефтяникам твердят экологи. К примеру, ещё в 2012 году Гринпис России предупреждал компанию, что подобные проекты - это авантюра, которая ударит по экономике России. Хотя тогда цена на нефть превышала 100 долларов США за баррель, было ясно, что шельфовые арктические проекты чрезмерно рискованны. Эксперты Гринпис ясно показали это в докладе «Углеводородные проекты на российском арктическом шельфе: инвестиционные риски».

И вот через четыре года газета «Ведомости» рассказывает о письме заместителя гендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрея Патрушева в Минприроды РФ. Он пишет, что «налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа». А. Патрушев предлагает «скостить» компании налоги.

«Ведомости» также сообщают следующее: «Газпром нефть» в декабре 2013 г. запустила Приразломное месторождение в Печорском море. Пока проект работает в минус: чистый убыток владельца лицензии на месторождение ООО «Газпром нефть шельф» в 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», составил 3,3 млрд руб». Само просится на язык - ну предупреждали же!

При этом у шельфовых проектов и так очень высокие льготы в сравнении с другими. Об этом говорит, к примеру, старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Об этом же в 2012 году писали эксперты Гринпис: «Чтобы компенсировать финансовые риски, проекты нефтяного освоения арктического шельфа требуют масштабных и долговременных льгот и других форм субсидирования. По утверждению Министерства природных ресурсов и экологии РФ, без таких объемных налоговых послаблений нефтедобыча на любом месторождении арктического шельфа станет просто невозможной»!

Стоит добавить, что разговоры о нерентабельности идут на фоне действующих многие годы скрытых субсидий объёмом в многие миллиарды рублей. Нефтяные компании экономят на ремонте и обслуживании нефтепроводов, а в случае аварийных разливов нефти не несут за них полной финансовой ответственности.

По данным руководителя Энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, официальный ущерб от разливов нефти в России оценивается примерно в 10 миллиардов рублей в год. При этом нефтяные компании отчитываются о потерях лишь десятков тонн нефти в год, но даже официальные (неполные) данные Минприроды говорят о разливе 1,5 миллионов тонн нефти ежегодно...

Возвращаясь к проблеме убыточности арктических проектов, остаётся сказать: единственный верный способ решения этой проблемы - прекращение заведомо убыточного нефтегазового освоения арктического шельфа.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 июля 2015 г., 18:20
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 30 июня 2015 г., 8:39
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Отменить
Отменить