Показать на карте
Права человека
174 0 1
Пост

Алла Че

Во Владикавказе задержаны десятки протестующих против завода УГМК

Текст

29 марта во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против завода "Электроцинк", принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК - той самой, которая занимается  проектом разработки никеля на Хопре). В акции приняли участие около 70 человек, которые требовали закрытия завода и переноса его с территории Северной Осетии, сообщает "Кавказский узел". Когда протестующие шли с плакатами по проспекту Мира, их начала задерживать полиция. Всего было задержано порядка 40 человек, среди которых: руководитель портала гражданской журналистики Эльбрус Дзабиев, журналистка и блогер Лена Цагараева, участники творческого объединения "Портал", артист ансамбля "Къона", а также несовершеннолетний школьник.

На всех были составлены протоколы об административных правонарушениях, а затем дела отправили в суд. Задержанным грозят крупные штрафы и аресты. 

a4ace0e1789488323e8651b24a98e356.jpg

Фото: "Кавказский узел"

Ранее против работы "Электроцинка" в Северной Осетии уже неоднократно проводились акции протеста, а последняя была приурочена к 40-му дню со дня смерти и.о. главы республики Тамерлана Агузарова. 

В декабре 2015 года власти республики объявили, что Агузаров поддерживает перенос завода из Северной Осетии. Однако в феврале 2016-го он скончался в одной из московских больниц - по официальным данным, от пневмонии. После этого общественность Владикавказа выступила с предложением назвать в честь покойного руководителя одну из центральных улиц Владикавказа и гимназию.

Завод "Электроцинк" уже давно вызывает нарекания со стороны жителей Северной Осетии из-за экологических проблем.

c7772734de19c2d9c45f1d8914561b13.jpg

Завод "Электроцинк". Фото: "Кавказский узел"

"Наличие серьезных экологических проблем вследствие устаревания оборудования и использования старых "грязных" технологий производства констатировалось давно,пишет "Кавказский узел". - Основная проблема - изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. При строительстве срок эксплуатации сернокислотного цеха определялся в 20 лет.

После приобретения ОАО "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компанией активизировалась работа предприятия, что повлекло за собой резкий рост количества выбросов.

В 2008 году, по данным руководства природоохранного ведомства Северной Осетии, ОАО "Электроцинк" являлся одним из основных загрязнителей окружающей среды в РСО-А.

Особенно обострился конфликт общественности и руководства завода после октября 2009 года.

5 октября 2009 года на заводе "Электроцинк" был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Указанные превышения химического вещества в атмосфере прослеживалось в течение двух суток. Над столицей Северной Осетии образовалась густая пелена, а многие жители почувствовали головные боли и першение в горле".

Акции за прекращение выбросов завода "Электроцинк" проводились и в других регионах - к примеру, 19 октября 2015 года в Сочи активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ацамаз Хадиков провел вот такой пикет.

6d044f66cdfc7bbfda983c7fd39c27ea.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Пост
Алла Че , 16 дек. 2015 г., 16:42
Отменить
Отменить