Показать на карте
Природа и экология
151 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Оползень рукотворный. Точнее, сотворенный триммерами

Текст

Лысыми газонами сейчас никого не удивишь: уничтожать травяной покров триммерами – это высокая деньгоосвоительная мода.

Но в Нижнем свой дополнительный цимес: здесь бреют до лысого состояния не просто газоны, а склоны. Уже лет пять. В том числе склоны, на которых возвышается над Волгой символ города, нижегородский Кремль. Склон над Зеленским съездом, над Ивановским съездом, над Окским съездом.

Методичная работа по выбриванию крутых склонов очень успешна: за пять лет густая, сочная, зеленая трава, как на фото обложки, превратилась в редкие, слабенькие стебельки, моментально буреющие уже на весеннем солнце. У слабеньких стебельков слабенькие корешки, да и самих травинок все меньше, все больше сухой земли.

09a9da7a87ae487561fbc96d3c1a1685.JPG

А склоны, почти лишенные растительного покрова - они сами собой не держатся. Они сползают. Для обозначения этого явления есть слово – «оползень».

Нижегородские зеленые практически сразу после начала уничтожения естественного покрова склонов начали предупреждать: так вы, благоустроители, доиграетесь до оползней. Доигрались быстро. По осени после дождей земля поползла вниз, на проезжую часть. И с тех пор сползает регулярно. Появилась новая проблема. «Мы же говорили!» - с тех пор восклицают нижегородские зеленые. Делают вид, что не слышат власти города. Созывают комиссии. Ищут причину: редкое в наших краях атмосферное явление «дождь», например. Занимаются лингвистикой: находят в словаре Даля редкие слова для описания сползания земли, чтобы избежать слова «оползень».

И вот новость, для кого-то радостная: на содержание противооползневых сооружений на 5 склонах в центре Нижнего Новгорода выделяется 2 с лишним миллионов рублей. Ищут подрядчика. Информация с сайта госзакупок.

Асхат Каюмов, общественное движение «Дронт». Рекомендую сходить и поглядеть на свеженький оползень в Почаинском овраге. Хорошо видно, что сполз кусок, где не было ни одного деревца или кустика. Вместо того, чтобы укреплять склоны, их продолжают разрушать чрезмерным выкашиванием. А населению рассказывают, что у нас нет оползней. Так, "оплывины", "трещины", "заколы"...

Все происходящее кажется необъяснимым идиотизмом чиновников. Но, боюсь, только кажется. Может быть, все как раз логично? Сначала надо сделать проблему на ровном месте, потом ее поддерживать, потом она будет дополнительным источником бюджетных денег. Если внимательно посмотреть, на что у нас не жалеют финансирования, так это как раз на создание таких полезных проблем.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 апр. 2016 г., 14:12
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 11 июня 2015 г., 18:05
Отменить
Отменить