Показать на карте
Природа и экология
363 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Текст

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру и нагреваться, начали таять газогидраты (оледеневший метан) на дне озера. Из-за того, что в этом месте активизировался мантийный плюм, как его называют геологи, или горячий мантийный поток, который залегает в этом месте на глубине 32 километра и ниже.» «Таким образом, все совпало - сверху солнце, дикая жара, снизу горячий подток из глубины Байкала из-за деятельности вулканов. Такое сочетание воздействий и вызвало то, что температурные условия в Байкале резко изменились. И сразу же появились биологические виды, которые любят такое тепло!».

Позволю себе не согласиться с маститым геологом. Летом 2015 г. «сверху» никакой «дикой жары» не было. И быть не могло - из-за дыма огромных таежных пожаров в июле-сентябре. Лето 2002 г. было более жарким, а байкальская вода у берегов - заметно теплее, чем в 2015 г. Но спирогира при этом отсутствовала. Температура воды в Байкале постоянно отслеживается, и никто, кроме А.Татаринова, не сообщил о «резких изменениях температурных условий» в 2015 г.

Далее: «Из глубины идет метан, углекислоты, а также минеральные вещества и геохимические элементы - фосфор, фосфаты, железо, никель, кобальт и другие элементы, которыми питаются водоросли. Это сочетание эндогенного и, скажем так, космогенного или космического воздействия. Поэтому, на мой взгляд, полным идиотизмом было бы считать, что главной причиной появления этих водорослей, спирогиры и элодеи, является какое-то антропогенное загрязнение!». 

Отлично. Но тогда почему в сравнительно мелководном (и изолированном от глубоководного Байкала) районе – на Малом Море, где на дне нет газогидратов - тем не менее мелководья заполонила спирогира? К слову сказать, элодея является высшим растением, а не водорослью.

Далее.

«Некоторые говорят, что от дикого туризма все эти беды... - Это совершеннейший абсурд. Кстати, прав был глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который не увязывал антропогенный фактор с появлением водорослей. Он сказал, что на Байкале есть места, где до ближайшего жилья 200-300 километров, и туристов в этих местах нет, а водоросли и там есть».

Не такой уж и абсурд. В прибрежных зонах «функционируют» течения, переносящие загрязнения из «центров туризма» - на заповедные участки.

« ….. правильным ли будет такое суждение, что чем больше водорослей, тем лучше для Байкала, тем быстрее он очистится? - Да, водоросли очищают воду. А потом, когда им нечем будет питаться, вода перестанет быть такой теплой, как в этом году, эти водоросли сами исчезнут. Или их байкальские рачки сожрут! Что страшного в этой спирогире, в элодее канадской? Я считаю, пугать народ спирогирой - это невежество и идиотизм».

Невежеством является полное отсутствие знаний у доктора наук о процессе эвтрофикации водоемов и опасности биологического загрязнения (негативных последствиях появления видов-вселенцев, в том числе элодеи канадской).

8008014ded1e08220817d95c5ab8a791.jpg

«В Тихом океане, с берегов Японии и Юго-Восточной Азии скопился мусор из целлофана, полиэтилена площадью в один миллион квадратных километров. Со спутников были видны целые острова или даже целый континент мусора! И где он сейчас? Нету его! Тоже сожрали бактерии. Съели все подчистую, и целлофан и полиэтилен. И весь мир ахнул, куда делся миллион квадратных километров полиэтилена? Ведь этот мусор надо было сначала растащить, потом захоронить. На его утилизацию не хватило бы всех усилий человечества. А он взял и просто исчез! Благодаря бактериям. Так что, пугать всех тем, что Байкал погибнет от какого-то антропогенного воздействия - это совершеннейшая ахинея».

Очень странно. Мусорное пятно в Тихом океане - огромная и все обостряющаяся проблема. О том, что все «исправилось», благодаря бактериям, сообщает один А.Татарников.

Мое мнение: даже если размножение спирогиры, гибельгубок и др «байкальские» симптомы не имеют отношения к антропогенному загрязнению – все равно стоки прибрежных поселений обязательно должны проходить через очистные системы. Как и «отходы» с многочисленного байкальского флота. От плевка колодец не погибнет. Но плевать туда все равно недопустимо. Тем более - в крупнейший «колодец» Земли, да еще в 21 веке, т. е. в эпоху, когда дефицит чистой воды становится общечеловеческой проблемой. Не стоит называть такую позицию «ахинеей».

Впрочем, последствия антропогенного влияния на Байкал уже давно весьма наглядны. Пример - заливы Малого Моря, застроенные десятками турбаз. Цвет и прозрачность их вод за последние 20 лет кардинально изменились.

Фото: http://bezopasnost-tv.ru/news/1109/

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 29 нояб. 2017 г., 11:26
Акция
Рябцев Виталий , 19 сент. 2016 г., 16:22
Пост
Алла Че , 03 авг. 2016 г., 21:36
Пост
Рябцев Виталий , 30 июня 2016 г., 16:55
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 26 марта 2016 г., 18:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Пост
Алла Че , 05 окт. 2015 г., 10:39
Акция
Экологические новости, 19 мая 2015 г., 16:23
Пост
Ганков Игорь, 10 февр. 2015 г., 18:32
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить