Показать на карте
Природа и экология
185 1 1
Пост

Игорь Подгорный

Жители карельской деревни отстояли свой лес

Текст

Жители карельских деревень Суна, Чупа и села Янишполе (Кондопожский район) отстояли свой лес-кормилец. Возмущённые тем, что на месте соснового бора может появиться очередной карьер, они пошли в суд. И потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности, краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria)) и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях Суны. Сегодня городской суд Петрозаводска частично удовлетворил иск защитников Сунского бора к компании «Сатурн Нордстрой» и министерству по природопользованию и экологии Карелии, — пишет издание "Черника".

Свой "химкинский лес" есть, наверное, в каждом российском регионе. Карелия — не исключение. Но, если в случае Химкинского леса правосудие встало на сторону бизнеса, карельский суд частично удовлетворил требования защитников Сунского бора.

Судья Кирилл Кипятков огласил 4 апреля резолютивную часть своего решения, в которой пояснил, что "компании запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам". Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел, — пишет "Черника".

d17c3adbecc65c5accb5494c8fc49c10.jpg

Краснокнижный лишайник Лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Фото: Игорь Подгорный

История защиты Сунского бора — многогранна и драматична. В октябре 2015 года Министерство по природопользованию и экологии Карелии объявило о проведении операции по спасению краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria), который растёт в Сунском бору. "Спасательная операция", которую в новостях называли "операцией по уничтожению краснокнижного лишайника" заключалась в том, что представители компании выпилили куски старых осин с Lobaria pulmonaria и просто вынесли эти куски деревьев за пределы территории, попадающей в зону разработки планируемого карьера.

Защитников леса из поселка Янишполе, расположенного на федеральной трассе «Кола», называли "пенсионерами-экстремистами". Стражи порядка опасались проведения стихийной акции протеста местных жителей, которые пригрозили перекрыть трассу Санкт-Петербург – Мурманск.

Сегодняшнее решение суда — прекрасный пример того, на что способны гражданские активисты!

Конечно, решение суда не устроило компанию «Сатурн Нордстрой». Её представитель Наталья Фадина уже сообщила о намерении обжаловать судебное решение. «Оно не выполнимо», – считает адвокат. Более того, представитель компании намекнула, что многомиллионные издержки, которые уже якобы понес недропользователь, могут быть предъявлены сунским пенсионерам, выступающим против горных разработок в окрестностях своих деревень, — сообщает издание.

73c3f2559fd8f15d1211a5db0c32d0ec.jpg

Фото: Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 19 февр. 2017 г., 13:17
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 27 окт. 2016 г., 0:04
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 01 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить