Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Архитектура, Транспорт и связь, Политика, Коррупция, Устойчивое развитие, Качество жизни
50 0 1
Пост

Гражданин Пушкин

«Гражданин Пушкин» отбил от незаконной приватизации две реки

Текст

Суд отверг претензии прокуратуры Ленобласти к строителям города-спутника Южный, однако движению “Гражданин Пушкин” удалось отстоять две речки, попавшие под приватизацию.

Компания “Старт Девелопмент” Захара Смушкина, которая реализует в Ленинградской области проект города-спутника Южный, выиграла иск у областной прокуратуры, сообщает “Коммерсант”. 31 марта 2016 года 13-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего уда, признавшего недействительной сделку по приватизации 906 га земли в Гатчинском районе Ленобласти. Суд вынес новое решение: признать сделку недействительной лишь в части приватизации береговыъ полос реки Славянки и Черной речки (20 м и 5 м соответственно), которые находятся на этой территории.

Спорный участок до 2012 года находился в бессрочном пользовании у ООО “Племенной завод “Лесное””. Затем “Старт Девелопмент” купил эту компанию и заключил с Гатчинской районной администрацией сделку по приватизации земли. Участок обошелся девелоперу в 13 млн руб. В компании столько низкую сумму сделки объясняют тем, что на тот момент федеральное законодательство запрещало приватизировать землю дороже чем за 20% ее кадастровой стоимости. На этом участке девелопер планировал в долгосрочной перспективе построить часть города-спутника Южный.

Однако в дело смешалась прокуратура. По обращению общественной организации “Гражданское объединение города Пушкина” ведомство провело проверку и выяснило, что на участке находятся две реки, приватизировать которые запрещено федеральным законом. Прокуратура не только подала судебный иск с требованием признать сделку недействительной, но и инициировала уголовное преследование в отношении чиновников, допустивших приватизацию этих земель.

Среди этих чиновников был и нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, который на момент приватизации возглавлял Гатчинскую администрацию. Однако областное управление Следственного комитета возбуждать уголовное дело отказалось.

Руководство «Старт Девелопмента» решение суда называет «справедливым и обоснованным». В компании утверждают, что на момент заключения сделки все 906 га земли были оформлены в виде единого кадастрового участка, где не были вымежеваны водные объекты с береговыми линиями. «Исправлять ошибки, которые были допущены государством в процессе приватизации земли, компании пришлось за свой счет спустя более пяти лет после сделки. Еще в январе 2016 года мы передали реки в собственность государства», - заверил генеральный директор УК «Старт Девелопмент» Сергей Хромов.

Областная прокуратура пока не сделала заявлений о том, будет ли обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Между тем, координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев заявил, что намерен через прокуратуру добиваться отмены вынесенного решения, так как считает сделку по приватизации 906 га незаконной полностью. Природозащитники напоминают, что на спорной территории находятся не только реки, но и 192 га Старогатчинского леса, а также радиомаяк военного аэродрома - режимный объект Минобороны РФ. «Все эти объекты должны вернуться в собственность государства», - утверждает активист.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
Гражданин Пушкин, 14 июля 2015 г., 0:53
Акция
Гражданин Пушкин, 28 окт. 2014 г., 14:07
Отменить
Отменить