Показать на карте
Природа и экология
121 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Гринпис напоминает - что должен знать каждый о природных пожарах

Текст

Группа противопожарного проекта Гринпис России находится в поездке по байкальскому региону. Главная цель - помочь предотвратить повторение пожарной катастрофы прошлого года. В связи с началом пожароопасного сезона пожарные Гринпис напоминают всем простую, но важную информацию о природных пожарах - что нужно знать каждому.

Группа сотрудников и волонтеров организации - пять человек из Москвы и Санкт-Петербурга - делится опытом с добровольцами, органами местного самоуправления и МЧС, помогая «добить» торфяные пожары, действующие с весны 2015 года. Некоторые из них, предположительно, действуют аж с 2014 года!

d0a9d0a9df2630d395dbf9bf745d20ff.jpg

Измерение температуры в торфяном очаге. фото М.Васильевой

Задача в том, чтобы появилось как можно больше специалистов, которые смогут справиться с новыми очагами, которые вполне вероятно возникнут от палов травы в этом году.

На торфяники, грозящие повторением катастрофы прошлого года, навалились «всем миром». Работают Добровольческий корпус Бурятии, Отряд 15.08 из Иркутска, сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Оборудованием и транспортом помогают ГУ МЧС по Республике Бурятия, лесничество и администрация Кабанского района, республиканские и иркутские власти. В обследовании и тушении торфяных очагов участвуют местные жители.

видео М.Васильевой

«Практические навыки, полученные на тренировке, важны для добровольцев: проверена технология, мы поняли нюансы, связанные с оборудованием, отработана тактика работы добровольцев. Напомним, в прошлом году на ликвидацию торфяных пожаров из республиканского бюджета потратили 22 миллиона рублей. Считаем, что в этом году таких трат можно не допустить, если чиновники быстро и своевременно определятся с ответственными за тушение», - отметил командир Добровольческого корпуса Байкала Андрей Бородин.

Один из организаторов иркутского Отряда 15.08 Константин Мамаджанов также оценил прошедшую учёбу: «Это было полезно, содержательно, чётко, понятно. На выезд приезжали бригадиры, которые будут руководить работой Отряда 15.08 на пожарах, с которыми нам придётся бороться». 

Пожарные Гринпис напоминают – что нужно знать о пожарах:

Природные пожары почти всегда возникают из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов. Иногда они могут возникать из-за сухих гроз, падений метеоритов или извержений вулканов, но основной причиной является всё же человек.

При попадании в зону природного пожара, прежде всего, уйдите в безопасное место. Ваша главная задача – спасти собственную жизнь и сохранить здоровье – ваше и ваших спутников.

Не идите туда, где сильно пахнет дымом. Не убегайте от огня вверх по склону: вверх огонь всегда движется быстрее человека. Избегайте углублений почвы, в особенности узких лощин. Не влезайте на деревья, это не поможет спастись от огня.

Широко распространена неверная рекомендация при пожаре двигаться против ветра – не следуйте ей. Чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра!

Главная опасность на пожаре – паника. У человека, находящегося в спокойном состоянии, гораздо больше шансов спастись.

Оказавшись в безопасном месте, сразу же позвоните на Прямую линию лесной охраны – 8 800 100 94 00. Ваша информация будет немедленно передана в ближайшее лесничество, и вам окажут помощь.

Травяной пожар:

Опасные факторы – огонь, дым. Такие пожары очень опасны, поскольку ситуация может измениться мгновенно. Даже при тушении невысокой травы можно погибнуть или получить сильные ожоги. Травяные пожары быстро распространяются (иногда за считанные секунды) и могут внезапно оказаться за спиной человека. При тростниковом пожаре горящие метелки иногда переносятся ветром на расстояние до 200 метров, преодолевая преграды, которые кажутся надежными (реки, широкие дороги).

Правительство РФ в постановлении от 10 ноября 2015 года №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запретило несанкционированные выжигания сухой травянистой растительности.

Как потушить травяной пожар?

Если нет уверенности в том, что с огнём удастся справиться; при сильном ветре; при высоком пламени; при недостаточном количестве людей за самостоятельное тушение браться не стоит. Если вы все же намерены тушить огонь – не забудьте сначала вызвать помощь.

Травяной пожар можно потушить, захлопывая горящую кромку любым подходящим орудием –

пучком веток деревьев лиственной породы, негорючей влажной тряпкой, лопатой. Тушение всегда ведётся только с выгоревшей площади!

Старайтесь при ударах сметать горящие частицы на выгоревшую территорию. Нельзя тушить пожар в синтетической одежде. Необходима подходящая обувь – берцы, кожаные сапоги.

Все участники тушения должны быть трезвыми и совершеннолетними. При работе нельзя терять друг друга из виду.

Лесной пожар:

При лесном пожаре опасные факторы: огонь, дым, снижение видимости, падение деревьев. Особенно опасны пожары в хвойных лесах. Деревья в этом случае загораются очень быстро и горят особенно сильно.

На лесном пожаре наиболее безопасное направление движения чаще всего – поперек ветра. Желательно двигаться в том же направлении, откуда вы пришли (если путь не перекрыт огнем). Зоной безопасности может быть широкая дорога, территория, перекрытая от пожара водой –

рекой, болотом. Желательно уходить от пожара по лиственному лесу, избегая хвойных молодняков. Если весь лес хвойный, желательно выбирать путь среди больших деревьев, избегая захламлённых участков.

Как тушить лесной пожар?

Без специальных средств потушить лесной пожар практически невозможно (исключение – обнаруженный в лесу костер, который можно залить своими силами). Лесные пожарные при тушении леса пользуются различными методами: прокладка минерализованных полос, забрасывание огня грунтом при помощи лопат, тушение водой и огнетушащими составами при помощи мотопомп и ранцевых лесных огнетушителей, встречный отжиг.

Все эти методы доступны только обученным людям. Помните, что, пытаясь потушить лесной пожар, но, не имея соответствующих навыков, можно нанести вред и лесу, и себе, и другим.

Торфяной пожар:

Подземные (торфяные) пожары возникают как следствие неосторожного обращения с огнем (разведение костров на торфянике, выбрасывание непотушенных окурков и др.). Наиболее частая причина торфяных пожаров – весенние палы сухой травы. Торф никогда не загорается сам по себе в естественном состоянии.

Торф может гореть месяцами и даже годами, порой очаги могут даже перезимовать под снегом. Глубина торфяного очага может достигать полутора метров.

Опасные факторы при торфяном пожаре: высокая температура, возможность провалиться в прогар, достигающий иногда метра-полутора в глубину, токсичный дым, (в особенности он опасен для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает аллергией и сердечно-легочными заболеваниями). Корни деревьев, растущих на торфе, часто прогорают во время пожара, и деревья начинают падать. Торфяные пожары часто становятся причиной лесных пожаров.

Как спастись на торфяном пожаре?

Идя по территории, обязательно прощупывайте землю впереди себя длинной заостренной палкой, чтобы не провалиться. Обходите очаги пожара (небольшие дыры в земле, похожие на норы животных), а также деревья с прогоревшими корнями (летом их можно опознать по пожухшей или желтой листве, похожей на осеннюю). При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой.

Как тушить торфяной пожар?

Вопреки распространенному мнению, торфяной пожар, даже большой, потушить возможно. Сделать это могут только профессионалы при помощи специального оборудования. Для тушения кубического метра торфа требуется как минимум тонна воды, причем это должно быть интенсивное перемешивание струей, поданной под давлением.

Тушить горящий торф, поливая его сверху водой, бесполезно.

Если площадь пожара велика, его следует окопать до минерального слоя и контролировать, не давая перейти на невыгоревшую площадь.

При незначительной площади торфяного пожара (менее кубического метра) проще всего выкопать загоревшийся торф, сложить его в негорючую емкость (например, в котелок для варки пищи) и высыпать в реку. Помните, что даже самый крохотный торфяной пожар потенциально опасен и может стать причиной гибели людей.

Как правильно сообщить о природном пожаре?

1. Вы можете заранее установить мобильное приложение «Берегите лес».  При обнаружении пожара сфотографировать его и отправить фото, координаты определятся автоматически. При необходимости в sms можно также добавить дополнительную информацию.

2. Вы можете позвонить на Прямую линию Лесной охраны по телефону 8 - 800- 100- 94- 00

Этот телефон - бесплатный, звонки круглосуточно принимаются диспетчерской службой. Вас соединят с региональной диспетчерской службой либо с Федеральной диспетчерской службой в подмосковном Пушкино.

Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

- Свое имя (фамилию называть не обязательно, она потребуется только в тех случае, если вы намерены впоследствии запросить информацию о принятых мерах).

- Что именно вы видите (перечислите, что горит: деревья, трава, лесная подстилка, торф). Если наблюдаете огонь, сообщите, какая у него примерная высота (ниже человеческого роста, выше человеческого роста).

- Опишите свое местонахождение. Назовите ближайший населенный пункт, а также все, что поможет лесопожарным службам отыскать пожар.

В описание могут входить ближайшие к въезду в лес автозаправки, реки, мосты, кладбища, магазины, просеки (широкие дороги, прорубленные в лесу), грунтовые и асфальтовые дороги. Помогут также надписи на квартальных столбах, сообщения, что вы видите просеку (узкую полосу, прорубленную в лесу), опашку (углубленную полосу в земле вокруг участка леса или некоторых населенных пунктов), памятные стелы, информационные щиты и др). Если вы находитесь за рулем или едете в общественном транспорте – расскажите, в каком направлении и откуда вы едете. При необходимости диспетчер задаст вам дополнительные вопросы. Старайтесь отвечать коротко и четко, если вы не знаете ответа на тот или иной вопрос – отвечайте «не знаю».

Учтите, что на Прямую линию можно сообщать не только о пожарах, но и незаконных рубках, свалках мусора, о повреждении леса насекомыми и любых незаконных действиях, производящихся в лесу.

Помните, что своевременный звонок на Прямую линию может помочь остановить природный пожар на ранней стадии, а значит спасти лес и его обитателей, а может быть – и человеческие жизни.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 нояб. 2018 г., 19:13
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2016 г., 13:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 июля 2016 г., 23:44
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 19 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Ассанова Эльта, 08 апр. 2016 г., 21:45
Пост
Ассанова Эльта, 05 апр. 2016 г., 18:22
Пост
Алла Че , 28 окт. 2015 г., 16:21
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Отменить
Отменить