Показать на карте
Политика
482 0 2
Пост

Игорь Ядрошников

В панамском офшорном скандале замешан «депутат-эколог» Михаил Слипенчук

Текст

В орбиту международного скандала с офшорами попал видный коммерсант-чиновник-депутат-«эколог» Михаил Слипенчук, широко известный пиарными проектами на Байкале. Как следует из пакета «панамских документов», депутат Госдумы от республики Бурятия М.Слипенчук неафишируемо владеет офшором EuroImpex Group Corp.

М.Слипенчук представляет себя борцом за спасение Байкала, но при этом много лет проталкивает изменения законодательства, которые позволят продвигать на берегах уникального озера опасные коммерческие проекты, связанные с разработкой полезных ископаемых, развитием индустриального туризма, разного рода строительством и пр.

3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей. В России расследование вели сотрудники Центра по изучению коррупции и организованной преступности ( Organized Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP) Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский в партнерстве с «Новой газетой». Кроме того, в расследовании участвовала газета «Ведомости»

Напомним, что по российским законам депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами.

М.Слипенчук ожидаемо отрицает свое участие в офшорах:

«Я не являлся владельцем компании Euroimpex Group Corp. на 2015 год. До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций данной компании, приобретённый исключительно в инвестиционных целях, который не позволял управлять компанией и контролировать ее деятельность. В 2007 году я продал эти акции. С момента избрания меня депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ в конце 2011 года я передал в доверительное управление все принадлежащие мне акции и доли как российских обществ, так и зарубежных компаний».

Михаил Слипечук - один из самых состоятельных парламентариев, и это позволяет ему вести множество пиарных благотворительных проектов. Основу его состоянию положила компания «Метрополь», а также другие «активы». Он, в частности, владеет Холодненским месторождением на Байкале. 

Его имя связано с рядом скандалов, в частности, с делом о краже и покушении на убийство делового партнера.

Фото с сайта ulanude.bezformata.ru

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 мая 2018 г., 18:11
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Михаил Матвеев, 12 апр. 2016 г., 17:08
Пост
Алла Че , 05 окт. 2015 г., 10:39
Пост
Михаил Матвеев, 02 сент. 2015 г., 11:42
Акция
Экологические новости, 19 мая 2015 г., 16:23
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить