Показать на карте
Природа и экология
646 0 1
Пост

Лариса Алексеевна Хомайко

Гусиная охота

Текст

9 апреля в Алтайском крае на 10 дней открывается охота на гусей, и это можно считать убедительной победой охотников в давнем противостоянии с экологическими активистами. В 2012 и 2013 годах экологам удалось добиться запрета весенней охоты, в 2014 году они сделали попытку расширить эту акцию на всю страну и собрали более 70 000 подписей под обращением к министру природных ресурсов. После этого охоту запретили в нескольких регионах, в том числе в Алтайском крае. В прошлом году весенняя охота на уток, казарок и боровую дичь была запрещена, а на гусей разрешалось охотиться два дня, 11-13 апреля. Двухдневным сроком предлагалось ограничиться и в этом году - ходатайство в краевую администрацию готовили егеря, охотпользователи, экологи, депутаты краевого парламента. Однако «в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания» охотники будут бить «пролетные виды» гусей 10 дней подряд.

- Это самое дурацкое решение из всех возможных, - сказал руководитель краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков. По его словам, экологи в этом году не могли заниматься проблемой весенней охоты: «Нас мало, а сторонников, можно сказать, нет совсем». При этом, охотничье лобби в крае очень сильное.

3752ba3e3f283d36fd34c2fd87ab80d7.jpgФото: источник

Грибков объяснил, почему это решение неправильное со всех сторон. Охота на серого гуся в России запрещена вообще, остается белолобый и гуменник. Один из подвидов гуменника, таежный, на грани исчезновения. Вместе с белолобым мигрирует гусь-пискулька, редкая, охраняемая птица. Понятно, что охотники стреляют и таежного, и пискульку, и серого. И вообще, что значит «пролетный гусь»? Паспорт с пропиской он никому не показывает. Но считается, что местную дичь на Алтае бить запрещают, а пролетную… ну, ладно уж. При этом Центрохотконроль рекомендовал краю запретить охоту именно на гусей - с тетеревом и вальдшнепом ситуация у нас все-таки не такая страшная.

Экологи и орнитологи рассказывают, что численность диких птиц в крае стремительно снижается. Гуси - существа строго моногамные, если убить одну птицу из пары, потомства уже не будет. А если одну из птиц ранить, здоровая все лето будет летать вокруг нее над озером. Зимой, когда люди придут по льду с палками и добьют подранка, здоровая сама налетит на охотничий выстрел…

Весенняя охота запрещена в Канаде и США с 1913 года, в странах Евросоюза с конца прошлого века, в Украине с 2003 года. Речь давно идет не о том, чтобы увеличивать популяцию птиц, а о том, чтобы сохранить хоть что-то.

В ответ охотники искренне оскорбляются - их пытаются лишить права забавляться. Охота - это же «старинная русская забава».

«Надо <…> с журналистами пообщаться. Донести, так сказать, нашу позицию до прессы. Красок не жалейте - про нарушение законных прав охотников, разжигание социальной розни, иностранных агентов, специалистов без образования и т.д.», - это цитата с форума охотников Алтайского края. Иностранными агентами они называют экологов.

Известный сибирский орнитолог Олег Гармс рассказывал мне, что среди охотников, которые попадаются на браконьерстве, крайне мало жителей алтайских деревень. Как правило, это приезжие «солидные господа», которые искренне не понимают, почему они должны от чего-то там отказываться. Они же заплатили деньги за оружие, технику - почему им теперь не пострелять-то? Мол, все равно эти гуси летают без толку туда-сюда... 

И, к сожалению, у этих людей много возможностей сопротивляться экологическим инициативам.

"При таком низком уровне развития гражданского общества все зависит от уровня экологической культуры чиновников, которые принимают решения". Гармс говорит, что это не хорошо и не плохо, что таковы реалии. 

Еще вспомнила. Альдо Леопольд, прекрасный писатель, ученый и эколог писал, что охрана природы - это всегда арьергардные бои. И все, что мы можем - это уменьшить потери при отступлении. А мы в этом году даже не сопротивлялись.

Фото: источник

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 29 мая 2017 г., 19:58
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Рябцев Виталий , 03 дек. 2016 г., 11:24
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить