Показать на карте
Природа и экология
273 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Пожары в зоне отчуждения грозят распространением радиации

Текст

Еще одна точка напряжения пожароопасной ситуации - Брянская область, Новозыбковский район, зона отчуждения аварии на Чернобыльской АЭС. По данным Greenpeace, спустя без малого 30 лет со дня трагедии на ЧАЭС, Брянщина продолжает испытывать на себе ее последствия. Согласно другому исследованию, возгорание на зараженной территории способствует повторному распространению радиации, в том числе за ее пределами.

fb0fcbff81af5c11611a17c186287857.jpg

3 апреля было обнаружено возгорание сухой травы в двух километрах от деревни Святск, выселенной после чернобыльской катастрофы. Площадь пожара составила примерно два гектара. Пожар был потушен общими усилиями специалистов ПЧ-16, лесопожарной службы и оперативной группы Старобобовичского сельского поселения. Угрозы лесному массиву в этот раз не было.

Однако на территории Новозыбковского района стоит очень сухая, теплая и ветреная погода. Противопожарный режим в районе введен с 28 марта. Каждый день регистрируется несколько возгораний, в разных точках района.

В 2010 году также стояла сухая и теплая погода. Тогда леса Брянской области горели, и это всколыхнуло общественность не только в России, но и в соседних странах. 

Важно не допустить повторения пожаров 2010-го в зараженном радиацией регионе!

СПРАВКА: Новозыбковский район - «эпицентр российского Чернобыля»

Брянская область более других регионов России пострадала от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, приняв на себя, вместе с украинскими и белорусскими областями, основной удар катастрофы. Несколько населенных пунктов были признаны «зоной отчуждения», их жителей эвакуировали. В «зону отселения» попало более 200 населенных пунктов, в том числе и районный центр город Новозыбков. Из этих населенных пунктов людей должны были выселить, но они по-прежнему остаются жилыми. В Новозыбкове, например, радиация распределена неравномерно. Как отмечают бывавшие там журналисты, во время прогулки по городу показатели дозиметра остаются в норме: не больше 20 микрорентген. Это в тех районах, где проводились работы по снижению радиации. Но если свернуть к заброшенному дому или заводу, показатели счетчика могут подскочить в несколько раз; то же самое - за городом. Много радиоактивных изотопов в хвое деревьев, например, на территории бывшего маслозавода - в два раза больше нормы. 

В Новозыбкове высокая заболеваемость раком щитовидной железы: начиная с 1990 года она выросла в 7 раз, и статистика продолжает ухудшаться.

«…Экспозиционная доза гамма-излучения в контрольных точках по городу Брянску составила 12 мкР\час, по городу Новозыбкову — 36 мкР\час. В МЧС отметили, что такой уровень является нормальным для данных территорий..» —из сводки новостей 2010 года

Уровни гамма-излучения в пределах Новозыбкова колеблются в интервале от естественных фоновых значений до 100 микрорентген в час. Средний уровень – 45-50 мкР/час. Норма - до 20 мкР/час.

Наиболее распространенный изотоп на сегодняшний день - цезий-137, а также стронций-90.

Подробнее: Новозыбков: город на фоне радиации

Лесные пожары вблизи города для Новозыбкова опасно тем, что даже в "условно чистых" кварталах города жители получат новую дозу радиации, просто выйдя из дома...

 

Если горит лес в зоне радиоактивного заражения, будет ли дым радиоактивным?

 

Григорий Куксин,

Руководитель противопожарной программы Гринпис России:

"Дым от таких пожаров будет содержать некоторое количество радиоактивных изотопов. Причем от того, какой это пожар (лесной пожар, горение травы, или, например, горение торфа) будет зависеть, какие изотопы и в каком количестве могут быть вовлечены в процесс горения и подняты с дымом. Например, для многих территорий, загрязненных 30 лет назад, поверхность земли уже не представляет особой угрозы для населения, т.к. почти все опасные элементы расположены на глубине 15-30 см, либо удержаны в тканях растений (деревьев). Но при торфяном пожаре, в отличие от лесного, гореть будут именно эти слои почвы, кроме того, будут выпадать и гореть, в том числе с горением самих стволов, деревья, накопившие в своих тканях радиоактивные материалы.

Пожары в Чернобыльской зоне (и всей зоне т.н."Чернобыльского следа") должны тушить с применением специальных мер предосторожности. Предпочтение отдается авиационным способам, для наземных групп должны использоваться средства защиты органов дыхания, должен быть налажен дозиметрический контроль. Эти требования примерно одинаковы для всех трех стран, на территории которых осталось заметное загрязнение после аварии на ЧАЭС.

Если говорить о Российских террриториях, то это прежде всего Юго-Запад Брянской области (Новозыбковский, Гордеевский, Красногорсий, Клинцовский, Злынковский районы) и часть районов Калужской, Смоленской, Тульской областей.

Традиционно, эти территории очень качественно тушились (прежде всего силами лесной охраны). К сожалению сейчас ситуация меняется. В России после многочисленных реформ как в лесной сфере, так и в пожарной охране, заметно снизилось финансирование работ по обнаружению и тушению пожаров на этих территориях, заметно упал уровень профессионализма у исполнителей работ. На это накладываются климатические изменения, которые уже привели к тому, что в последние годы резко выросло число пожаров, в том числе не характерных раньше для этой зоны торфяных пожаров.

При тушении пожаров в Новозыбковском районе были проведены дополнительные исследования радиоактивности торфа и дыма от торфяных пожаров. Данные показали заметное содержание в торфе (равномерно на глубине от 0 до 40 см) цезия 137 (до 59 000 Бк/кг) и стронция-90 (до 1200 Бк/кг), т.е. этот торф по критериям, установленным Правительством, до сих пор должен быть отнесен к твердым радиоактивным отходам. Дым с этого горящего торфяника содержал некоторое количество стронция, цезия и калия (с небольшим превышением норм, установленных НРБ). По первым предварительным данным, наиболее вероятно, что наибольшее количество опасных изотопов выпадает относительно недалеко от места пожара (порядка 500м), для людей опасно именно продолжительное нахождение в шлейфе дыма и вдыхание дыма (вероятность получение внутренних источников излучения). Фильтрующие средства защиты (начиная с респираторов уровня "лепесток-100") почти полностью снижают эти риски." 

Кроме этого, в зависимости от погодных условий, разнос радионуклидов вместе с осадками, по оценкам специалистов, может быть на сотни километров. Дым с изотопами, смешиваясь с влагой воздуха, попадает в облака, дальнейшее зависит от силы и направления ветра.

Гринпис России несколько раз проводил исследования в Брянской области, в том числе и в 2010 году, когда в регионе горели леса.

Карта пожаров в 2010 году 

af572d446da133eed1f7b3e88f3bb0f3.jpg

Фото: Гринпис/Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 апр. 2016 г., 23:38
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 апр. 2016 г., 18:22
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить