Показать на карте
Политика, Природа и экология
255 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Бывшие депутаты Госдумы попросили «импортозаместить» Гринпис и WWF

Текст

Экологическая палата России (НКО, созданная бывшими депутатами Госдумы) попросила власти страны «импортозаместить» влиятельные организации «WWF России» и Greenpeace. По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотически настроенным - действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу. "Зеленые патриоты" уже заручились серьезной поддержкой: зампред Центрального Банка РФ Александр Торшин обещал рассмотреть их предложения, а писатель Захар Прилепин обнадежил помощью «литературного спецназа», - пишет "Коммерсант".

8bb551776caee76fe7ebfdf0160fcf6f.jpg

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Первое апреля прошло, и это не шутка! 6 апреля в столичном «Президент-Отеле» действительно прошёл форум "Зелёный" патриотизм: навстречу Году экологии в России. Хозяева форума - руководители экологической палаты России, бывшие депутаты Госдумы Владимир Семёнов и Владимир Коптев-Дворников - действительно призвали собравшихся к борьбе с тлетворным влиянием.

"Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России - экологический патриотизм как основу национальной идеи", - поприветствовал собравшихся бизнесмен Владимир Семенов. Господин Семёнов уверен, что западный подход к экологии «базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм». Такой подход, по его словам, позволяет европейцам критиковать российскую промышленность за нарушения экологических стандартов и одновременно молчать по поводу «убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена». «Показательно, как утилитарная цивилизация жесточайшим образом перемалывает божье творение и превращает его в ничто». 

Господина Семёнова пугают страшные "...измы", он переживает по поводу судьбы несчастного Мариуса (это хорошо, но непонятно, какое отношение акция в копенгагенском зоопарке имеет к российским экологическим организациям). Почему-то экс-депутат не рассказал о реальных экологических проблемах, которые никак не спишешь на "происки Запада". Например, о травяных и торфяных пожарах, которые прямо сейчас тушат добровольцы Гринпис в Бурятии и в зоне Чернобыльского следа в Брянской области.

Владимиру Семёнову вторит его тёзка - Владимир Копетев-Дворников. В интервью Ленте.ру он поведал, что "благодаря мощным зарубежным финансовым ресурсам и масштабной рекламе, на которую во многом и списываются эти ресурсы, две международные организации-монстры «Гринпис» и WWF оккупировали львиную долю информационного поля нашей страны. Я уверен, что зачастую действие этих природоохранных организаций напрямую связано с так называемым заказом зарубежных конкурентов против российских инфраструктурных проектов. Причем цели выбираются знаковые, будь то федеральная трасса через Химкинский лес, Олимпиада или арктическая программа России. Очернение имиджа таких проектов становится самоцелью, заслоняя интересы российской флоры и фауны, проблемы охраняемых природных территорий".

О каких "интересах российской флоры и фауны и проблемах охраняемых природных территорий" говорит бывший депутат? Может быть, о проблемах планируемого национального парка "Ладожские шхеры", часть которого глава Карелии Александр Худилайнен просит отдать под строительство  "социально-значимых объектов" Роснефти? Или может о том, как у Тимирязевской академии отбирают земли под строительство? Но нет! Его тревожит вопрос, почему WWF не борется с испанской корридой...

Прокомментировать слова Владимира Коптева-Дворникова о том, что российские экологи "оккупировали львиную долю информационного поля нашей страны" мы попросили медиадиректора Гринпис России, Полину Малышеву:

- Приятно слышать, что нашу работу в медиа пространстве оценивают как «львиную долю», видимо, автор цитаты давно не смотрел ТВ. К сожалению, на многих центральных каналах имя Гринпис упоминать запрещено в принципе. Скажем, наших добровольных лесных пожарных в сюжетах называют «экологическими активистами», а директора по программам Гринпис Ивана Блокова - «известным экологом». Были случаи, когда журналисты просили не надевать одежду с символикой во время интервью. А в 2013 году Гринпис пережил мощнейшую пропагандистскую атаку во время акции на нефтеплатформе «Приразломная». Тогда информационные каналы как раз и были «оккупированы» фальшивыми сообщениями о том, что Гринпис якобы действует против российской экономики, протестуя против убыточной и ненужной платформы далеко в Арктике. Некоторые из этих лживых утверждений были оспорены нами в суде.

«Большая часть экологических проектов в России и других странах финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок», - говорит сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров. В его голове не укладывается мысль о том, что защищать можно не только интересы бизнеса, но и природу. По мнению господина Петрова, в России действуют экологические организации, которые «ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы».

Статья в "Коммерсанте" рассказывает и о таких российских "экологах", о которых мало кто слышал. Например, о движении «Зеленые пионеры», председатель которой Константин Курченков предложил на форуме "высадить наш Лес Победы в Америке" и " приехать в Данию с общественной проверкой массового убийства дельфинов!".

Вот такие они - настоящие российские экологи-патриоты. Собираются в дорогих залах, обсуждают судьбу жирафов, дельфинов и корриды. Решают проблемы своей параллельной вселенной. И мечтают о том, как ещё усложнить работу (а лучше и вовсе запретить) тех, кто сажает лесатушит пожары и внедряет раздельный сбор отходов. Читая о предложения экс-депутатов "импортозаместить" российские организации Гринпис России и WWF, вспоминается фраза из знаменитого фильма: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите"...

"Коммерсант" попросил представителей Гринпис и WWF прокомментировать предложения экологов-патриотов.

Директор WWF России Игорь Честин:
Наша организация является полностью российской - это мы платим взносы Всемирному фонду дикой природы за право использовать на территории России их название и логотип. На нашем сайте есть список шести учредителей WWF России - все они граждане РФ и не последние. Я, кстати, не знаю, кто является учредителями тех организаций, которые нас критикуют. Но хочется пожелать этим коллегам тратить время не на разборки внутри экологического сектора, а на решение конкретных проблем.

Пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева:
Извините, я сейчас не могу дать комментарий, мы тушим торфяник под Иркутском.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России:
Полтора года назад новое правительство Индии высказало похожие обвинения против наших коллег - мол, Гринпис действует в чужих интересах и мешает стране. Даже хотели запретить организацию - но индийский суд не дал этого сделать. Судьи заявили, что правительство не всегда право, и что НКО имеют право критиковать действия властей.

Так что мы привыкли к подобным обвинениям, относимся к ним с юмором. Организатором мероприятия интересно будет узнать, что несколько лет назад шеф НАТО обвинил Гринпис в помощи ФСБ. Власти Австралии тоже заявляли, что мы действуем в российских интересах, когда наши коллеги протестовали против захоронения ядерных отходов.

Что касается финансирования - мы существуем исключительно на пожертвования, причем их выделяют не на какие-то конкретные проекты, а организации в целом.

По поводу критиков - надо смотреть на конкретные результаты работы. У нас в стране есть проблемы с экологией, которыми мы занимаемся. И даже «патриотические» экологи не смогут сказать, что какой-то из этих проблем не существует.

P.S. Чем знамениты борцы с "зелёными", Владимиры Ясны-солнышки: Семёнов и Коптев-Дворников?

Владимир Олегович Семёнов - российский политик, общественный деятель, писатель, публицист. Сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век», Главный редактор газеты «ГРИН СИТИ». C ноября 2013 года - Сопредседатель Координационного совета Экологической палаты России. Бывший депутат Государственной Думы третьего созыва (1999-2003), член фракции «Союз правых сил»; бывший лидер «Партии прав человека». Автор книги "Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму".

Владимир Евгеньевич Коптев-Дворников - российский общественный и политический деятель. С 2004 г. сопредседатель Московского европейского клуба. С 2007 г. сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль». Сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век». Соиздатель экологической газеты «ГРИН СИТИ». В ноябре 2013 года избран сопредседателем и членом Координационного комитета Экологической палаты России.

Александр Порфирьевич Торшин - российский политический деятель, член Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл (2001-2015), 1-й заместитель председателя Совета Федерации, исполняющий обязанности председателя СФ с 18 мая по 21 сентября 2011 года. Является автором законопроекта, позволяющего Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека.

P.P.S. Экологическая палата России создана в 2013 году на президентский грант в размере 2,2 млн руб.: средства выданы движению «Зеленый век» на подготовку площадки для дискуссий по природоохранной тематике. Аренда "Круглого зала" в "Президент-отеле", где проходил форум "Зелёный" патриотизм: навстречу Году экологии в России" стоит 60000 рублей в час. За эти деньги можно обучить трёх добровольных пожарных. А 2,2 миллионов, которые патриотичные экологи получили на болтовню, хватило бы на обучение 110 добровольцев!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Алла Че , 20 янв. 2016 г., 11:46
Пост
Чирикова, 14 нояб. 2013 г., 10:58
Акция
Талевлин Андрей Александрович, 27 окт. 2013 г., 14:57
Акция
Иванов Иван Степанович, 24 окт. 2013 г., 21:33
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить