Показать на карте
Природа и экология
204 1 1
Пост

Игорь Ядрошников

БлагоДарное дело – защита уникальных лесов Утриша

Текст

Помните громкую кампанию в защиту заповедника Утриш на Черном море? После массовых протестов из-за строительства так называемой "дачи президента" , освоение земель Утриша было остановлено. Но точку в конфликте, оказывается, ставить еще рано. Фонд "Дар", который подозревают в аффилированности с семьей Дмитрия Медведева, по-прежнему арендует земельный участок в самом центре природной территории, препятствуя тем самым включению этих земель в состав заповедника. 7 апреля 2016 года российские учёные обратились к Фонду «Дар» с просьбой отказаться от аренды и застройки окрестностей черноморского заповедника Утриш.

Открытое письмо, которое поддержало более 20 российских учёных, направлено руководителю Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» Виктору Давыдову. В нём учёные благодарят фонд за «блестяще выполненный проект реставрации особняка Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге» и предлагают продолжить благородное дело спасения человеческого наследия - расторгнуть договор аренды на участок земли в районе полуострова Дюрсо, рядом с заповедником Утриш.

2742eee9e0c89b96fc24078ef606f8b6.jpg

Фото Берегини Форест - сайт save-utrish.ru

Арендованная Фондом территория, предназначенная для «хозяйственного освоения» находится в самом сердце природного резервата, так как договор аренды не позволил включить уникальные леса в территорию заповедника.

Реликтовый средиземноморский природный комплекс такое же достояние человечества, как и особняк Кушелева-Безбородко, уверены авторы обращения. Они надеются на поддержку Минприроды РФ, практиков заповедного дела, экологических организаций и журналистов. Внести свою лепту в спасение утришской природы может каждый – присоединяйтесь к обращению и тогда – почему бы и нет? – появится шанс поставить точку в многолетней борьбе за спасение Утриша.

Напомним, что началась она больше десяти лет назад – в 2005 году, когда «Экологическая вахта по Северному Кавказу» выяснила, что в районе поселка Большой Утриш (Краснодарский край, г. Анапа, Су-Псехский сельский округ) на территории одноименного заказника запланировано крупномасштабное строительство курортных комплексов

В 2008 году началась борьба с незаконным строительством дороги, которое начали под предлогом создания условий борьбы с пожарами. Тогда же удалось добиться первой победы – строительство дороги в заказнике Утриш было приостановлено УВД города Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой. 

b0577b67894b05ef5dae95df90f83d2f.jpg

Потом работы возобновились и в январе 2009 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения «Спасем Утриш!» начали блокаду незаконного строительства

Примерно тогда же стало ясно, что строительство дороги Сукко-Утриш, равно как и создание элитного рекреационного комплекса связано с «Фондом некоммерческих региональных проектов «ДАР». 

На защиту Утриша поднялись люди в разных регионах страны. Они участвовали в пикетах, собирали подписи, передавали письма протеста, проводили выставки.

Особое звучание проблеме спасения Утриша придал тот факт, что незаконное строительство так и или иначе связывалось с Управлением делами Президента РФ. Это сделало историю совсем уж «некрасивой» и её попробовали решить созданием заповедника, что, вероятно, должно было успокоить экологов. Не получилось, так как в заповедник, созданный на базе заказника Большой Утриш, не вошли наиболее ценной территории, отведённые для строительства «Физкультурно-оздоровительного комплекса». В связи с этим заповедник потерял изрядную часть своей ценности и проблема уничтожения уникальных средиземноморских лесов осталась нерешённой.

Защитники Утриша уверены, что фонд «Дар», связанный со строительством рекреационных объектов,поможет спасти уникальные природные комплексы, если откажется от аренды территории, которая достойна быть в составе заповедника.

Борьба за Утриш продолжается.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 08 февр. 2019 г., 20:59
Пост
Чирикова, 08 апр. 2014 г., 10:00
Отменить
Отменить