Показать на карте
Природа и экология
33 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Чтобы леопарды не сгорели

Текст

Три беспилотника для контроля над пожарами в Приморье планирует приобрести Всемирный фонд дикой природы. Пожары в Приморье угрожают популяциям леопардов и тигров в «Земле леопарда». МЧС данные по пожарам скрывает. Между тем первый пожар в этом году произошел 5 января и тушился местными силами. Сейчас не сгореть леопардам может помочь каждый!

fe3eb93db60f7e4167bfa1f53c7c222a.JPG

Фото: leopard-land.ru

В 2016 году первый крупный пожар в Приморье возник уже 5 января. Это же был и первый пожар в России этого года, частично затронувший лес. Хасанский район Приморского края, недалеко от поселка Краскино. Пожар продолжался несколько дней, и охватил в итоге площадь больше тысячи гектаров, в том числе как минимум несколько десятков гектаров неучтенного леса. 11 января на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" сообщалось, что площадь пожара составляет 833 га, в том числе покрытой лесом - 24 га, при этом «данный пожар лесному фонду не угрожает». 

10 января 2016 года, космоснимок VIIRS (с наложенными термоточками системы FIRMS):

09e677a1ef0a2ae4ef69ab553f81fd5d.jpg

На снимке Google видно, что пожар частично затрагивает леса (низкорослые дубравы):

f407733bd1f2dfbc2dc11a8d39992002.jpg

В сводки ЧС пожар не попал, тушили его исключительно местными силами - те, кто жил или работал поблизости. Официальная «непризнанность» пожара привела к тому, что полноценно он не был потушен. И 15 января на другом участке вновь вспыхнуло пламя! Общая площадь, пройденная этим пожаром за одиннадцать дней, составила больше тысячи гектаров. Ликвидировать горение помогли не усилия МЧС, а погода: выпавший снег ликвидировал пожар.

За эти одиннадцать дней огонь успел подойти близко к границе национального парка «Земля леопарда».

— Горит земля около границ нацпарка. И хотя на саму территорию огонь не распространялся, до нее осталось несколько сотен метров, так что угроза сохраняется. Пока хорошо то, что ветер дует в противоположном направлении. Но на месте продолжают дежурить сотрудники "Земли леопарда", чтобы не допустить огонь в национальный парк, — сообщала сотрудник пресс-службы "Земли леопарда" Мария Окулова 12 января.

По словам Андрея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России, к пожарам в Приморье приводит комплекс причин. Это - сокрытие пожаров на ранних стадиях развития; "бюрократический футбол", когда ведомства перекладывают ответственность друг на друга, и в результате неадекватное реагирование на угрозы. Все это наблюдалось в прошлые годы, и, как показал январь 2016, продолжается.

Приморский край – уникальная сокровищница биоразнообразия

По видовому многообразию флоры и фауны Приморский край равных в России не имеет. Здесь не было оледенения во время «ледникового периода», и произошло смешение холодно-и теплолюбивых видов флоры и фауны. В нашей стране только в Приморье обитает леопард, здесь же - основная популяция амурского тигра. Деревьев, кустарников и лиан в Приморье около 400 видов. На территории Приморья отмечен наибольший уровень видового эндемизма и своеобразия флоры среди других регионов - 3,4% от общего числа растений- эндемики. Почти 500 сосудистых растений Приморского края не встречаются в других регионах России. В Красную книгу РФ внесено 89 вида сосудистых растений Приморского края, в Красную книгу Приморского края - 343 вида.

0b92e901a5c4e1cf8f2f905c6c1f76cb.jpg

Рододендрон сихотинский – эндемик Приморья (фото plantarium.ru)

Неудивительно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен прежде всего угрозой пожаров кедрово-широколиственным лесам Приморья и Хабаровского края - местам обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. В 2015 году, по информации Фонда, только на территории «Земли леопарда» произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2 тыс. га.

Обращение WWF:

Разрушительные пожары - одна из основных угроз кедрово-широколиственным лесам Приморья и Хабаровского края - местам обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы.

В последние годы значительно снизилось количество ресурсов и время патрулирования в лесах. Сейчас на каждого инспектора приходится 336,5 квадратных километров труднопроходимой тайги для патрулирования.

Главная проблема: часто невозможно оперативно обнаружить лесной пожар.

Для помощи инспекторам WWF России внедряет беспилотные летательные аппараты. Летательный аппарат передает информацию о том, что происходит в тайге в радиусе 240 км. Информация с беспилотника сразу передается в диспетчерский пункт, откуда срочно выезжает бригада для тушения пожара.

Сегодня мы просим вашей поддержки в приобретении беспилотных летательных аппаратов для оперативного мониторинга лесных пожаров на Дальнем Востоке.

Для оперативного мониторинга лесных пожаров WWF планирует приобрести:

3 квадрокоптера Phantom 3 Professional от DJI с дополнительным оборудованием .

О том, как можно помочь пожертвованием для покупки пожарных беспилотников – на сайте WWF

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить