Чтобы леопарды не сгорели
Текст
Три беспилотника для контроля над пожарами в Приморье планирует приобрести Всемирный фонд дикой природы. Пожары в Приморье угрожают популяциям леопардов и тигров в «Земле леопарда». МЧС данные по пожарам скрывает. Между тем первый пожар в этом году произошел 5 января и тушился местными силами. Сейчас не сгореть леопардам может помочь каждый!
Фото: leopard-land.ru
В 2016 году первый крупный пожар в Приморье возник уже 5 января. Это же был и первый пожар в России этого года, частично затронувший лес. Хасанский район Приморского края, недалеко от поселка Краскино. Пожар продолжался несколько дней, и охватил в итоге площадь больше тысячи гектаров, в том числе как минимум несколько десятков гектаров неучтенного леса. 11 января на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" сообщалось, что площадь пожара составляет 833 га, в том числе покрытой лесом - 24 га, при этом «данный пожар лесному фонду не угрожает».
10 января 2016 года, космоснимок VIIRS (с наложенными термоточками системы FIRMS):
На снимке Google видно, что пожар частично затрагивает леса (низкорослые дубравы):
В сводки ЧС пожар не попал, тушили его исключительно местными силами - те, кто жил или работал поблизости. Официальная «непризнанность» пожара привела к тому, что полноценно он не был потушен. И 15 января на другом участке вновь вспыхнуло пламя! Общая площадь, пройденная этим пожаром за одиннадцать дней, составила больше тысячи гектаров. Ликвидировать горение помогли не усилия МЧС, а погода: выпавший снег ликвидировал пожар.
За эти одиннадцать дней огонь успел подойти близко к границе национального парка «Земля леопарда».
— Горит земля около границ нацпарка. И хотя на саму территорию огонь не распространялся, до нее осталось несколько сотен метров, так что угроза сохраняется. Пока хорошо то, что ветер дует в противоположном направлении. Но на месте продолжают дежурить сотрудники "Земли леопарда", чтобы не допустить огонь в национальный парк, — сообщала сотрудник пресс-службы "Земли леопарда" Мария Окулова 12 января.
По словам Андрея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России, к пожарам в Приморье приводит комплекс причин. Это - сокрытие пожаров на ранних стадиях развития; "бюрократический футбол", когда ведомства перекладывают ответственность друг на друга, и в результате неадекватное реагирование на угрозы. Все это наблюдалось в прошлые годы, и, как показал январь 2016, продолжается.
Приморский край – уникальная сокровищница биоразнообразия
По видовому многообразию флоры и фауны Приморский край равных в России не имеет. Здесь не было оледенения во время «ледникового периода», и произошло смешение холодно-и теплолюбивых видов флоры и фауны. В нашей стране только в Приморье обитает леопард, здесь же - основная популяция амурского тигра. Деревьев, кустарников и лиан в Приморье около 400 видов. На территории Приморья отмечен наибольший уровень видового эндемизма и своеобразия флоры среди других регионов - 3,4% от общего числа растений- эндемики. Почти 500 сосудистых растений Приморского края не встречаются в других регионах России. В Красную книгу РФ внесено 89 вида сосудистых растений Приморского края, в Красную книгу Приморского края - 343 вида.
Рододендрон сихотинский – эндемик Приморья (фото plantarium.ru)
Неудивительно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен прежде всего угрозой пожаров кедрово-широколиственным лесам Приморья и Хабаровского края - местам обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. В 2015 году, по информации Фонда, только на территории «Земли леопарда» произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2 тыс. га.
Обращение WWF:
Разрушительные пожары - одна из основных угроз кедрово-широколиственным лесам Приморья и Хабаровского края - местам обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.
В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы.
В последние годы значительно снизилось количество ресурсов и время патрулирования в лесах. Сейчас на каждого инспектора приходится 336,5 квадратных километров труднопроходимой тайги для патрулирования.
Главная проблема: часто невозможно оперативно обнаружить лесной пожар.
Для помощи инспекторам WWF России внедряет беспилотные летательные аппараты. Летательный аппарат передает информацию о том, что происходит в тайге в радиусе 240 км. Информация с беспилотника сразу передается в диспетчерский пункт, откуда срочно выезжает бригада для тушения пожара.
Сегодня мы просим вашей поддержки в приобретении беспилотных летательных аппаратов для оперативного мониторинга лесных пожаров на Дальнем Востоке.
Для оперативного мониторинга лесных пожаров WWF планирует приобрести:
3 квадрокоптера Phantom 3 Professional от DJI с дополнительным оборудованием .
О том, как можно помочь пожертвованием для покупки пожарных беспилотников – на сайте WWF