Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
58 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

Вице-губернатор Петербурга сравнил экологов с алхимиками, а полигон "Красный Бор" - с градусником

Текст

На совместном заседании Общественных экологических советов Санкт-Петербурга и Ленобласти вице-губернатор по вопросам экологии Игорь Дивинский в течение почти 8 минут вместо доклада о положении дел, перспективах развития и приоритетных направлений курируемого им направления долго рассуждал о лженауках и теории заговора и заверил собравшихся, что ситуация с полигоном "Красный Бор" не более чем плод шумихи.

В своем докладе он сделал упор на то, что на самом деле общественные экологи, которые бьют тревогу о состоянии полигона «Красный Бор» - это псевдоэкологи. Вице-губернатор приравнял этих людей к террористам, сказав, что на борьбу с последними тратится гораздо больше денег, чем на их финансирование, и что на самом деле это кому-то нужно. По мнению И.Дивинского, то же самое происходит и с экологами-общественниками. Сначала они создают у всех ощущение чрезвычайной ситуации: их задача выбить деньги на решение этой проблемы, а потом воспользоваться своим доступом к финансам.

По мнению вице-губернатора, проблема «Красного Бора» - это «такой же естественный предмет как градусник или батарейка». По словам Дивинского, «когда градусник разбивается - его выбрасывают вместе с мусором и почему-то тревогу не бьют».

Наверное, И.Дивинский не в курсе, что вверенный ему Комитет по природопользованию и экологии вот уже шесть лет ведёт проект «Экомобиль», и петербуржцы свои разбитые градусники и отработанные батарейки сдают в специальные пункты, а не выбрасывают в мусор.

Подобные высказывания показывают уровень компетенции человека, отвечающего за экологическую безопасность Санкт-Петербурга.

Как отмечает Гринпис России, вице-губернатор должен был поднять вопрос о чрезвычайной ситуации, сложившейся на полигоне в Красном Бору, а не зачитывать "философскую речь, не имеющую отношения к делу". Кроме того, Гринпис уличил вице-губернатора либо во лжи, либо в полной некомпетентности: "Простим вице-губернатору то, что ошибся на пару дней, у кого из нас не было провалов памяти после празднования Международного женского дня. Но забыть, что одним из пунктов обсуждения Хельсинской комиссии как раз был Красный Бор, что привело к десяткам публикаций, как в российских, так и финских СМИ, кажется нам весьма странным для чиновника, отвечающего за экологическую безопасность города-миллионника. Кстати, по результатам заседания, ХЕЛКОМ запросил у России подробную информацию о ситуации, а также планируемых мерах".

c09d34609fef61b8f44886659897e458.jpg

Летом 2015 года в Гринпис поступили жалобы жителей, вынужденных соседствовать с полигоном. Они рассказали, что оттуда идёт едкий дым, а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками. В начале августа эксперты Гринпис отобрали пробы в сточных водах полигона. Лабораторные анализы показали наличие в воде крайне опасных веществ, которые способны приводить к серьёзным заболеваниям.

1ef7a7538f5c95db77e4644ef304fcae.jpgФото: Гринпис России

10 марта 2016г. на территории полигона «Красный Бор» произошла очередная авария. Прорвало дамбу, отделяющую обводный канал и лес, в результате чего произошло попадание токсичных стоков в ручей Большой Ижорец. Кроме того, было обнаружено протекание и реконструированной дамбы.

25eadf6b6e2baac95f0ee32e95828094.jpg Фото: Гринпис России

Отчет движения "РазДельный Сбор" о заседании Экологического совета

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 20 дек. 2016 г., 22:17
Пост
Врански Красимир Христов, 28 окт. 2015 г., 13:40
Отменить
Отменить