Показать на карте
Природа и экология
181 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

В Бангладеш убиты и ранены десятки человек, протестовавших против строительства угольной электростанции Китаем

Текст

4 убитых, около 30 раненых - такой итог столкновений демонстрантов с полицией в Бангладеш из-за планов строительства Китаем угольной электростанции. Местные жители уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях в ущерб интересам местного населения . Россиянам имеет смысл внимательно присмотреться к происходящему в этой, на первый взгляд далекой, стране.  Недавно в России были озвучены планы выноса китайских предприятий на территории Сибири и Дальнего Востока. Случившееся в Бангладеш показывает: экспансия грязной промышленности и энергетики может быть причиной не только экологических проблем, но и социальной напряженности - вплоть до конфликтов с человеческими жертвами.

Полиция открыла огонь по демонстрантам, выступившим против строительства китайской электростанции, которая, как уверены местные жители, разрушит их жизнь и оставит без средств к существованию. Местный солевар Боди Ахмет потерял двух братьев, но говорит: «Если надо, мы все умрем – нам не нужна эта электростанция!».

Трагедия произошла 4 апреля в деревне Гондамара недалеко от города-мегаполиса Читтагонг. Массовый протест против сооружаемой китайскими фирмами электростанции закончился перестрелкой. Убито 4 человека и около тридцати ранено – среди них женщины и дети. Многие раненые и оставшиеся невредимыми участники протеста боятся возвращаться в свои дома, опасаясь ареста

Люди уже много месяцев требуют прекратить строительство, которое ведётся на, как они заявляют, захваченных сельскохозяйственных землях. Большинство местных жителей это фермеры, рыбаки, выпарщики соли. Электростанция не только подорвёт их здоровье, но и уничтожит природные комплексы, от которых зависит жизнь тысяч людей.

fece11b50355e86b0214f6ee9bd59fbf.jpg

Фото с сайта http://www.thethirdpole.net/

Комментируя трагедию, региональное полицейское начальство утверждает, что несколько сотен протестующих напали на полицейских, вооруженные кирпичами и самодельным оружием. Полицейские отступили, но демонстранты преследовали их, вынудив открыть огонь по толпе в целях самообороны. Было ранено 11 полицейских.

Спорная станция строится в развитие энергетической программы правительства, которая предполагает создание 24 000 МВт генерирующих мощностей к 2021 году. Программа сделала Бангладеш привлекательным местом вложения денег для иностранных энергетических компаний Китая, Индии, Кореи, Малайзии и Японии.

Обращая внимание на то, что электростанцию строит китайская компания, нужно сказать, что сам Китай демонстрирует решительный отказ от использования угля. Спад его потребления наблюдается уже довольно давно и есть основания говорить о том, что китайский угольный рынок не восстановится в обозримом будущем. Тем более, что Китай взял на себя жёсткие обязательства снизить выбросы парниковых газов до 2030 года. 

Ещё один сосед Бангладеш – Вьетнам – недавно объявил о радикальном изменении энергетической политики. По данным Гринпис, эксперты которого вместе с Альянсом за устойчивую энергетику Вьетнама и Гарвардским университетом исследовали, как влияет на здоровье населения страны угольная энергетика, сообщают, что руководство Вьетнама отказалось от намеченных угольных энергетических проектов. По видимому, это решение вызвано ужасному факту - угольная энергетика является причиной тысяч преждевременных смертей ежегодно.

Угольные проекты переживают не лучшие времена по всему миру.

В последние десять лет потребление угля в Евросоюзе сократилось на 15%, а в США — на 17%. Причина – закрытие угольных станций и ставка на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). 

Недавно от угольных проектов отказался один из крупнейших инвесторов – норвежский пенсионный фонд. 

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) объявил о намерении «как можно скорее» избавиться от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива – уголь и нефть. 

В целом, более половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году в мире были связаны с (ВИЭ). Об этом говорит отчёт ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». При этом лидерами рынка стали развивающиеся страны, прежде всего Китай.

Возвращаясь к протестам в Бангладеш и во многих других странах, включая Россию, где обостряется обстановка в нефтедобывающих регионах  приходится констатировать, что традиционная энергетика приобретает всё более «людоедский имидж». Единственный выход – развитие альтернативной энергетики и энергосбережение. Другого пути у человечества нет.

К происходящему в Бангладеш есть смысл пристально присмотреться жителям российской Сибири и Дальнего Востока. Недавно были озвучены планы размещения китайских, предприятий на российских территориях. Критики сразу же сочли эту новость "национальным предательством", поскольку вероятность выноса через границу экологически опасных производств из отчаянно пытающегося "позеленеть" Китая очень высока. Теперь мы видим, что китайская "грязная экспансия" может стать также причиной серьезных социальных проблем и протестов. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 янв. 2017 г., 18:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 мая 2016 г., 23:16
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Михаил Матвеев, 07 апр. 2016 г., 13:31
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Отменить
Отменить