Показать на карте
Природа и экология
169 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Сезон любви к городской природе. Да не будет эта любовь извращенной!

Текст

Начинается пора субботников. В частности, в Москве месячник благоустройства будет проходить с 1 по 30 апреля 2016 года, а массовые общегородские субботники, как объявил Собянин, назначены на 16 и 23 апреля. В других городах примерно то же самое - городские власти с конца марта начинают интенсивно любить и спасать парки, берега рек и пр. от всего, по их мнению, плохого.

Своеобразное понимание «всего плохого» делает сезон субботников еще и сезоном традиционных преступлений перед городской природой. Конечно же, эти преступления совершаются от большой к ней любви. Увы, по выражению эколога Асхата Каюмова (движение «Дронт», Нижний Новгород), «месячники по благоустройству показывают, что зачастую любовь эта носит извращенный характер. В результате ее проявления природе в городе наносится серьезный ущерб, иногда приводящий даже к уничтожению ее еще чудом сохранившихся кусочков».

Обдирание газонов с уже проклюнувшейся травкой. Пыль в воздухе от метел дворников, сдобренная хорошей дозой реагентов. Но самое традиционное извращение – это уборка прошлогодней опавшей листвы. Листву усердно извлекают оттуда, где она и должна находиться согласно гораздо более древней, миллионолетней традиции эволюции, то есть из самого нижнего слоя на почве. А потом КАМАЗами везут на свалки.

Каюмов: «К «мусору» по неграмотности относят так называемую «почвенную подстилку», состоящую из прошлогодней травы и опавшей листвы деревьев. Именно эта подстилка служит источником питательных веществ для почвы, именно благодаря ей земля получает ту самую органику, из которой (после переработки ее дождевыми червями и прочими почвенными обитателями) в дальнейшем и образуются столь радующие нас растения. Если же ее убирать, то ждать хороших зеленых газонов уже не приходится. Мало того, что горожане собственными руками вредят своим же газонам, так они ж еще и платят за это. Ведь за захоронение каждого кубометра этого «мусора» платят из городского бюджета. Между тем администрация Советского района на вопрос, когда будут залечены раны на деревьях, которые были нанесены снегоуборочной техникой при зимнем «благоустройстве», ответила, что залечивать эти раны не будут в связи с тем, что в бюджете на это денег нет. И вся любовь…»

Общественный проект «#РосЭко» (Москва) напоминает, что без листвы не будет в почве и самих дождевых червей – ««лучшего природного «инструмента» для рыхления почвы и обогащения ее кислородом». А если уборка выполняется при помощи металлических граблей и метел, повреждаются корни деревьев. По «Правилам создания и содержания зеленых насаждений», принятым правительством Москвы, это запрещено.

b0bb8ba0a69a3cff008ce078475eb416.jpg

«#РосЭко» еще до начала весенних субботников направило обращения организаторам - в Департамент ЖКХ г. Москвы, Департамент природопользования Москвы и мэру Сергею Собянину.

5f7f1b9c4c3c93135efe228d1d93030d.jpg

Все, кому небезразлична эта тема, могут также направить подобные обращения в электронную приёмную Мэрии, Департамента природопользования и Департамента ЖКХ.

Примерный текст обращения:

«Прошу обратить внимание на выполнение требований Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» в части уборки листового опада. В предыдущие годы весной, после таяния снега, подрядными организациями и городскими службами проводилась уборка опавшей листвы, сохранившейся с предыдущей осени, с газонов и других озелененных территорий, в том числе, в парковых зонах в нарушение пункта 4.2.2. вышеуказанного Постановления. В том числе, нарушения в уборке листвы могут происходить на городских субботниках. Уборка прошлогодних листьев в совокупности с покосами молодой травы на газонах могут привести к высыханию почвы, гибели молодой растительности и живых организмов.

Я обращаюсь к Вам с просьбой дать отдельное указание городским службам и подрядным организациям, ответственным за санитарное состояние столичной территории, соблюдать при уборке газонов пункт 4.2.2. указанного Постановления Правительства Москвы в котором четко прописан порядок сбора опавшей листвы, а также проинформировать их о том, что за нарушение данного пункта полагаются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 4.17 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. В том числе, мы просим Вас довести информацию о недопустимости уборки листвы в парках до организаторов городских субботников».

524ac8032c00fc7f7dc49928e68561dd.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 мая 2016 г., 16:55
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 апр. 2016 г., 0:26
Пост
МосЭко, 19 апр. 2016 г., 13:41
Пост
МосЭко, 09 сент. 2015 г., 16:24
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 апр. 2015 г., 23:08
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 марта 2015 г., 21:11
Отменить
Отменить