Показать на карте
Природа и экология
17 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Евгения Чирикова: вредят ли окружающей среде офшоры?

Текст

Когда говорят про "офшоры", в голову обычно приходит неуплата налогов. Но проблема с офшорами не только и не столько в этом. Анонимные миллиарды становятся удобным инструментом для лоббирования сомнительных проектов, наносящих огромный вред окружающей среде и общественным интересам.

Вспомним одну из самых громких историй последних 10 лет в России - конфликт вокруг Химкинского леса. Тогда Дмитрий Медведев остановил стройку платной трассы для "общественного обсуждения". Спустя полгода строительство было возобновлено по тому же разрушительному варианту - хотя никаких новых аргументов в поддержку проекта не появилось. По крайней мере - в публичном пространстве. Зато буквально в день объявления Медведевым окончательного приговора Химкинскому лесу выяснилось, что проект трассы "вдруг" поменял хозяина. И если раньше в СМИ владельцем называлась загадочная группа Н-Транс, теперь им стали называть не менее загадочного Аркадия Ротенберга, о котором известно лишь, что он - один из ближайших друзей Путина.

Спросите, причем здесь офшоры? Да при том, что цепочки собственников компании СЗКК - владельца скандального проекта - вели как раз туда. И не просто к кипрским фирмам, но и к "настящим" офшорам на Британских Виргинских островах. Которые, как известно, не раскрывают ни имен владельцев, ни истинных бенефициаров. Поэтому перечислить поименно, кто конкретно получил прибыль за счет интересов жителей Подмосковья и денег Пенсионного фонда - нам посчастливится еще не скоро. Если посчастливится вообще. Однако о возможностях этих людей влиять на принимаемые в стране решения по этому случаю, думается, можно составить неплохое представление. Обеспечиваемая офшорами анонимность создает превосходные возможности для коррупции и принятия решений, не имеющих ничего общего с интересами обычных граждан. Даже формально - все сделки и денежные переводы происходят далеко за пределами страны, в скрытых от любопытных активистов и журналистов "офшорных гаванях"

Так что не случайно, наверное, офшоры постоянно всплывают там, где речь идет о попрании общественных интересов ради прибыли узкой группы лиц - от скандала с никелевыми шахтами в черноземном Прихоперье до планов "освоения" окрестностей Байкала. Подробнее об этом - в видео Жени Чириковой

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Отменить
Отменить