Показать на карте
Природа и экология, Политика, Культура, Устойчивое развитие, Удобный город, Наука, Образ жизни, Права человека, Качество жизни
454 1 1
Пост

Игорь Подгорный

Мы научим вас любить природу - мать вашу! Кремль сформирует новую экологическую культуру в России

Текст

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов - руководитель администрации президента РФ.

В начале апреля Сергей Борисович провёл первое заседание оргкомитета, на котором рассказал о том, что год грядущий нам готовит: «Это будет действительно реальный шаг к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека».

В своём выступлении господин Иванов отметил важнейшие с его точки зрения экологические проблемы России: защита заповедников и нацпарков от попыток использования их земель в коммерческих целях, контроль за бытовыми отходами, восстановление лесов и защита их от пожаров, охрана озера Байкал, внедрение наилучших доступных технологий в промышленности

На бумаге всё гладко. А что с оврагами?

Начнём с состава оргкомитета. По словам Иванова, в оргкомитет вошли представители федеральных и региональных органов власти, представители научных, общественных организаций.

Согласно распоряжению администрации президента РФ от 11 февраля 2016 г., в состав комитета по проведению Года экологии вошли 39 человек. Среди них нет ни одного представителя общественных природоохранных организаций (что неудивительно, так как сам Сергей Иванов «не уважает экологов из «Гринпис» за их методы» и даже обвинял их в «хамстве и экстремизме»). Зато есть первый заместитель генерального прокурора РФ и заместитель министра обороны РФ.

Включен в состав комитета и Андрей Воробьёв - губернатор Московской области, лоббирующий строительство в регионе мусоросжигательных заводов.

Председатель оргкомитета Сергей Иванов с одной стороны известен как защитник природы - председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды». А с другой - это человек, принимавший окончательное решение по выбору маршрута химкинской трассы. Про которую он говорил в 2010 году: «На протяжении того участка дороги, который идет через Химкинский лес и составляет по длине восемь километров, не будет никакого строительства придорожной инфраструктуры», «только дорога. Прямой, как стрела, участок дороги, и вдоль этого участка на протяжение восьми километров везде будут поставлены шумозащитные экраны, а также прорыты под дорогой места миграции возможных представителей животного мира». Посмотреть, как выглядят «экодуки» для перехода животных можно в репортаже Владислава Наганова. Явно не по европейском стандартам их сделали, скорее, для галочки. Иванов обещал высадить 500 га леса взамен вырубленных 100 га. Деревья, разумеется, не посадили.

a7fb8ec9cd471ad397ce7f42986e362f.jpg

"Наследие Пустоты" - безлюдная химкинская трасса. Фото: Владислав Наганов

Сегодня мы знаем о том, что химкинская трасса пустует из-за дороговизны проезда, тарифы за проезд проверяет ФАС, стройка застряла в Солнечногорске, из-за отсутствия инвесторов, а владеют платной дорогой несколько зарубежных офшоров.

Известен господин Иванов и своим высказыванием о том, что Россия намерена «никак не реагировать» на решение Международного трибунала, который потребовал освободить активистов Гринпис и судно Arctic Sunrise во время прогремевшей на весь мир истории «Арктической тридцатки».

На первом совещании оргкомитета Сергей Иванов выделил несколько наиболее важных экологических проблем в России.

2435659afc82f9ca55a8a4dcdc4d1d13.jpg

Свалка на острове Ольхон (Байкал). Фото: baikal-info.ru

Прежде всего, он сказал о недопущении использования земель заповедников и нацпарков в коммерческих целях. С этим нельзя не согласиться. Примеров «покушений» на особо охраняемые природные территории (ООПТ) со стороны чиновников и бизнесменов - десятки. География этих «покушений» тоже широка: Кавказ, Камчатка, Башкортостан, Байкал

b162491d7d9fcbd109e65e5dd0183700.png

Ладожские шхеры. Фото: Гринпис /М.Васильева

Самый актуальный пример - проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». От которого Александр Худилайнен, глава Республики Карелия, предложил «отрезать» 4000 га для строительства социально-значимых объектов компании «Роснефть» (по данным «Новой газеты»).

До сих пор, несмотря на поручение президента разработать законопроект, который запретил бы изымать земли в границах особо охраняемых природных территорий, в Государственную Думу внесён проект закона, разрешающий это делать под предлогом утраты такими землями природоохранной ценности.

Подобный законопроект уже вносился в Госдуму в 2013 году, но тогда на защиту заповедников встали более 55 тысяч граждан России, поставив свои подписи под требованием отказаться от принятия такого закона.

Вторая проблема, о которой рассказал Сергей Иванов - контроль за бытовыми отходами. Глава администрации президента потребовал также обеспечить жесткий контроль за соблюдением законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами.

a77195f2aef98b0d8fce9ebadc4cbf57.jpg

«С 1 января 2017 года начинает действовать новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами. Необходимо приступить, наконец, и к строительству современных мусороперерабатывающих заводов, вырабатывающих тепло- и электроэнергию, — заявил он. — Во многих странах мира это уже работает, и нам пора на это переходить. При этом соответствующие технологии - я это точно знаю - у нас уже есть".

Мы попросили эксперта Гринпис России Дмитрия Артамонова прокомментировать слова господина Иванова.

"С одной стороны радует, что руководство страны обращает внимание на проблему отходов и понимает необходимость ее решения. С другой, из этого заявления и отдельных действий правительства уже видно, что понимания того, как решать проблему у властей нет. Уровень знаний в области экологии и коммунального хозяйства у чиновников, ответственных за эти решения, крайне низок.

По заявлению господина Иванов я сужу, что глава администрации плохо представляет себе, какие технологии переработки отходов существуют и как они используются в разных странах. Например, так называемое производство энергии из отходов, по сути и является их сжиганием.

Главное отличие России от более-менее развитых стран в области обращения с отходами заключается не в отсутствии производств по сжиганию мусора, а в том, что в нашей стране отсутствует система раздельного сбора отходов. Из-за этого уровень переработки отходов в полезную продукцию (не сжигание, а именно производство товаров из переработанных отходов) находится на уровне 4%. Против 45% в среднем по Европе, 65% в Германии и 80% в Сан-Франциско.

Наш мусор на 80% состоит из вторичного сырья (бумага, стекло, метал, пластик), из которого можно произвести полезную продукцию и пищевых отходов, которые должны перерабатываться в компост или биогаз. Но чтобы переработка заработала нужен раздельный сбор.

До сих пор власти не предприняли достаточных мер по внедрению раздельного сбора в России. У нас есть только один город — Саранск, где эта система полноценно работает. И то, лишь благодаря инициативе европейской компании.

Что касается 1 января 2017 года, когда по мнению Иванова заработает «новый механизм обращения с отходами», я бы не был так оптимистичен. Тыквы мгновенно превращаются в кареты и обратно только в сказках. В реальной жизни недостаточно издать закон, запрещающий выбрасывать несортированный мусор на свалки. Необходимо принять и подготовить подзаконные акты, направленные на развитие раздельного сбора и переработки отходов. Этого правительство сделать пока не смогло. А значит, требования закона будут массово нарушать и обходиться. Либо, как это часто бывает, сроки отодвинут в последний момент".

Восстановление лесов - проблема №3, по мнению Сергея Иванова. "Считаю правильным в рамках Года экологии дать, наконец, старт инициативе по восстановлению лесов, - сказал он. С.Иванов отметил, что в последние годы площадь лесных массивов в РФ «сокращается пугающими темпами". "Мы уже потеряли миллионы гектаров леса», - сказал он.

Вот уж воистину - левая рука не знает, что делает правая. «Пугающие темпы» появились не в одночасье. Главный источник проблем российской лесной отрасли - политика того же государства, которое проведёт грядущий Год экологии.

49f7f11662471d51954b6954d75f4a0b.jpg

Фото: Игорь Подгорный

С 1 января 2007 года мы живем по новому Лесному кодексу. Его проект в 2003 году разработало Министерство экономического развития и торговли. Все эти годы главный «лесной» закон подвергался критике. Ведь он создал условия для захвата лесных земель под застройку, открыл возможность вести строительство в национальных парках, ликвидировал лесную охрану, оберегавшую лес от пожаров (и в последние годы процветает тотальное искажение и сокрытие реальной информации о лесных пожарах) и незаконных рубок (по оценкам WWF, от 10 до 30%, а в некоторых регионах до 50% всей древесины, заготавливаемой в стране, имеет незаконное происхождение).

ff1a0174df442ec263456a17a5c15e77.png

Данные Гринпис России

На сегодняшний день лесные пожары являются главной причиной гибели российских лесов. А темпы восстановления лесов значительно уступают темпам их уничтожения в результате пожаров. Так что восстанавливать леса, конечно, необходимо. И Гринпис России, методы работы которого не уважает Сергей Иванов, делает это уже больше 10 лет в рамках всероссийского проекта «Возродим наш лес».

Особое внимание Сергей Иванов призвал обратить на Байкал. И тут с ним сложно не согласиться. «Грязная история» Байкальского ЦБК закончилась. Но проблемы остались: это и «дикий туризм», и эвтрофикация, и вырубка лесов по берегам Байкала, и катастрофические лесные пожары.

Будет ли решена хоть одна из этих застарелых проблем «славного моря» в течение Года экологии? Будем надеяться...

Рассказал Сергей Иванов и о том, что «все российские предприятия с 2020 года обязаны будут внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ) с точки зрения экологии, что приведет к масштабному технологическому перевооружению отечественной промышленности». По его словам, в 2019 году на 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения российских предприятиях начнется внедрение НДТ. «Обязательным станет требование об установке оборудования, значительно уменьшающего загрязнение окружающей среды и при этом - повышающего эффективность самого производства», - отметил Иванов.

Он указал на необходимость «подготовиться к переходу нашей промышленности на самые современные стандарты, в том числе, полностью сформировать законодательную базу». Особое внимание, по словам Иванова, нужно уделять наиболее неблагополучным с экологической точки зрения городам и территориям - Челябинску, Норильску, Красноярску и т.д., сообщает ТАСС.

Опять же, остаётся только надеяться, что совсем скоро наша промышленность «позеленеет». Возможно, Год экологии подтолкнёт её к этому в «добровольно-принудительном порядке». Ведь на сегодняшний день по данным Росгидромета, в 123 городах (57% исследованных городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов - низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн человек, что составляет 52% городского населения России. В 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает 1ПДК. В этих городах проживает 66,6 млн чел.

Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России, конечно нужен. Но уже сейчас, на этапе подготовки, некоторые специалисты считают, что несмотря на десятки запланированных мероприятий этот год может пройти незамеченным.

У таких опасений есть основания. 2013 год был объявлен «Годом охраны окружающей среды». Итоги этого года неутешительны: за этот год был провален план правительства по развитию федеральной сети ООПТ, продолжалось разрушение объектов мирового наследия на территории России, энергетика страны по-прежнему ориентирована на уголь, нефть и ядерную энергетику, леса продолжают гореть, «воз» раздельного сбора отходов «и ныне там», продолжается преследование защитников природы.

Что год грядущий нам готовит?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Акция
Рябцев Виталий , 19 сент. 2016 г., 16:22
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 12 апр. 2016 г., 20:35
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 01 апр. 2016 г., 0:56
Пост
Игорь Подгорный, 23 марта 2016 г., 16:39
Пост
Игорь Подгорный, 23 марта 2016 г., 12:48
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 13:19
Пост
Алла Че , 05 окт. 2015 г., 10:39
Пост
Алла Че , 10 сент. 2015 г., 17:58
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Пост
Экологические новости, 02 апр. 2015 г., 17:37
Пост
Экологические новости, 16 февр. 2015 г., 13:16
Пост
Ганков Игорь, 10 февр. 2015 г., 18:32
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 06 сент. 2014 г., 11:52
Пост
Михаил Матвеев, 20 июня 2014 г., 12:27
Акция
Цветкова Валентина, 05 июня 2014 г., 10:51
Пост
Михаил Матвеев, 18 апр. 2014 г., 20:33
Пост
Аликов Алан, 28 февр. 2014 г., 23:37
Акция
Совет общественных организаций Клинского района, 28 февр. 2014 г., 12:01
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Пост
Сергей Агеев, 23 янв. 2014 г., 22:33
Пост
Витишко Евгений Геннадиевич, 11 нояб. 2013 г., 12:46
Отменить
Отменить