Показать на карте
Выборы
224 0 1
Пост

Хачатрян Лилит

"Честные выборы" в Солнечногорском районе

Текст

В воскресенье прошли выборы Главы Солнечногорского района, в которых ожидаемо победил выдвинутый совместными усилиями КПРФ и Единой России (хотя он всячески утверждает, что является самовыдвиженцем) Александр Якунин. Как объявили в избирательных комиссиях на местах и в районе, выборы были кристально честными, а по словам председателя областного избиркома, так еще прошли в штатном режиме.

Давайте поподробнее рассмотрим кристалл честности и штатный режим.

Так, ЗА ДЕНЬ ДО ВЫБОРОВ с оперативностью сталинских чисток сняли каждого пятого председателя УИКа. (13 из 69).Кроме того, экстренно заменили более 130 членов комиссий.

69cb5d9033f99b30aae6fc896334026e.jpg

В день выборов комиссии также вели себя подозрительно. Утренние сообщения на Горячую Линию о недопусках наблюдателей, сменились сообщениями об удалениях, препятствии наблюдению и видеосъемке.

341563254ceaaa3c1d1430769e884afd.jpg

Дело дошло даже до незаконного и скандального запрета пользоваться мобильной связью на части УИКa2233d17db8b312fb201268760f971e9.jpg

А в течение дня мы получали данные о самых разных нарушениях. Один из наших наблюдателей сообщил, что их не пускают на территорию избирательного участка № 3573, на котором они закреплены. Общественных контролёров допустили только в девятом часу утра. Опечатывание ящиков для голосования проведено комиссией в отсутствие общественных контролёров, вопреки требованию закона (Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." № 67-ФЗ статья 64 пункт 3).

На другом участке - №2989 наблюдатели не успевали фиксировать нарушения.

Комиссия участка 2989 включила в список избирателя, не проживающего на участке. Заявление о включении в список подано в день голосования. Закон требует, чтобы избиратели,. являющиеся работниками "непрерывного цикла", и желающие проголосовать по месту работы, подавали заявления о включении в список не позднее, чем за 3 дня до дня голосования. Председатель объясняет, что она консультировалась с ТИК, и что в территориальной комиссии ей сказали, что выдать бюллетень по такому заявлению можно. Никакого заседания по поданному заявлению о включении в список участковая комиссия не проводила и проводить не собирается.

В том же помещении для голосования находится человек, который отмечает в списке работников организации, которые проголосовали. Данные, зафиксированные этим человеком, в свою очередь проверяет заместитель директора организации, в помещении которой работает участковая избирательная комиссия.

С утра в УИК № 3006 наблюдатели обнаружили несброшюрованную книгу списка избирателей под №4. При более внимательном изучении оказалось, что в комиссии есть ещё одна книга с таким же номером.

На участке № 3005 на голосование вне помещения группа отправилась в 8:20. При этом в выписке из реестра было всего 3 заявки, а выездной группе было выдано 150 бюллетеней. Закон требует, чтобы при 3 заявках выездная группа брала с собой 5 бюллетеней, а о выезде комиссия объявляла за полчаса до его начала.

Председатель участковой комиссии участка № 2979 предупредила, что будет подсчет по уголкам и наблюдателям и члену комиссии с правом совещательного голоса не дадут наблюдать за процессом подсчёта. Если будет возражать против таких нарушений порядка подсчёта - есть уже решение о его удалении. Никаких оснований для удаления члена комиссии закон не предусматривает. А уж право на полный обзор всех действий комиссии при подсчёте и возможность удостовериться в правильности подсчёта в законе прописаны ясно и подробно. Равно, как и сам порядок подсчёта.

Но все это меркнет перед сообщениями о нападениях на наблюдателей:

С УИКа 2991 наблюдательница была увезена Скорой Помощью после конфликта с председателем УИК.

В ночь с 22 на 23-е декабря, в 3:35, в помещении ТИК на нашего корреспондента напали неизвестные, когда он пытался пройти на секретное совещание территориальной комиссии. Ему были нанесены побои и похищено корреспондентское удостоверение. С помощью видео можно установить не только факт нападения, но и то, что в помещении Администрации Солнечногорска, в 3 часа ночи, находятся люди, отрицающие свою причастность к проводимым выборам. Что чрезвычайно подозрительно.

Но наиболее серьезным из нападений мы считаем случай с Алексеем Панчевым. Напомним, на днях в здании ЗАГСа заседала подпольная организация, которая предлагала за 500р не идти на выборы, так же людям обещали некую сумму, при условии, если они отдадут свой голос А.Якунину. В этот же день сотрудники полиции закрыли этот штаб. Но, прямо в день выборов- 22 декабря , данная организация продолжила работу на прежнем месте. Люди спешили получить заветные деньги, обещанные за голоса.

"Видно, что штаб заканчивает свою работу. Стоят всего три стола, лежат лишь списки и деньги. Ты сдаешь бумажку с номером и получаешь заветную 1000. Когда к штабу подъехала свободная пресса, в лице Алексея Панчева, они быстро закрыли дверь и стали сворачиваться, убирать документы. В помещение Алексея не пустил охранник, приложив силу и ударив его, он чуть было не сломал Алексею камеру. Потом вежливый агитатор стал в спешке всех обзванивать, чтоб люди приходили по другому адресу за расчетом. Наш разговор будет в репортаже Алексея. И через несколько минут после звонка подъехал джип… Вышедший от туда мужчина стал угрожать Алексею Панчеву и в грубой форме попросил удалить всю съемку. А потом напал на него, ударил, забрал удостоверение, пытался разбить камеру. Алексей приехал вместе с Долговой Светланой, которая тоже пострадала пытаясь его защитить. Приехавшая полиция стала разбираться в сложившейся ситуации, приняла от Алексея заявление о нападении и отъеме удостоверения. Мужчина, напавший на Алексея, сказал что он ничего не делал удостоверения не отнимал, а приехал сюда как арендатор данного помещения. В данный момент полиция разбирается в сложившийся ситуации… Вот они выборы — ЧЕСТНЫЕ!!! " — говорится в сообщении.

Ну а про людей с синей папкой слышали, пожалуй, все.

Один из кандидатов, Дмитрий Трунин, получив от наблюдателей очередное нарушение в ТИКе, составил целый ряд заявлений и отвез их в Солнечногорский городской суд. Согласно закону, в день выборов суд должен работать, и там должен находиться дежурный судья для принятия решений по обращениям граждан. И что вы думаете??? У суда выходной! Воскресенье же! Именно так нам и сказал кто-то, запершийся там изнутри и не пожелавший открыть дверь. Пришлось вызывать полицию и писать заявление. Приехавшие полицейские сказали, что ничего знать не знают про то, что суд должен работать в день выборов.

Выборы были признаны "прошедшими в соответствии с законом", "в штатном режиме", "серьезных нарушений зафиксировано не было". Однако такие вещи в тайне не удержать. Первыми о фальсификациях узнают сами местные жители. Кому-то предложили деньги, кого-то принудили отдать голос, а кому-то проболтались друзья о вбросах и каруселях в которых приняли участие.

Апгрейд:

Меня попросили добавить вот какую любопытную информацию: вновь избранный господин Якунин обещал разобраться лично с каждой жалобой, поступившей от наблюдателей в день голосования.

BcLxsu9CIAASK9z.jpg:large

Интересно, как нужно реагировать на это заявление??? Ваши идеи???

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 мая 2018 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 24 дек. 2017 г., 19:29
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 13 сент. 2017 г., 9:48
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 28 мая 2017 г., 18:25
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 марта 2017 г., 17:03
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 февр. 2017 г., 23:12
Пост
Алла Че , 19 февр. 2017 г., 15:52
Акция
Народная палата Московской области, 23 сент. 2014 г., 9:12
Акция
Народная палата Московской области, 05 июля 2014 г., 22:21
Акция
Народная палата Московской области, 03 июня 2014 г., 13:57
Акция
Хачатрян Лилит, 19 дек. 2013 г., 15:14
Акция
Ярослав Олегович, 12 дек. 2013 г., 11:47
Пост
Ярослав Олегович, 25 нояб. 2013 г., 12:51
Пост
Ярослав Олегович, 11 нояб. 2013 г., 12:19
Отменить
Отменить