Показать на карте
Природа и экология
205 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Особо «горимые» природные территории Байкала

Текст

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом 2015 г. выгорела девятая часть площади «Заповедного Прибайкалья» - 126,5 тыс. га. Заповедник и национальный парк в совокупности занимают менее 1,5% территории Иркутской области. Но именно на эти 1,5% пришлась четвёртая часть (!) площади всех лесных пожаров, произошедших в регионе. Т.е. две федеральных ООПТ пострадали почти в 20 раз сильнее, чем усредненный аналогичный по площади «кусок» лесов Иркутской области, не примыкающий к Байкалу. Вывод: более всего в 2015 г. горели территории, обладающие наивысшим природоохранным статусом. И штатом охраны.

В 2016 г. ПНП и БЛЗ отмечают свои 30-летние юбилеи. Никогда в них не сгорало столько лесов, как в 2015 г. Для примера, в 2014 г. в границах нацпарка и заповедника огнем было пройдено 1,5 тыс. га. В 2015 г. – почти в 100 раз больше. Что особенно необычно - сильнее всего пострадал БЛЗ. По сравнению с заповедником, леса ПНП гораздо более подвержены огню: много остепнённых сосняков, относящихся к первому классу пожарной опасности. Именно в парке находятся самые засушливые и «ветреные» (в пределах Иркутской области) территории - о. Ольхон, материковое Приольхонье; количество потенциальных «поджигателей» - армия туристов, местные жители - в сотни раз многочисленнее, чем в БЛЗ. Поэтому национальный парк всегда страдал от лесных пожаров многократно сильнее, чем соседствующий с ним заповедник. Но в 2015 г. в БЛЗ лесов сгорело в разы больше, чем в ПНП. Почему?

ef21c9d483a5e5ae13222506c579dc3c.jpg

Фото Сергея Шабурова

Есть мнение, что причина – в погодных условиях. «2015 год был аномально сухой и жаркий». Но, например, лето 2003 г. характеризовалось еще более продолжительной и сильной засухой. Однако ПНП и особенно БЛЗ пострадали в тот года несравненно меньше. Директор «Заповедного Прибайкалья» Валентин Бороденко подчеркивает: «Основная доля пожаров приходится на Байкало-Ленский заповедник. Это труднодоступная территория, куда можно попасть только авиацией. Из-за сухих гроз там было по три-четыре возгорания в разных местах в один день». Специалисты лесного ведомства также называют основной причиной возгораний 2015 г. сухие грозы. Но тогда получается, что четвертая часть всех прогремевших в Иркутской области сухих гроз, сконцентрировалась на 1,5 % территории этого субъекта!

Такое возможно? У меня есть иное объяснение: "Большая часть нынешних пожаров - одно из последствий массовой «автомобилизации» населения, имевшей место в последние 15 лет. Резко увеличилось число джипов и квадроциклов (прежде всего у туристов), уазиков (у местных жителей). Люди, располагающие такой техникой, умудряются без всяких дорог забираться на горные хребты, используя речные русла. Немало таких экстремалов-путешественников появилось среди горожан. У местных деревенских жителей свой «интерес» к труднодоступным местам. Обусловленный ловом рыбы, зашедшей на нерест в верховьях рек и речек, охотой на оленей-пантачей (в июне) и тому подобными «хозяйственными делами». Впрочем, эти мотивации могут и смешиваться, накладываться. Результат – присутствие в летний сезон людей в самых отдаленных и труднодоступных районах Прибайкалья. А в нынешнюю засуху не только непогашенные костры, но даже окурки, способны были вызвать огромные лесные пожары. В БЛЗ огонь приходил с обширных горящих сопредельных территорий Качугского района, которые никто и не думал тушить. Но свою лепту могли внести также туристы. Ведь «познавательный туризм» теперь является разрешенным (и всячески поощряемым) видом деятельности для заповедников. Вероятно, не случайно огромные площади выгорели в этом году почти во всех байкальских федеральных ООПТ: Байкало-Ленском, Баргузинском и Джергинском заповедниках, Забайкальском и Прибайкальском национальных парках. Доступ туристам в эти ООПТ (да и то не все) был закрыт лишь после начала масштабных пожаров».

87f3b036f8086edc81a32655d15bb9ff.JPG

Фото Сергея Шабурова

С другой стороны, могу допустить определенную подтасовку фактов. Что часть пожаров, произошедших вдали от Байкала, чиновники в 2015 г., возможно, просто не стали учитывать. Многократное занижение такого рода данных в официальных документах - не редкость. В Иркутской области впервые правдивая информация появилась лишь в 2014 г. на фоне увольнения местных «лесных начальников». По данным областного Агентства лесного хозяйства, в тот год общая площадь пожаров была чуть меньше 700 тыс. га. По результатам исследования Гринпис - 1,002 миллиона га. Т.е. официальная цифра все равно занижена, но уже лишь на 43%, а не в разы. Вероятно, и в 2003 г. сгорели не 181,39 тыс. га, указанные в официальных отчетах, но более 1 млн. га.

Впрочем, даже если горимость байкальских ООПТ превышала в 2015 г. средний для Иркутской области показатель не в 20, а в 10 раз – это все равно слишком много. Поэтому считаю основной причиной аномально частых возгораний лесов, примыкающих к Байкалу, их очень высокую посещаемость. Но - не сухие грозы.

«Заповедное Прибайкалье» потратило в 2015 г. на борьбу с огнем 226 млн рублей. Причем к моменту пожаров этих денег на счетах организации не было, договоры заключались на основании гарантийных писем. Схема, по которой привлекали пожарных и авиацию, впечатляет своей сложностью и запутанностью.

«Чтобы сюда прилетели 70 десантников из Ханты-Мансийского автономного округа, понадобилось нанять чартер, то есть заключить договор с авиакомпанией. Затем отдельный договор заключить с иркутским аэропортом на оплату аэропортового обслуживания. Организовать их питание и размещение в гостинице. Это ещё два договора. Далее договор с местной авиакомпанией, которая доставит их на вертолётах до места пожара. Договор с топливной компанией, которая заправит вертолёт местной авиакомпании, которая будет доставлять десантников до места пожара. Плюс собственно договор с «Базой авиационной и наземной охраны лесов» Ханты-Мансийского АО, которая отправила сюда десантников. Только последний обошёлся ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 40,8 млн рублей. Для заправки воздушных судов с АО «Восточно-Сибирская топливная компания» дирекция нацпарка и заповедника заключила 65 договоров на общую сумму 24,2 млн рублей. Ещё 33 договора почти на 15 млн рублей заключены с ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», которая направила сюда десантников, а также лётчиков-наблюдателей, необходимых для определения границ пожаров и обнаружения новых очагов огня».

9d4add094221426b583b4f7ccfad7c5b.JPG

Фото Сергея Шабурова

Больше половины площади ПНП и 97% БЛЗ в связи с их труднодоступностью относятся к зоне применения авиационных сил пожаротушения, в которой тушить лесные пожары должна Иркутская база авиационной охраны лесов. В советская время она считалась одной из лучших в стране, была в достаточном количестве оснащена авиационной техникой, имела большой штат пожарников. Что есть сейчас? Лишь 230 пожарных-десантников. Отвечающих за охрану 69,5 млн га (!) иркутской тайги. При этом «Иркутская база авиационной охраны лесов» уже больше 20 лет не имеет на балансе ни одного самолёта или вертолёта, необходимого для ведения авиапатрулирования. Из-за высоких затрат на содержание воздушных судов и недостатка финансирования авиабазе проще брать их в аренду у местных авиакомпаний». «В Иркутской области сегодня нет ни одного постоянно базирующегося самолёта-амфибии БЕ-200».

Вот поэтому и приходится завозить пожарных-десантников из Ханты-Мансийска.

К примеру, в упомянутом 2003 г. на о. Ольхон (ПНП) работала группа пожарных иркутской базы авиационной охраны леса. Они оказали действенную профессиональную помощь в тушении труднодоступного и обширного пожара в районе горы Ижимей.

Несколько лет спустя эту базу «оптимизировали».

b18a79e80809c303277132f7a1080a8e.JPG

Фото Сергея Шабурова

Как и катастрофический 2010 г., пожары «Байкал-2015» не стали для государства уроком.

О восстановлении мощных баз авиационной охраны лесов, включая достаточный штат пожарных-десантников, никто из официальных лиц даже не говорит.

В Байкальском регионе в 2016 г. велика вероятность продолжения засухи и развития мощных лесных пожаров. Но, как и в 2015 г., огромные труднодоступные территории будет защищать лишь горстка пожарных-десантников.

Что касается «Заповедного Прибайкалья», на мой взгляд, в 2015 г. допущены определенные просчеты, но в целом – люди делали все, что в их силах. Был риск огромных лесных пожаров именно в ПНП, заполненном туристами, число которых превысило все прежние рекорды. Многочисленные возгорания здесь происходили - и тушились. Например – на о. Ольхон.

Исключением стал пожар в районе бухты Песчаной, обнаруженный на площади 5 га, но ликвидирован - на площади 2210 га. Он продолжался 27 дней – с 3 августа по 1 сентября. Горели склоны Приморского хребта. «Заповедное Прибайкалье» делало заявки на выделение авиации, но они долгое время оставались без внимания.

Именно этот пожар (гораздо более крупные действовали в БЛЗ) во второй половине августа тушили самолеты БЭ-200, хотя и с огромным опозданием, но все-таки прилетевшие на Байкал за тысячи км. События в районе бухты Песчаной стали поводом для возбуждения уголовного дела против руководства «Заповедного Прибайкалья». По случайному стечению обстоятельств, именно в этой бухте находится едва не сгоревшая турбаза, принадлежащая губернатору Иркутской области

8e9b2af1b522981ecd16e2eac5a3aadc.JPG

 Фото Сергея Шабурова. Пожар в бухте Песчаной.

В целом, коллективы ООПТ работали на износ. «В прошлом году с начала пожароопасного сезона из нацпарка и заповедника по собственному желанию уволилось больше 20 инспекторов. Причиной увольнения были названы «сложные условия труда, связанные с тушением большого количества лесных пожаров». Насколько помню, всего в объединенном БЛЗ-ПНП насчитывалось примерно 130 инспекторов.

В 2015 г. бюджет «Заповедного Прибайкалья» составил 113 млн рублей. В 2016 г. - 93 млн рублей. Это сокращение сделано, «исходя из задач и потребностей учреждения»? Оно учитывает взрывной рост числа туристов? Нашим согражданам заграница теперь не по средствам, отсюда и рост турпотока. Число отдыхающих на Байкале китайских туристов растет еще более быстрыми темпами. Но штат тех, кто обязан контролировать эту армию на байкальских ООПТ – стремится к нулю.

При такой «заботе» государства, объявившего 2017 – годом экологии и ООПТ, из национального парка и заповедника этим летом, если загорится всерьез, могут уволиться последние инспектора.

Что делать байкальским ООПТ в 2016 г.? По моему мнению – все возможное, чтобы снизить посещаемость лесов. В БЛЗ - как только начнется засуха, следует полностью запретить посещение туристами. В ПНП – сделать все возможное чтобы сократить количество заездов автотранспорта в леса на слонах Приморского хребта. Ставить шлагбаумы, заграждения. Но денег на это нет. А туризм отнесен к числу задач заповедников. И введена обязательная плата за посещение национальных парков и заповедников. Сбор которой требует огромных затрат рабочего времени все тех же инспекторов. Которым еще и пожары как-то надо тушить.

В такой ситуации если засуха продолжится - новой пожарной катастрофы на Байкале не избежать.

bd9723d12a0b7c47f0c6356ebf4a3b0e.JPG

Фото Сергея Шабурова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2018 г., 4:54
Пост
Рябцев Виталий , 04 дек. 2017 г., 8:52
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 29 апр. 2017 г., 10:57
Пост
Рябцев Виталий , 18 янв. 2017 г., 15:19
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Рябцев Виталий , 15 дек. 2016 г., 21:06
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Пост
Рябцев Виталий , 03 окт. 2016 г., 17:14
Пост
Рябцев Виталий , 15 сент. 2016 г., 15:20
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Пост
Рябцев Виталий , 19 июля 2016 г., 16:13
Пост
Рябцев Виталий , 28 июня 2016 г., 17:11
Пост
Рябцев Виталий , 15 июня 2016 г., 19:23
Пост
Рябцев Виталий , 02 июня 2016 г., 13:26
Пост
Алла Че , 14 сент. 2015 г., 18:06
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить