Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие
102 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Апелляции «Байкальской Экологической Волны» отклонены

Текст

Свердловский районный суд Иркутска 29 января 2016 г. вынес решение по административным делам в отношении Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ), а также трех ее сопредседателей. Экологов признали виновными в осуществлении политической деятельности без подачи заявления о внесении в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Организацию обязали выплатить штраф в 150 тысяч рублей. На каждого из сопредседателей (Марина Рихванова, Максим Воронцов и Виталий Рябцев) наложены штрафы по 50 тысяч рублей.

Экологи не признают свою вину и настаивают на том, что не являются "иностранными агентами". Организация получила иностранное финансирование на конкретные природоохранные проекты, политической деятельности не вела.

Рассмотрение апелляций по всем четырем делам состоялось 13 апреля в Иркутском областном суде. Оспорить решение суда первой инстанции не удалось.

Предвидя такой исход, экологи еще в феврале обратились к общественности с просьбой помочь собрать средства на выплату штрафов. Иркутяне, жители других городов и регионов, активно откликнулись на этот призыв. Необходимая сумма была собрана уже к концу февраля.

Решения суда в отношении организации и ее сопредседателей вступили в силу. Поэтому 15 апреля все 4 штрафа на общую сумму 300 тыс. руб. были оплачены. Не считая возможным продолжать работу, неся на себе позорное, ничем не оправданное клеймо «иностранного агента», «Байкальская Экологическая Волна» с января находится в стадии ликвидации. Процесс этот сложен и долог. Неоплаченный штраф его бы еще более усложнил.

Нашлись и люди, считающие, что деятельность иркутских экологов по охране Байкала – происки «внешних врагов». Достаточно почитать комментарии к новостям о БЭВ на иркутских сайтах. Например, в сборе денег на штрафы, объявленном еще до рассмотрения апелляции, кое-кто усмотрел деяния из уголовного кодекса (ст.159 ч.4 УК РФ).

Оплата штрафов должна развеять подобные опасения.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 04 дек. 2017 г., 8:52
Пост
Рябцев Виталий , 29 нояб. 2017 г., 11:26
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 янв. 2016 г., 17:59
Отменить
Отменить