Показать на карте
Права человека
153 0 1
Пост

Чирикова

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Текст

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному «делу о заборе Ткачева».

Само по себе «заборное дело» является примером издевательства над принципами правосудия. За несколько
надписей на незаконно установленном заборе Евгений Витишко и другой активист – Сурен Газарян – были приговорены к трем годам условно. Это больше, чем получили двое полицейских из Копейска за убийство пенсионера, и больше, чем наказание экс-главе Крымска, в результате преступного бездействия которого погибли люди.

Из-за преследования по «делу о заборе Ткачева» Сурен Газарян был вынужден эмигрировать и живет в разлуке с семьей, а Евгений Витишко был подвергнут унизительной процедуре контроля, включая проверки нахождения по
месту жительства в ночное время, а теперь может быть и вовсе лишен свободы.
Политический характер «дела о заборе Ткачева» признан на международном уровне. В защиту Витишко и Газаряна выступили многие российские и международные правозащитные организации.

События последних месяцев показывают, что дело не только в заборе: против экологов Краснодарского края
была развернута настоящая спецоперация. За период с конца октября 2013 года три человека были подвергнуты внезапным задержаниям, причем к задержанию Дмитрия Шевченко привлекались сотрудники ФСБ, как если бы эколог был террористом или шпионом. Именно по результатам тотальной слежки Витишко обвинили в нарушении условий режима условного наказания.

31 октября 2013 года сочинская полиция задержала координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху в связи с возбужденным почти год назад уголовным делом об оскорблении судьи. Рудомаха признан подозреваемым и находится под подпиской о невыезде. Экологическая Вахта подвергается постоянным проверкам со стороны ФСБ, прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом.

Мы считаем, что эти действия вызваны предстоящей Олимпиадой, а точнее, планами Экологической Вахты по Северному Кавказу опубликовать доклад об экологическом ущербе от строительства олимпийских объектов в Сочи, о котором 28 ноября Евгений Витишко говорил в своем интервью РБК http://rbcdaily.ru/society/562949989759079
.

До сих пор полная картина последствий остается скрытой: и, кажется, вместо решения экологических проблем решено бороться с теми, кто о них сообщает.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем приговор Евгению Витишко и давление на других активистов «Экологической
вахты по Северному Кавказу» политически мотивированными и обусловленными попытками замолчать экологические проблемы, связанные с подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи. В связи с этим мы требуем:

1.Отменить
решение о наказании в виде реального срока для Евгения Витишко как очевидно несправедливое и не соответствующее интересам общества

2.Снять обвинения с Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

3.Прекратить любое давление на Экологическую вахту по Северному Кавказу и экологических активистов Краснодарского края

4.Создать возможности для честного и открытого обсуждения экологических последствий Олимпиады. Единственным последствием замалчивания правды будет то, что худшие оценки и предположения в сознании российской и зарубежной общественности приобретут статус истины, раз уж она так упорно скрывается.

Евгения Чирикова, «Экооборона», Движение в защиту Химкинского леса

Игорь Честин, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России

Николай Рыбаков, Экологический правозащитный центр "Беллона"

Сергей Цыпленков, Гринпис России

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Пост
Экологические новости, 15 мая 2015 г., 9:27
Пост
Экологические новости, 15 апр. 2015 г., 12:45
Пост
Экологические новости, 30 марта 2015 г., 13:05
Пост
Экологические новости, 20 февр. 2015 г., 13:28
Пост
Чирикова, 31 окт. 2014 г., 13:36
Пост
Чирикова, 17 апр. 2014 г., 10:12
Пост
Михаил Матвеев, 15 апр. 2014 г., 15:04
Отменить
Отменить