Показать на карте
Природа и экология
91 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

За охрану родной природы – награды и «агентские статусы»

Текст

Экологам Санкт-Петербурга» и Ленинградской области торжественно вручили медали и почётные дипломы за охрану природы России. Среди них специалисты, которые работали в проектах общественной организации «Зелёный Мир», признанной Минюстом «иностранным агентом».

Наградами отмечена многолетняя работа по охране природы южного берега Финского залива Балтийского моря: проведение исследований и подготовку экспертных заключений; эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами при продвижении потенциально-опасных проектов; популяризацию экологических знаний и путей решения экологических проблем.

Награждение прошло в петербургском представительстве Комитета по экологии Госдумы РФ, где награждаемых чествовали депутат Госдумы Кузьмин Николай Алексеевич депутат Госдумы Николай Кузьмин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Вивсяный, пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов.

Евгений Генихович — профессор, заведующий лабораторией прогноза загрязнения атмосферы Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова, Санкт-Петербург.

60970bf249e01997d5ddf035ae65ed8d.jpg

55 лет он работает с проблемами загрязнения и охраны атмосферного воздуха.

Наталья Малеванная — бывший начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

988a6f763c468b0b83f4d7b2762cc67c.jpg

Наталья Борисовна горда наградой, но её слова о проблеме. О том, что раньше, в 90-х годах, было возможно обсуждать и решать экологические проблемы всем вместе: властям, общественникам, учёным, специалистам, атомщикам. Сейчас это скорее исключение из правила.

Александр Сенотрусов — руководитель эколого-культурного центра «Зелёного Мира» в посёлке Лебяжье, Ломоносовский район Ленинградской области.

3b9f265a7b517f13681041c41efb4bbd.jpg

Александр Иванович педагог высшей квалификации, краевед. Его усилиями был спасен уникальный памятник отечественной фортификации форт «Красная Горка». Он был инициатором создания первого в России муниципального заказника «Поляна Бианки».

Геннадий Шабарин — режиссер, оператор документальных фильмов, Санкт-Петербург.

df5fff5666f18ab53a7ded585b661ff1.jpg

Он снял более 10 фильмов, которые показывают в разных странах, но в России они не приветствуются, так как говорят о наболевших проблемах, которые власть и коммерсанты решать не торопятся.

Олег Бодров — председатель совета Общественной благотворительной экологической организации «Зелёный Мир», Сосновый Бор.

b817e8d6106a8113eaf83833694a5c6d.jpg

Напомним, что эта организация успешно работает уже 28 лет и вручённые награды – символ благодарности за многолетний, упорный труд экологов. Благодаря им решались многие проблемы, связанные с опасным проектом строительства градирен новой ЛАЭС и с подготовкой к выводу из эксплуатации атомных станций. Кстати в этом проекте участвует и общественность, и власть, и подразделения Росатома. «Зелёный Мир» много делает для сохранения живой природы побережья Финского залива и распространения экологических знаний. Это трудная, часто неблагодарная, но крайне нужная государству работа.

Депутат Михаил Вивсяный подбодрил награждённых, советуя не обращать внимания на тех, кому их деятельность мешает: «Вы помните, как в своё время отзывались об Андрее Сахарове, об Александре Солженицыне. Правда — она прорвется. Так что, может быть, в будущем, вы будете такими же известными, признанными людьми».

Депутат Николай Кузьмин присоединился к мнению коллеги: «Олег Бодров профессиональный ядерщик, понимает эти процессы и его деятельность очень нужна и важна не только для Соснового Бора, но для всей страны. Я считаю, что при работе с иностранными организациями из Швеции, Норвегии и других стран, вы отстаиваете интересы России».

Вместе с медалями экологам вручены почётные дипломы Совета по проблемам устойчивого развития России, Правления Российского экологического союза, Совета Ассоциации «Росэкопресс» и медалью Российского экологического движения «За охрану природы России».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить