Показать на карте
Природа и экология
292 1 1
Пост

Рябцев Виталий

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

Текст

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. В письме утверждается, что минимальные площади, на которых в 2016 г. необходимо проводить работы по лесовосстановлению составляют около 200 тыс. гектаров.

Специалисты Гринпис на это отвечают:   «Разрешение сплошных санрубок в водоохранной зоне озера Байкал начисто лишено смысла с точки зрения сбережения и восстановления лесов этой уникальной природной территории, но открывает широчайшие возможности для разнообразных злоупотреблений - от заготовки древесины в здоровых или слабо поврежденных лесах под видом ликвидации последствий ЧС до расчисток земельных участков под разнообразные не связанные с лесом нужды. Неправильно тратить огромные силы и средства на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (прошлогодних катастрофических лесных пожаров на Байкале), пока сохраняются условия для ее повторения. При нынешнем уровне пожарной опасности в лесах Байкальской природной территории (к тому же растущем с течением времени), и при нынешней совершенно неудовлетворительной охране этих лесов от огня …необходимо все силы бросить не на восстановление погоревших лесов, а на сохранение тех, которые пока живы». … «сейчас надо практически все силы и средства государства тратить не на то, чтобы расчистить сгоревшие участки и восстановить на них лес, а на то, чтобы не дать сгореть новым».

Есть очень важный нюанс, «забытый» депутатами, но подчеркнутый экологами:
«В тех же случаях, когда необходима расчистка погибших участков леса для обеспечения безопасности (например, в окрестностях поселений, дорог и иных объектов инфраструктуры) - действующее законодательство и так позволяет эту расчистку провести. Во-первых, в КоАП РФ и в УК РФ есть статьи, которые определяют, что действия, совершенные в условиях крайней необходимости, не являются административными правонарушениями или преступлениями (ст. 2.7 КоАП РФ и ст. 39 УК РФ). Таким образом, если сплошная санрубка нужна "для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред" (формулировка из ст. 2.7 КоАП РФ), она не является правонарушением.
Во-вторых, расчистка участка погибшего леса от мертвой древесины, если доля неликвидной и дровяной древесины превышает 90% от общего запаса насаждения, представляет собой не сплошную санрубку, а "очистку лесов от захламления" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Рослесхоза от 9 июня 2015 года № 182). Таким образом, именно погибшие насаждения, особенно через год-два после пожаров (а раньше на основной части площади, пройденной огнем, и не получится провести необходимые лесопатологические обследования), можно расчищать от завалов мертвой древесины и сейчас».

Т.е. для расчистки наиболее пострадавших лесов от мертвой древесины в границах водоохранной зоны озера Байкал правовые основания есть и сейчас. Никакие законодательные новации для этого не требуются!

e86702cf5fa1c2279f59672f18499ac7.JPG

По мнению экологов, инициативу межфракционной депутатской группы "Байкал» следует признать однозначно вредной и чрезвычайно опасной для Байкальской природной территории.

Добавлю еще несколько соображений о недопустимости широкомасштабных санитарных рубок в примыкающих к Байкалу лесах.

Они касаются прежде всего Иркутской области. Здесь наиболее крупные пожары происходили на Прибайкальском и Байкальском хребтах, т.е. в условиях горного ландшафта, как правило – вдали от дорог. Всего в Иркутской области в 2015 г. по официальным данным сгорело около 500 тыс. га, из них 126,5 тыс. га – в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке.

1.Для вырубки этих лесов и вывоза древесины потребуется создать целую сеть лесовозных дорог, причем по горным склонам и вершинам хребтов. Стоимость только этих работ превышает все разумные пределы.

2. На крутых склонах верховые пожары уничтожают (наносят огромный ущерб) почве, на многие десятилетия лишая лес возможности восстановится. Срубить лес, при большом желании, на таких склонах удастся, но покрыть их новой почвой – нет.

3. Лесовозные дороги на крутых склонах станут причиной эрозионных процессов.

4. В целом, новые дороги на хребты принесут вред, возможно еще больший, чем произошедшие пожары. Они «дадут зеленый свет» для целой армии нынешних «природопользователей». Горные хребты превратятся в плацдарм для браконьеров, собирателей всевозможных «даров тайги», а также разнообразных «автопокатушек». В дальнейшем эти территории гореть будут постоянно - из-за упомянутых категорий граждан. В современной ситуации для дикой природы дороги – худшее из почти всех возможных зол. Они подобны насосу, высасывающему из тайги все ценное – от черемши, чаги, ягод, грибов и орехов - до оленя и медведя.

     Как правило, естественное лесовозобновление  проходит в Байкальском регионе весьма успешно. Если только подрост вновь не сгорает.

df54d3380527489f417c98618ca5b958.JPG

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 апр. 2018 г., 18:42
Пост
Рябцев Виталий , 27 февр. 2018 г., 9:32
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 10 авг. 2017 г., 17:29
Пост
Рябцев Виталий , 18 янв. 2017 г., 15:19
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Проблема
23 сент. 2016 г., 12:36
Пост
Рябцев Виталий , 07 сент. 2016 г., 16:45
Акция
Рябцев Виталий , 05 сент. 2016 г., 15:33
Акция
Рябцев Виталий , 03 сент. 2016 г., 18:31
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Пост
Игорь Ядрошников, 22 апр. 2016 г., 8:39
Пост
Алла Че , 20 апр. 2016 г., 12:09
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Отменить
Отменить