Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Армия, Коррупция
741 2 2
Пост

Алла Че

Леса Минобороны в Подмосковье массово раздаются под застройку. Новый скандал - Монино

Текст

Только за апрель-месяц в Подмосковье разразились как минимум два крупных скандала, связанные с вырубкой гигантских площадей леса под застройку. 

Мы уже писали о первом таком скандале в поселке Поварово Солнечногорского района, где 300 гектаров леса "сносят" под некий "индустриальный парк Есипово" (по слухам - то ли производство пластмассы, то ли мусоросжигательный завод - плюс жилищная застройка). Жители в шоке от того, что экологически опасный объект может появиться буквально за заборами их домов и рядом со школой, вместо чудесного леса, где они гуляли и собирали грибы с детства. Они настроены решительно: уже провели собрание и наметили примерный план действий по прекращению вырубки и отмене строительства... после чего вдруг выяснилось, что на самом деле правительство Московской области собирается посадить там "Лес Победы", а вырубка была санитарной.

Второй скандал сейчас вовсю полыхает в поселке Монино (Щелковский район). Там местные власти провели санитарную вырубку леса, спилили почти все деревья на площади 80 га - и два последних года обещали провести лесовосстановление. До сих пор висит вот такой информационный щит.

eb7ff1377e3c7e982ea70b098a535c98.jpg

Фото: lfilipp.ru/post/ecology/forpost_moninskogo_lesa

В монинском лесу находится мемориальное кладбище, где похоронены сотни героев России и СССР, а рядом - Военно-воздушная академия. По дорожкам в этом лесу, говорят, бегал выпускник академии - молодой Юрий Гагарин. 

И вот ровно в День космонавтики - 12 апреля! - в лесу появилась техника, которая  стала валить оставшиеся деревья. Выяснилось, что никакого лесовосстановления не будет, а всю площадь вырубки - 80 гектаров - займут многоэтажные жилые дома. Можно представить себе возмущение и шок жителей: они вышли на стихийную акцию протеста, требуя немедленно прекратить рубить деревья и оставить в покое лес. 

В адрес монинских активистов - защитников леса, стали поступать угрозы: у одного из них, в частности, сожгли автомобиль.

7f5c1b547fea1b3c0e4ad7352a90e770.jpg

da97d4f4e3789af641720995126d83fe.jpg

Фото: lfilipp.ru/post/ecology/forpost_moninskogo_lesa

Что общего между этими двумя случаями - в Поварово и Монино? Помимо того, что под строительство уничтожаются действительно огромные и просто невероятные для Подмосковья территории леса (300 га и 80 га), оба этих участка - бывшие земли Минобороны РФ. Каким-то образом министерство в последние годы передало эти земли муниципалитетам, а те, в свою очередь, согласовали на них строительство.

Как так получилось? Монинские жители выяснили, что лес был передан лесхозом "под нужды обороны" в 1999 году. Но Минобороны могло лишь обратно вернуть лесные земли обратно в лесфонд, но никак не передавать в муниципальное управление и под застройку.

"Первое. Минобороны совершенно незаконно передало лес городскому поселению. Потому что лес Минобороны не принадлежит, оно не может им распоряжаться по своему усмотрению. Его можно только вернуть в лесной фонд. Второе. Глава городского поселения незаконно изменил вид разрешенного землепользования с «под размещение военно-воздушной академии» на «под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначений» и провел аукцион на право заключения аренды этого участка. Затем он сдал участок в аренду под застройку. И третье. В ходе санитарной рубки был уничтожен здоровый лес, причем Министерство обороны это сделало за счет федерального бюджета, уже не имея на то полномочий. Тут даже разговаривать долго не стоит. Надо возбуждать уголовные дела и обращаться в суд..." - заявила эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Красногорский активист Евгений Соседов, присутствовавший на акции протеста жителей, считает"Минобороны в преступном сговоре с муниципальными властями выпиливает на корню 80 га здорового соснового леса для сверхплотной жилищной застройки. Нарушаются все мыслимые нормы закона. Под угрозой оказалось расположенное в лесу мемориальное монинское кладбище, где похоронены более ста героев СССР и России. Уничтожена тропа героев, по которой бегал еще Юрий Гагарин. На местных активистов идет давление и угрозы".

Кажется, пора соответствующим органам обратить пристальное внимание на то, что происходит с подмосковными лесами, которыми распоряжается Минобороны.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

проголосуйте, пожалуйста: https://www.change.org/p/министр-обороны-рф-и-губернатор-московской-области-остановите-уничтожение-монинского-леса-пока-еще-не-поздно?source_location=petitions_share_skip

Ответить

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
елена, 01 мая 2017 г., 18:16
Пост
елена, 30 апр. 2017 г., 0:38
Акция
елена, 26 апр. 2017 г., 17:12
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 22 июня 2016 г., 12:43
Пост
Алла Че , 03 мая 2016 г., 11:35
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 апр. 2016 г., 0:26
Пост
Владимир, 08 нояб. 2014 г., 7:45
Отменить
Отменить