Показать на карте
Природа и экология
86 0 1
Пост

Шевченко Дмитрий Александрович

Спасение Бейсуга: покажем пожарным и полиции, как надо работать

Текст

Если на большей части территории России время травяных палов -это весна, то в Краснодарском крае это порочное явление носит всесезонный характер. В феврале с помощью огня "прочищают" берега водоемов, обочины дорог и лесополосы, летом на полях жгут солому, осенью выжигают сухой камыш и тростник. Смотреть на то, как бездействуют пожарные, полиция и местные власти, мы больше не хотим - именно поэтому запустили проект по сбору средств на оборудование для волонтерской пожарной дружины. Пора показать товарищам в погонах и при "корочках", как надо бороться с пожарами. Помочь проекту можно здесь.

Подобие "ковровых" бомбардировок

Бейсуг- крупнейшая степная река на Юге России, пересекающая Краснодарский край с востока на запад: истоки реки прослеживаются от города Кропоткина, а впадает она в Азовское море (через Бейсугский лиман) северо-восточнее города Приморско-Ахтарска. Нынешнее состояния реки демонстрирует яркий пример безответственной антиэкологической политики, начатой еще в советские годы и активно продолженной в постсоветский период: некогда полноводную и широкую реку перегородили дамбами, из-за чего сюда теперь не может заходить на нерест рыба из Азовского моря, в частности, знаменитая азовская тарань, близкая родственница каспийской воблы.

f88ad19c855a7c338b50e14f1f256151.jpg

Для нереста тарани и судака в середине прошлого века создали искусственное водохранилище в низовьях реки с системой дамб и шлюзов, которую сегодня и обслуживает госпредприятие "Бейсугкое нерестово-вырастное хозяйство" (БНВХ). Последние десять-двенадцать лет, с приходом на пост директора Игоря Джеуса, предприятие использует, мягко выражаясь, не самые экологически дружественные подходы при разведении тарани и судака. Ранней весной в систему запускают готовую к нересту рыбу, а через несколько месяцев полностью осушают нерестилище, выпуская малька в море: открывают шлюзы и сбрасывают речную воду вместе с рыбой в Бейсугский лиман.

26402d43ed877313fc6db810820fa4b5.jpg

Сброс воды приводит к резкому осушению речной поймы с катастрофическими для водоплавающих птиц последствиями (чего в обычных природных условиях никогда не происходит - уровень воды падает постепенно, а не залпом). Около двух месяцев низовья Бейсуга стоят без воды, а в конце августа здесь «загадочным» образом загорается высохший тростник. Директор БНВХ Игорь Джеус клянется и божится, что противоправными деяниями занимаются некие злоумышленники, которых почему-то не устраивает разведение тарани, а местные жители небезосновательно подозревают в поджогах самого Джеуса и его сотрудников: так, в позапрошлом году поджоги в низовьях Бейсуга начались на территории, которую полностью контролирует охрана БНВХ.

901add02a3e6ec610481b6a16fcd5109.JPG

Масштабные пожарища в низовьях Бейсуга превратили эту территорию в зону постоянного экологического бедствия: огонь уничтожает места обитания водоплавающих птиц и прочих животных, в период палов все окрестные населенные пункты заволакивает едкий смог (иногда, при особо интенсивных пожарах, «бейсугская» гарь чувствуется даже в Краснодаре - за 200 километров, как это было в 2014 году).

fa149cea4e9f06ffdd55346e9959019b.JPG


Спасение от пожаров - дело рук самих погорельцев?

Жители Брюховецкого, Каневского и Приморско-Ахтарского районов (наиболее страдающие от последствий «разведения тарани») пишут коллективные петиции Путину, Медведеву, генпрокурору, краевым властям и даже снимают видеосюжеты. С 2013 года ЭкоВахта пытается помочь местному населению. Три года подряд мы выезжали на Бейсуг в период пожаров (а этот период здесь может начаться в самый неожиданный момент: осенью здесь жгут основную массу сухой растительности, а ранней весной могут дожигать оставшееся) и столкнулись с парадоксальной ситуацией: местные пожарные отказываются выезжать по вызовам, оправдываясь тем, что машины-водовозки не смогут проехать к очагам возгорания.

И это, к сожалению, правда: речную пойму, как правило, начинают выжигать в самых трудонодоступных местах, огражденных каналами, протоками, участками открытой воды и так далее, куда при всем желании не может не то что проехать автомобильная пожарная техника - даже пешком бывает трудно туда добраться. Но главное в том, что у сельских пожарных частей попросту нет мобильных средств тушения (ранцевых огнетушителей и др.), как нет и навыков использования такого оборудования.

Пора сказать "хватит!"

Ездить на Бейсуг с пустыми руками, чтобы в очередной раз констатировать, как подонки гробят природный уголок и травят гарью населенные пункты, мы больше не собираемся. В этом году мы отправимся на угодья БНВХ с моторной лодкой и ранцевыми огнетушителями - намереваемся продемонстрировать на личном примере,как можно бороться с огнем, даже если он происходит в недоступной для транспорта местности, а в идеале постараемся поймать с поличным мерзавцев, устраивающих пожарища, и передать их в руки правоохранительных органов

Лодка у нас, к счастью, уже есть, и это невероятно повышает наши возможности для проведения общественных инспекций самых труднодоступных участков морского побережья, степных рек и плавней.А вот средств даже на простейшие мобильные средства тушения пожаров у нас, к сожалению, нет. Имея в распоряжении лодку и ручные средства для подавления очагов возгорания, мы установим противопожарную вахту в низовьях Бейсуга, в рамках которой будет осуществляться круглосуточное дежурство. По мере появления очагов возгорания будем пробираться к ним любыми доступными способами (на лодке или пешком) и ликвидировать огонь ранцевыми тушителями. Мы хотим наглядно продемонстрировать МЧС, местным властям и полиции, что разговорам о «неизбежности» пожаров в пойме Бейсуга и «невозможности» их тушения давно пора положить конец.

Что конкретно нам необходимо? Во-первых, ранцевые тушители. Для начала хотя бы комплектов пять-шесть (если в дальнейшем найдем дополнительные средства, то купим еще несколько комплектов для Брюховцкой районной организации общества охотников и рыболовов). Во-вторых, минимально необходимый комплект сопутствующего оборудования. В-третьих, защитное снаряжение - без него лезть в огонь опасно для жизни (хотя в нашей практике бывало и такое).

6a4f786eab3f4a1c155a308309de205f.jpg

Именно поэтому мы обратились за помощью к крупнейшей в стране краудфайдинговой платформе Planeta.ru. Проект осуществляется при поддержке благотворительного фонда "Предание".

Помочь проекту (и не только финансово - будем рады и помощи в распространении информации о бедствии на Бейсуге) можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/35208/donate

Кто мы?

Мы - общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" , которая в 2017 году году отметит свое 20-летие. Мы занимаемся охраной окружающей среды, защитой прав граждан на благоприятную среду обитания, оказанием помощи пострадавшим от природных и техногенных бедствий. Особое внимание ЭкоВахта уделяет защите особо охраняемых природных территорий, побережий Черного и Азовского морей и рек, относящихся к их бассейну.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 12 дек. 2017 г., 19:54
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Отменить
Отменить