Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Удобный город
200 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Экоцид в Казани: вырубка зеленых зон набирает обороты

Текст

Весна принесла новый виток уничтожения лесов в Казани. Пилят лес возле коттежного поселка Примавера на Оренбургском тракте. С новой силой разгорелась борьба жителей за свой лес на печально известном Ноксинском спуске.

72658d5828cefa20fb86575785dca915.jpg

Груды спиленных берез возле Примаверы. Фото Фарид Ахметов

36c4090eec777bcfa2b1515d92b716d4.jpg

Ноксинскому лесу снова нужна помощь. Фото из группы Https://vk.com/club29934969

Только в прошлом году, объявленном “Годом парков и скверов”, в Казани были уничтожены 1000 деревьев возле бывшего кинотеатра "Комсомолец" под строительства ЖК, более 50 - на границе ООПТ в Горкинском лесу под строительство платного травмоцентра, уничтожен исторический сквер КФУ под парковку и срублена любимая горожанами ива - символ парка Урицкого в рамках благоустройства.

Паркораспил

В этом году, похоже, вслед за Москвой экоцид в Казани приобретает новый размах. Во многих дворах пилят старые тенистые деревья под видом “трухлявых”, высаживая на место чахлые кустики. Убить хорошее дерево для того, чтобы закупить кустик - оказывается, очень выгодно. Пример для подражания местным коммунальщикам показывает та же программа Парков и скверов. На продолжение “банкета” в этом году выделили 2 млрд рублей. Как сообщала в СМИ помощник президента Республики Татарстан Наталья Фишман, ответственная за распределение, их поделят 10 муниципальных районов, средства будут целевыми - на создание и благоустройство парков.

То есть среднем на каждый район получается 200 тысяч рублей. Вместе с выпускниками по специальности “ландшафтный дизайн” местного сельхозвуза мы посчитали, что облагораживание существующего парка в крупном райцентре обойдется максимум в 2 млн. руб. На эти деньги можно поставить несколько лавочек, фонарей, убрать несколько действительно аварийных деревьев и посадить новые, разбить цветник у входа, проложить дорожку для мам с колясками и оборудовать (или отремонтировать) небольшую детскую площадку силами местных специалистов. Кстати, зарплата рядового работника горзеленхозов в Татарстане, по словам выпускников - около 8 тыс. рублей.  А остальные 198 млн? Понятно, что без масштабной реконструкции (то есть вырубки) такой бюджет не освоить.

Березовые слезы 

Деревья пилят не только во дворах. Под угрозой - зеленый каркас, древесные легкие, окружающие город. Всю зиму активисты потратили на то, чтобы отбить выявленные угрозы. Так, защитникам Ометьевско-Горкинского леса удалось получить обещание мэра Казани Ильсура Метшина не разрезать лес автодорогой хотя бы в ближайшие 10 лет и найти другую площадку для строительства еще одного объекта, планировавшегося на территории леса - роддома клиники Нуриевых. К чести врачей-коммерсантов братьев Нуриевых, реноме своей клиники в глазах общественности они портить не стали. Зато по весне под прицелом оказались другие леса. 

ca82987b1d1afd5ae34a4d6840a30e8d.jpg

Кадастровая карта. Данные Росреестра.

По сообщениям активиста Фарида Ахметова, он обнаружил вырубку берез возле поселка Примавера на выезде из Казани. По данным активиста, под уничтожение попадает большой участок леса, окружающий коттеджный поселок. “На кадастровой карте видно, что это не предел. Ввиду расширения города в этом направлении через 10 лет люди осознают масштаб потерь, но будет поздно”, - пишет Фарид.

06a373a76a0d3d9ad977f38ea8b4878a.jpg

Генплан коттеджного поселка “Примавера” с http://primavera-kazan.ru/

Кто пополнит ряды обманутых дольщиков?

Бъет тревогу инициативная группа за спасение рощи на Ноксинском спуске (ныне ул. Яфраклы). С 2012 года активисты прошли через все: были и многочисленные суды, и акции протеста. Но теперь рубка возобновилась.

e5e80e31aa9b969da2b0470a77eea436.jpg

Участок леса оградили под вырубку. Фото из группы Https://vk.com/club29934969

“Была вызвана полиция и представитель лесничества. Рубку с помощью телекомпании “Эфир” и полиции пока остановили”, - сообщили в группе защитников леса. Итог:  уничтожены 7 берез, работу удалось временно заблокировать, но, по данным активистов, на вырубку подписано разрешение.  Представитель лесничества на встрече с жителями обещал проверить законность выдачи документов.

Напомню, защита Ноксинского и Куземетьевского лесов стали первыми примерами осознанного действия жителей по защите любимых лесов и своего права на благоприятную экологическую среду в Казани, тогда же началась многолетняя битва за Волгу.

da7e60f3001fc646cce0fe040fa194d5.jpg

Новостройка вклинилась в лес. Фото из группы  Https://vk.com/club29934969

Защитникам Ноксинского леса удалось выиграть суд - строительство, которое начало  ООО «ЖК «Молодежный»  в  рекреационной зоне (зоне Р2), было признано незаконным.  Но застройщик сумел настоять на своем. Ноксинский лес все же частично вырубили ради строительства ЖК “Молодежный” (застройщик связан с компанией “Фон”). Если бы стройка была остановлена в самом начале, были бы не только спасены деревья: множество семей избежали бы своей личной драмы. В результате сейчас покупатели квартир в “Молодежном” обивают чиновничьи пороги, пополнив ряды обманутых дольщиков. И даже записали обращение для прямой связи с президентом РФ:

«Являюсь участником долевого строительства ЖК «Молодежный», город Казань, Ноксинский спуск (застройщик — «Фон»), на руках договор в соответствии с 214-ФЗ. Стройка стоит, сроки переносятся! Живу с семьей и маленьким ребенком на съемной квартире (у родственников), плачу ипотеку. Внес 100-процентную оплату, но расходование денежных средств застройщиком явно было не целевое! Такая плачевная ситуация могла создаться только при попустительстве уполномоченных органов! Очень прошу оказать содействие в завершении строительства ЖК «Молодежный» и не возвращать письмо на рассмотрение в РТ, так как действия руководства в решении данного вопроса неэффективны! Помогите, пожалуйста, вы — наша последняя надежда! Страдают сотни молодых семей, отдавших последнее для приобретения собственного жилья!»

Чтобы не оказаться в такой плачевной ситуации, всегда стоит помнить: этим часто заканчивается покупка квартир в этически “грязных” проектах. В Москве, например, самый известный проект, которому прогнозируют такую участь - ЖК “Тимерязев Парк”, для строительства которого уже вырубили более 50 вековых дубов. Часто, подобные проекты можно узнать по рекламе - если обещают жилье в экологически чистом месте, в лесу или у реки, может оказаться, что для строительства этого дома лес вырубят, а реку -  могут засыпать.

Мы будем следить за развитием ситуации

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 мая 2017 г., 22:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 марта 2017 г., 14:38
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 февр. 2017 г., 21:48
Пост
Игорь Подгорный, 21 апр. 2016 г., 12:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 апр. 2016 г., 1:02
Пост
Ассанова Эльта, 20 марта 2016 г., 18:46
Пост
Ассанова Эльта, 15 янв. 2016 г., 1:20
Отменить
Отменить