Показать на карте
Архитектура
411 1 1
Пост

эксперт

Территория застройки - часть бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское

Текст

21 апреля 2016 года будет решаться судьба парка с 200-летней историей в Красногорском районе Московской области. В 16:00 администрация Красногорского муниципального района проводит публичные слушания по проекту межевания территории общей площадью 11,67 га для размещения среднеэтажного жилищного строительства. Сейчас на этой территории располагается то, что осталось от усадьбы "Опалихо-Алексеевское": неплохо сохранившийся парк. В случае застройки все, что осталось от усадьбы, будет погублено практически полностью. Слушания пройдут по адресу:  Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Есенинская д.15

Президент Владимир Путин: "Вырубка лесов вокруг крупных городов требует особого внимания...-  8 апреля 2016 в 07:54"

Губернатор Московской области Андрей Воробьев : "Ничего страшного, ведь Администрацией Красногорского района планируется всего лишь вырубка 10 гектаров лесопарковой зоны в городской черте"...

Территория застройки - часть бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское», одно из немногих мест, где присутствует часть истории района. Представляет собой уникальный парк, который был заложен почти 200 лет назад еще Н.Б.Юсуповым. Парк делится на два композиционных участка: зелёный массив с липовыми аллеями и система прудов (на одном из них - круглый остров), обсаженных деревьями. Парк, благодаря его достаточно чёткой организации и геометричности планировки, отражает дух раннего классицизма.

В настоящее время от усадьбы сохранились ее планировка и регулярный французский парк с системой копаных прудов (три пруда прямоугольной формы, один из них с островом). Это бесценный памятник эпохи раннего классицизма, не имеющий аналогий в Подмосковье. В случае застройки двухвековые липы, дубы и ели будут вырублены, а пруды, вероятно, засыпаны.

Этого нельзя допустить! С этого места началась история Опалихи еще в 17 веке. Архитектурно-парковый комплекс усадьбы был сформирован в 1760-е годы, а в 1820-е годы строительством и украшением усадьбы занимался князь Н.Б. Юсупов, владелец Архангельского.

Проектом планировки и проектом межевания территории общей площадью 11,6 га предусмотрено строительство 8 многоквартирных 6-этажных домов и других объектов (площадью 86 тысяч кв.м.) с полной вырубкой исторического парка и засыпкой прудов. Проектируемое количество жителей нового комплекса 2320 человек (исходя из расчета 28 кв.м на человека), а в реальности – не менее 5000 человек.

Все эти люди будут ехать по узким улицам Опалихи: проектом предусмотрены въезды-выезды на ул. Новая Московская и Елизарова. Опалиха превратится в каменные джунгли...

Из пояснительной записки к проекту

Планируемая территория не входит в границы планируемых природных экологических, природно-исторических (ландшафтов) территорий федерального или регионального значения.

Зоны охраны объектов культурного наследия на рассматриваемой территории отсутствуют.

Согласно разрешенному использованию участок предназначен для малоэтажного строительства, однако представлен проект застройки среднеэтажного строительства.

У Администрации нет проблем?

1. Участок размещен в зоне малоэтажной застройки, где постоянно проживают люди. В детские сады не попасть - очередь на несколько лет.

2. Существующие дороги с односторонним движением и выезд на Волоколамское шоссе уже перегружены.

3. Подключение к имеющимся водопроводно-канализационным коммуникациям даже для домов индивидуальной застройки сопряжено с проблемами из-за загруженности потребителями

Больше информации: http://spasemkrasnogorsk.ru/opaliha

Электронный адрес для связи spasemkrasnogorsk@gmail.com

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

В современных тоталитарных условиях объективность любому расследованию может придать только международный статус.

Расследование Евросоюзом вырубок парков Кусково и Монрепо должно быть максимально прозрачно и публиковаться в РФ.



Евросоюзу

Людвигсбургской резиденции

Новогодней вырубке музейного парка усадьбы Монрепо предшествовала новогодняя вырубка музейного парка Кусково. Вырубка Кусково осуществлялась под охраной 300 сотрудников МВД РФ и была приурочена к юбилею музея-усадьбы ( В 2018 году Москва планирует отметить столетний юбилей трех музеев-усадеб – Кускова, Останкина и Архангельского). Таким образом, вырубка Монрепо и Кусково схожи, что свидетельствует о едином заказчике и организаторе. В связи с этим нужно объединить два уголовных дела в одно делопроизводство. Учитывая, что Монрепо и Кусково принадлежало представителям разных европейских национальной, следствие обязанно быть международным и максимально открытым.

Среди владельцев Монрепо были:Friedrich I. Wilhelm Karl von Würtemberg, Ludwig Heinrich von Nicolay, что свидетельствует о наличии мотива преступления в возможной личной неприязни организатора вырубок к представителям этой нации. В пользу этого говорит одновременное снятие охранного статуса с усадьбы врача-новатора Фон Штейна-«Опалиха-Алексеевское».

Трое известных владельцев подвергшихся погромам усадеб принадлежат к одной национальности.

Особо следует обратить внимание на тот факт, что Friedrich I. Wilhelm Karl von Würtemberg стоял у истоков создания Евросоюза.

А также и на то, что как и в Кусково в Людвигсбургской резиденции находится музей керамики.

И.Рудницкий

http://vyborg-press.ru/articles/37688/

https://www.novayagazeta.ru/news/2016/12/29/127816...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 26 дек. 2016 г., 14:06
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2016 г., 18:55
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 апр. 2016 г., 0:26
Акция
эксперт, 23 апр. 2016 г., 9:53
Пост
Врански Красимир Христов, 16 окт. 2015 г., 13:58
Отменить
Отменить